Композитор Гладков о российско-китайском фестивале

27/12/2017

Я не в первый раз в Китае, но опять поражаюсь темпами его развитая и вкусом, с каким китайцы строят свою страну! В четвёртый раз прошёл российско-китайский фестиваль детского творчества «Детство на Амуре», Президентом и Председателем жюри которого я являюсь со дня основания фестиваля.

Первая часть фестиваля проходит в России в городе Благовещенске, а вторая в китайском городе Хэйхэ. Эти два города разделяет река Амур, которую в Китае называют «Чёрный Дракон» - Хэйлуцзян. Также называется и провинция со столицей в городе Харбин, основанным русскими при строительстве КВЖД - Китайской Восточной Железной Дороги, построенной в 1897—1903 годах, как южная ветка Транссибирской магистрали . КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными. Строительство дороги было невероятно прогрессивным шагом, объединившим Российскую империю.

Харбин был столицей КВЖД. В Харбине остались Русские православные церкви и красивейшая пешеходная улица Арбат, напоминающая Россию.

Вот что написано в туристическом буклете Харбина: «Пешеходная улица Арбат – это визитная карточка и главное туристическое место города Харбин».

Эта улица очень похожа на какую-нибудь старинную улицу Петербурга или Москвы.

День в Китае начинается и заканчивается зарядкой, которую делает вся страна. На улицах, в офисах, парках и садах. После утренней зарядки идёт уборка территории. На улицах в Китае потрясающая чистота. В 5-6 часов утра на улицах открываются рыбные рынки, затем их сменяют торговые ряды. Позже уже открываются магазины и торговые центры. Возможность заниматься бизнесом есть у всех граждан. Те, кто торгует на улице - не облагаются налогом.
Дети в школах ходят в красных галстуках, как в нашем детстве во времена СССР. В центре города Хэйхэ стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Создан совместный сводный оркестр и детский хор России и Китая на базе двух городов - Благовещенска и Хэйхэ.

Магазинов в Китае очень много и ассортимент постоянно обновляется. Качество прекрасное. Молодёжь очень модно одета. На нашем фестивале «Детство на Амуре» китайские дети пели на китайском и на русском языках. «Катюша» и «Подмосковные вечера» - самые популярные русские песни в Китае.

В рамках фестиваля «Детство на Амуре» проходит конкурс детского рисунка, названный по моей песне «В коробке с карандашами». Мы наградили лучших юных художников из России и Китая. В Хэйхэ снимался китайский 19-ти серийный телевизионный сериал «А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева. Снят он был в 2005 году Центральным телевидением Китая (CCTV) и показан в Китае и России.

Все декорации, избы, кирпичная православная церковь, специально построенная для съёмок фильма, оставлены китайцами и превратились теперь в туристический комплекс.


Григорий Гладков,
заслуженный деятель искусств России

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров