В Новороссийске достали капсулу времени

19/10/2017

 

2 октября в Новороссийском историческом музее-заповеднике торжественно открылась выставка «Вам, потомки! 1967-2017». Случилось то, чего новороссийцы ждали долгие 50 лет. Содержимое капсулы, погруженной на дно Черного моря в 1967 году, увидело свет.

63 письма адресованных потомкам, фотографии, кинопленка с фильмом «Сказание о Мальчише-Кибальчише», пластинки с песнями Александры Пахмутовой, пленка с записью голоса диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, дошли до своих адресатов. В залах музея собрались люди разных поколений, все они с интересом читали послания пионеров, комсомольцев, ветеранов из далекого 1967 г. Мальчики и девочки фантазировали – каким оно будет будущее? Коммунизм, летающие тарелки, супер-люди… Старшее поколение  желало родному городу решить проблемы с водоснабжением и озеленением, отстроить современный порт. Но и те, и другие сходились в одном – в любви к своему родному городу, преклонении перед подвигом героев Великой Отечественной и Гражданской войн и светлой вере, что жизнь через 50 лет в стране Советов будет еще краше и лучше.

На открытии выставки директор музея-заповедника Л.А. Колбасина рассказала о колоссальной работе, которую в считанные дни провели сотрудники музея. Каждый предмет из знаменитой капсулы был тщательно изучен, зарегистрирован, самое интересное помещено в выставочные витрины, снабжено аннотациями,  художественно оформлено, сделаны афиши, отсканированы письма потомкам, с тем, чтобы посетители самостоятельно могли вчитаться в каждую строчку.

Среди гостей выставки были и те, кто писал письма и  занимался организацией по отправке их в будущее, те, кто спустя полвека поднимал капсулу со дна Черного моря. Каждый почувствовал свою сопричастность к этому историческому событию. Конечно, помимо торжественности момента многие из присутствующих испытывали и грусть, читая эти трогательные и светлые строки. Многие из пожеланий авторов писем, мягко говоря, не сбылись. Другая страна, другие реалии.

Но, как верно подметила Наташа Шелкановцева, в 67-м году ученица новороссийской школы № 6, авторам писем, мальчишкам и девчонкам 60-х, не стыдно за прожитую жизнь, они честно трудились, строили город – Наташа всю жизнь проработала инженером-проектировщиком – трудились в порту и на заводах, учили детей, были достойными гражданами своей Родины. И эти идеалы, как и подвиг тех, кто отдал свои жизни на полях Великой Отечественной войны, бессмертны. Чтобы ни случилось, как бы не менялись времена и люди.

Зав.отделом выставочной работы и маркетинга ГБУК КК "НИМЗ"
И.В.Швец

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье