Чемпионат в Китае WorldSkills

18/08/2016

 

Члены расширенного состава Национальной сборной WorldSkills Russia приняли участие в чемпионате Китая.

Члены расширенного состава Национальной сборной России по профессиональному мастерству WorldSkills Игорь Иванов (компетенция «Кузовной ремонт»), Никита Лазурин («Электромонтаж») и Никита Павлов («ИТ – решение для бизнеса») с 12 по 14 августа 2016 года принимали участие в Чемпионате Китая в рамках подготовки к грядущему первенству Европы EuroSkills 2016. В беседе с пресс-службой Всероссийского детского центра «Смена», на базе которого в данный момент проходит тренировочный сбор, ребята поделились эмоциями от путешествия.
По признаниям участников, их поездка была как соревновательного характера, так и с целью обмена опытом – китайская сборная WorldSkills является одной из сильнейших в мире. «Я открыл для себя много нового, что делают конкурсанты в Китае, и чего не делаем мы в России», - делится своими впечатлениями Игорь Иванов, участник расширенного состава сборной WorldSkills Russia по компетенции «Кузовной ремонт». Никита Лазурин и Никита Павлов (компетенции «Электромонтаж» и «ИТ – решение для бизнеса» соответственно) так же отмечают высокий уровень подготовки участников из Поднебесной: «Они очень хорошо натренированы и делают упор на технику исполнения, нежели на скорость. Кроме того, китайцы – достаточно хитрые в соревновательном плане».
На вопрос о том, что можно было бы перенять у китайской стороны, ребята ответили уклончиво, отметив одну интересную деталь в подготовке местных участников: «Они заранее знают задания и делают одно и то же каждый день, часто не понимая, что, зачем и для чего. Особенность их отбора в том, что за два месяца из 10 человек остается всего один. Если это какой-то ИТ-консультант, то он настолько мастер, что может отвечать на любые вопросы даже без помощи Google», - прокомментировал Никита Павлов, компетенция «ИТ – решение для бизнеса».
На грядущее первенство Европы EuroSkills 2016, которое пройдет с 1-3 декабря в шведском Гетеборге, из троих конкурсантов точно поедет Никита Лазурин («Электромонтаж»). И он ставит перед собой только наивысшую цель: «Уровень подготовки на данный момент средний, мне есть еще, над чем работать. Но ожидания всегда на первое место, какие они еще могут быть», - заключил молодой профессионал.
Наши ребята тренировались в Китае на протяжении недели, после чего принимали участие в национальном первенстве наравне с местными конкурсантами. Официальные результаты пока неизвестны, но, по наблюдениям российских экспертов, участники WSR выступили хорошо – Игорь Павлов («Кузовной ремонт»), например, стал 8 из 24 участников. И какими бы ни были итоги в двух других компетенциях, стоит отдать должное российским участникам, учитывая, что китайские конкурсанты готовились намного дольше. Кроме того, система оценки Национального чемпионата Китая по профессиональному мастерству разительно отличается от системы, используемой в России и даже на Чемпионате мира.
Тем не менее, можно с уверенностью сказать о том, что данная поездка послужит исключительно на пользу отечественным участникам. Будем надеяться, что опыт, приобретен-ный в Китае, получится преобразовать в качественные результаты.

Гоар Аванесова



 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье