Дачные истории

12/08/2019

ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. ЭПИЗОД 1

Моя мама, человек абсолютно флегматичный и психически не прошибаемый, вдруг позвонила мне и разразилась бурным словесным потоком на повышенных тонах. Я приготовилась к страшному. Но оказалось, что мама, выйдя утром на крыльцо дачи, обнаружила свою милую кошечку Сильву крутившую роман с соседской кошкой Мурой. 

 Сильву маме впарили как страшно породную кошку, правда безвозмездно, то есть даром! К отсутствию породных признаков мама была готова и на них не настаивала, но вот такая кардинальная смена пола повергла ее в шок. Сильву срочно переименовали в Семена и приготовились как-то жить в изменившихся реалиях. Однако, Семен, в девичестве – Сильва, оказался чувствителен к фонетике, и категорически отказался отзываться на новообретенное имя. Пока мама переживала за психическое состояние кота и то, как он примет тот факт, что ему всю жизнь лгали, кот Сильва стал героем всех окрестных кошек и вполне себе без психических травм промышлял на соседских огородах в поисках «чего бы пожрать».

 Особенно он досаждал соседке – бабе Фире, которая в свои 80 ловко лазила по яблоням и спиливала с них ветки. Бабуля обвинила Сильву, что он ворует у нее картошку. Аргументы вроде того, что Сильва – кот, и картошку не употребляет, на нее не действовали. Ворует, сволочь! Мама после кошачьих гендерных метаморфоз не рисковала что-либо утверждать наверняка, пожимала плечами и с соседкой не связывалась. Так и жили они на даче – в теплой дружественной обстановке среди бурно прущей соседской огородной растительности.

 

ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. ЭПИЗОД 2

Баба Фира заслуживает отдельного описания ибо это – уходящая натура. В моем детстве был только один похожий персонаж – тетя Женя с 4-го этажа. То была мощная женщина с формами, громогласная, и по сути своей – истинный эпикуреец. 

 Однажды она на моих глазах слопала  целый батон хлеба и запила его в один затяг 700 граммовой бутылкой кефира! После с достоинством удалилась в подъезд. Это было сильнейшим впечатлением моего детства! После этого уже никакое фантастическое явление не производило на меня сопоставимого по своей силе воздействия. Когда мне врали, что голыми руками завалили амурского тигра, я говорила: Ха! Это вы еще не видели как тетя Женя пьет кефир!

 Необъяснимым образом тщедушная и юркая баба Фира ассоциируется у меня с тетей Женей. Видимо, по причине любви к принятию солнечных ванн в панталонах и заштопанных лифандрах. Моя младшая дочь Катька уверена, что так одевались барышни при Наполеоне.

 Баба Фира неустанно развязывала междуусобные войны и локальные конфликты. Она сражалась с заборами и тщательно вымеряла расстояние до построек. Хотя эти самые заборы находились через три сектора от ее участка и затенять ее грядки ну никак не могли. Она гоняла собачников, выходящих вечером к заливу поплавать. Баба Фира сроду не купалась в заливе, но это не значит, что собакам можно. Нельзя! Где намордник?

В близком соседстве с ней было … как бы это сказать … затруднительно. При мощном голосовом аппарате баба Фира делала вид, что очень глухая и при случае с удовольствием демонстрировала неработающий слуховой аппарат. 

К счастью, дальше ора дело у нее не шло, поэтому наш дачный поселок жил относительно мирно и добрососедские отношения имели место быть. Как следует прооравшись, баба Фира отбывала к себе – на вечернее чаепитие. С этого момента собаки могли купаться, дети орать и носиться, а комары и мухи летать по самостоятельно выбранной траектории. Наступал блаженный дачный летний вечер!

 

ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ. ЭПИЗОД 3

Однажды, на исходе июня калитка участка напротив вдруг распахнулась, и оттуда высыпало горохом два йорика и один чих. Сопровождал их колоритный дядька крупного телосложения с пивным животом и бурной растительностью на выглядывавшем из-под футболки пузе. Дальше мы смотреть не решились и стыдливо отвели глаза. Дядька покрутил брелок и решил налаживать контакты:

- Здорово, мочалки! – дружелюбно поприветствовал он нас. Мама икнула и попятилась. Баба Фира, хотя и смотрела недружелюбно на понаехавшую живность, решила, что с этим мордоворотом лучше дружить.
- Здравствуй, сынок, - льстиво сказала она ему, - Как звать-то тебя? откуда сам будешь? Надолго ли к нам?
- О тех местах, откуда я сам буду, тебе бабка, лучше и не знать! – доверительно сообщил ей дядька, - Звать меня Валерий Палыч, а вот кто тут надолго, это я еще посмотрю.

 Мы скисли и позорно покинули поле боя, первую схватку безоговорочно выиграл Валерий Палыч. Раунд!

Летняя дачная жизнь потекла дальше. Утро у нас теперь начиналось с шансона, громко бьющего в уши. Потом неслышными шагами приходили черноокие люди и выполняли какие-то строительные работы на участке Валерий Палыча. Матерились сыны Аравии вполне себе по-русски. Все это было шумно, пыльно и совсем нам не нравилось. Но в остальном Валерий Палыч вел себя вполне прилично, всегда спрашивал, не подкинуть ли кого в город по случаю или может привезти чего? И очень любил своих собак. Каждый вечер я с удивлением смотрела, как они все вместе шествуют проселком к реке, и он плюхает их на отмели. Собакам покупалась дорогущая синтетическая еда, йорики были причесаны и ни один комар не осмеливался сесть на их нос.

На все это с недоумением смотрел Сильва, который от дачной жизни совсем одичал и выглядел форменным пиратом. К собакам он отнесся с нескрываемым презрением, но визит все же нанес. Понюхал их еду, но есть не стал: что это вообще? Уж лучше действительно картошку. Долго смотрел на собачьи мягкие игрушки, вникал. 

- Даже не думай, - заволновалась вездесущая баба Фира, которая при полном отсутствии у нее абстрактного мышления, вдруг очень отчетливо представила себе последствия Сильвиного интереса. Валерий Палыч просто выжжет нас напалмом.

 

Лариса Медведева

 

Продолжение следует

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №2(32) (июнь 2019)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров