Новый фестиваль фильмов об искусстве

04/04/2016

НОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ ОБ ИСКУССТВЕ PERF■RM ОБЪЯВЛЯЕТ

ПЕРВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ

PERF■RM - ежегодный международный фестиваль фильмов, посвященных искусству и художникам, пройдет с 13 по 24 апреля в Москве.

Своей целью фестиваль видит исследование роли личности в искусстве. Именно поэтому основная часть программы будет состоять из документальных фильмов, наиболее объективно отражающих индивидуальный творческий путь. PERF■RM создает вокруг себя пространство, посвященное мировым художественным процессам и свежим и актуальным течениям в искусстве.

Расширение границ взаимодействия кино и искусства является одной из важных задач фестиваля. Именно для этого в Москве PERF■RM использует для показов преимущественно музейные площадки и арт-пространства, среди которых - Музей современного искусства «Гараж», МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, ГМИИ ИМ. А. С. ПУШКИНА (совместно с кинотеатром ПИОНЕР), Центр дизайна ARTPLAY. В рамках программы КАРО. Арт (кинотеатр ОКТЯБРЬ) будут показаны лучшие фильмы фестиваля, а также состоятся специальные показы.

Фильмы фестиваля можно будет увидеть в мае в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске и других городах. 

Программа фестиваля состоит из нескольких циклов и специальных проектов. 

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «БОСХ»

Мусейон ГМИИ им. А.С. Пушкина, кинотеатр “Пионер”, Центр дизайна ARTPLAY (16 - 24 апреля)

Совместно с Посольством Королевства Нидерландов и ГМИИ им. А. С. Пушкина в рамках фестиваля и в рамках европейского года Иеронима Босха состоится презентация фильма «Иероним Босх: вдохновленный дьяволом». Фильм доказывает: Босх по-прежнему остается самым загадочным и изобретательным художником. На данный момент существует двадцать пять сохранившихся картин Босха. В Хертогенбосе, родном городе Босха, нет музея мастера, и не сохранилось ни одной из его картин. В 2010 году группа экспертов решила посетить известные мировые музеи, чтобы привезти картины в Хертогенбос на время самой крупной выставки творчества Босха в Нидерландах в 2016 году. На своем пути эксперты сталкиваются с определенными трудностями - не все музеи хотят идти на встречу и нехотя отдают картины, некоторые картины кажутся подозрительными - возможно, что автором выступал не сам Босх, а группа его учеников. Съемочная группа следует за экспертами. Фильм рассказывает о новых открытиях и тайнах, которые тщательно спрятал в своих полотнах великий мастер. 

Помимо показа фильма в Москве состоится встреча с Маттайсом Ислинком, искусствоведом, куратором самой крупной выставки творчества Босха «Jheronimus Bosch. Visions of genius» в Нидерландах, а также с режиссером фильма Питером ван Хёйсте. Показы и обсуждение фильма пройдут в Мусейоне ГМИИ им. А. С. Пушкина, в кинотеатре «Пионер» и в Центре дизайна ARTPLAY.

 

ЦИКЛ КИНОПОКАЗОВ «АРТОГОЛИК»

Лекторий Музея современного искусства «Гараж» (15 – 17 апреля)

Цикл кинопоказов «АРТОГОЛИК» – разработанная совместно с командой Музея «Гараж» кинопрограмма из 6 фильмов,  которая отражает все ипостаси одержимости искусством, от бытия современных художников и классиков второй половины ХХ века, выбиравших искусство как революционный modus operandi, до страстного коллекционирования. Программа также включает два фильма, знакомящих с болезненной увлеченностью искусством: в одном из случаев она приводит к ухищренным преступлениям во имя просвещения зрителей, а в другом – является единственным способом коммуникации с внешним миром. Все фильмы демонстрируются в России впервые. 

Наряду с тематическим принципом, при отборе фильмов применялся кинематографический отбор по градусу документальной пронзительности и открытости киноматерии свойствам своего героя – искусства. Так что каждый фильм еще и отличное подспорье для зрителей в воспитании внимательного созерцания.

 

Фильмы программы:

«Артоголик» (Arteholic, 2014, Германия, Херманн Васке, 82’)

Любимец Фассбиндера, и лучший друг Ларса фон Триера, немецкий актер Удо Кир не просто носитель почетного звания великого антигероя кинематографа, но и отчаянный поклонник искусства. «Артоголик» - чудаковатое путешествие по мировым меккам художественной реальности: Штеделевский институт, музей Людвига в Кельне, Кунстмузеум, Гамбургский вокзал в Берлине, датский музей Луизиана и парижский Помпиду, - сопровождаемое анекдотичными встречами с десятком старых друзей, среди которых немецкая художница Розмари Трокель, влиятельнейший куратор и директор Национальной галереи в Берлине Удо Киттельман, повелитель неона, художник Марк Бранденбург, художник видеоарта Марсель Оденбах, все тот же Ларс фон Триер и другие. Кир живет для искусства. Для него искусство - жизнь. Кир - это искусство. На показе будет присутствовать Херманн Васке, режиссер фильма. Кинопоказ организован при поддержке Гете-института в Москве.

«Искусство и ремесло» (Art and craft, 2013, США, Сэм Кульман, 89’)

Фильм расскажет историю эксцентричного чудака Марка Лэндиса, американского мастера подделывания картин, создавшего огромную фальшивую коллекцию и сумевшего отдать ее в известные музеи, не заработав на этом ни цента. Кинопоказ организован при поддержке посольства США в Москве (фильм вошел в топ-5 лучших фильмов 2014 года по версии Национального совета кинокритиков США).

«Невостребованные товары» (Abondened goods, 2013, Великобритания, Пиа Борг, Эдвард Лоуренсон, 37’)

Эссе, рассказывающее историю необычной коллекции, произведения которой были созданы с 1946 по 1981 год пациентами английской психиатрической клиники Netherne. Коллекцию собрал в новаторской студии при больнице художник и основоположник арт-терапии Эдвард Адамсон. Сохранившаяся коллекция сейчас насчитывает порядка пяти с половиной тысяч работ и являет собой основную часть художественного творчества душевнобольных в Великобритании. В фильме были использованы разные техники - архивные записи и интервью, макетная съемка, реконструкция. Именно эти подходы сделали возможной удивительную трансформацию объектов - из клинического материала, исследуемого врачами, в недооцененные произведения искусства, которые позволяют проследить все изменения, которые происходили в жизни подобных учреждений в послевоенной Великобритании.

«Сол ЛеВитт» (Sol LeWitt, 2013, США, Крис Теринк, 87’)

Сол Левитт был одним из основоположников концептуализма и минимализма, изменившим искусство навсегда. Он редко давал интервью, отказывался от светской жизни, ненавидел, когда его называли творческой личностью. Работы Левитта задают вопрос: где заканчиваются концептуальные принципы и где начинается сама красота? В одном из своих редких интервью Левитт говорит: «Я отчаянно не верю в тот факт, что искусство является чем-то вроде красивой глазури на уродливом торте окружающего мира. Для меня этика и эстетика очень близкие друг другу вещи». Фильм Криса Теринка - это пространственная биография художника, сопровождаемая медиативным саундтреком от голландского артиста Machinefabriek. Кинопоказ организован при поддержке посольства США в Москве.

 

«Хокни» (Hockney, 2014, Великобритания, Рэндал Райт, 112’)

Действующая икона британского поп-арта Дэвид Хокни по сей день пишет свою фирменную цветастую живопись, отсчет которой ведется с 60-х годов прошлого века, когда из дождливого Королевства он переехал в солнечный Лос-Анджелес, благодаря чему даже родные йоркширские пасторали его руки больше походят на красочные ландшафты Калифорнии. Сегодня Хокни активно экспериментирует с новейшими технологиями и экспонирует, кроме прочего, работы, сделанными с помощью Ipad. При этом остается одним из самых узнаваемых и продаваемых художников в мире. «Хокни» - улыбчивый коллаж из рассказов героев его знаменитых двойных портретов, историй друзей и других участников его активной биографии, архивных интервью, пропитанный при этом легкостью и той особой визуальностью, которыми самый экстраординарный британец, однажды вдохновленный Уорхолом, уже больше полувека делится с угрюмым послевоенным миром.

 

«Пушвагнер» (Pushwagner, 2011, Норвегия, Эвен Бенестад, Аугуст Хансен, 73’)

«Пушвагнер» - псевдоним норвежского поп-арт художника Терье Брофоса и одновременно cатира, обыгрывающая восточную мантру (Харе Кришна) и обозначение тележек в магазинах (push wagons). Одно только имя вырастает в неоднозначную фигуру арт-мира. Десятки лет он критикует современное общество, увязшее в капитализме и войнах в известном сатирическом ключе. В конечном итоге это обрело формы его знаменитой работы «Soft City», выставленной на Биеннале современного искусства в Берлине. Фильм - трехлетнее наблюдение двух документалистов за художником, долгое время пытавшимся изменить облик общества, в итоге потерявшим многое в своей собственной жизни. Кинопоказ организован при поддержке посольства Королевства Норвегии в Москве.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. 

 

ЦИКЛ КИНОПОКАЗОВ АРТ ФОРМ

Мультимедиа Арт Музей (14-17 апреля)

Цикл соберет фильмы о разных формах изобразительности, ушедшей далеко за пределы живописи. Окружающие нас ежедневно формы мы воспринимаем естественной частью действительности. В рамках цикла состоится специальный проект «КУРЕННИЕМИ», реализуемый совместно с Посольством Финляндии. В рамках проекта пройдет презентация работ Эркки Куренниеми, художника, пионера музыковедения и медиаискусства. Он разработал и сконструировал первые электронные музыкальные инструменты уже в конце 1960-х. Куренниеми - важная и очень интересная фигура скандинавской арт-сцены. Вместе с показом документального фильма о самом Куренниеми и демонстрацией его экспериментальных видео в московском Мультимедиа Арт Музее состоится лекция Пертту Растаса, куратора Хельсинской национальной галерии и эксперта творчества художника. 

Другие фильмы цикла:

«Падение» (Man Falling, 2015, Дания, Анне Вивел, 90’)

Что происходит с художником, когда он внезапно теряет свою способность к творчеству? Режиссер Анне Вивел наблюдает за своим другом, известным во всем мире датским абстрактным художником, архитектором и скульптуром Пером Киркебю. Недавно с ним случилось несчастье - он упал в собственном доме с лестницы и серьезно повредил голову. Это падение препятствует работе и доставляет огромные неудобства - Пер перестает узнавать цвета и иногда не может узнать собственные работы. Фильм наполнен важнейшими человеческими размышлениями - что все-таки значит человеческая жизнь и как пронести свою страсть и искусство до самого конца. 

«Йозеф Куделка: снимая Святую Землю» (Koudelka, Shooting Holy Land, 2015 Чехия, Израиль, Германия, Гилад Барам, 71`)

Показать военный конфликт - удивительная возможность для любого фотографа, но в то же время великая ответственность - важно избежать предвзятости и предрассудков, нельзя манипулировать излишней эмоциональностью. Куделка уже снимал военный конфликт и его последствия - Пражскую весну 1968. Сейчас он приезжает в Израиль и Палестину и пытается понять и передать основные причины противостояния двух народов. Израильский режиссер Гилад Барам выступает в качестве ассистента Куделки и следит за основными методами его работы.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №1(31) (январь 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров