Имя в истории Новороссийска

27/12/2017

21 декабря в Новороссийском историческом музее-заповеднике открылась выставка из цикла «Имя в истории города», посвященная 100-летию почетного гражданина города-героя Новороссийска Виталия Андреевича Лесика.
Главный герой выставки Виталий Андреевич Лесик, бессменный начальник Поста № 1 в Новороссийске, прибыл в музей как всегда с безупречной военной выправкой, в парадной форме и стал центром внимания и притяжения для всех, кто пришел чествовать настоящего человека, патриота, наставника нескольких поколений новороссийцев. И за несколько дней до своего столетия Виталий Андреевич явился образцом жизнелюбия и творческого отношения ко всему окружающему.
Обращаясь к гостям выставки, директор музея-заповедника Л.А. Колбасина заметила, что в особых представлениях Виталий Андреевич не нуждается, его знает, любит и уважает весь Новороссийск, шесть тысяч юнармейцев воспитанные за почти 50-летнюю историю Поста № 1 верное тому доказательство. Кстати, именно юнармейцы выступили с предложением увековечить имя своего наставника в Новороссийске. Гости выставки встретили эти слова аплодисментами, а представители администрации города обещали поддержать идею юнармейцев. Впрочем, произносить долгие речи гостям и организаторам выставки не пришлось, поскольку виновник торжества взял инициативу в свои руки и стал одновременно и ведущим, и героем мероприятия.
Присутствующие с удовольствием слушали воспоминания свидетеля и участника целой эпохи в жизни страны. На памяти Виталия Андреевич и события Гражданской войны – в семейных преданиях сохранились рассказы о зверствах банд Махно и Петлюры; и становление советской власти на родной ему Украине. Служил он и на бронепоезде в канун Великой Отечественной. Памятуя строчки легендарной песни, Лесик заявил: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути, - и неожиданно добавил, - и сейчас готов его (бронепоезд) дальше повести!»
В годы войны Виталий Лесик, окончив курсы младших лейтенантов, выполнял спецзадание на Центральном и Дальневосточном фронтах. Великую Победу встретил в Хабаровске. Потом было военно-политическое училище в Харькове и служба на границе – в Азербайджане и Петропавловске-Камчатском. Ну а в 1957 прямиком с Камчатки в Новороссийск – на южную границу, в Морской погранотряд. А дальше дело практически всей жизни – Новороссийский Пост № 1.
А дело Виталия Андреевича Лесика живет и побеждает. Наверное, самым большим подарком для него в канун юбилея стали слова благодарности и признательности от сегодняшних юнармейцев. Мальчишки и девчонки 2017 пришли чествовать своего наставника и воспитателя. Новороссийский Пост № 1 - школа мужества, гражданственности и любви к своему Отечеству - продолжает свою славную историю.

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье