Кинотуризм на Кубани

13/03/2018

Кубань – одна из перспективных территорий для развития кинотуризма.
Такое мнение высказали участники круглого стола, посвященного вопросам взаимодействия в этой пока еще новой для России сфере туризма.
Встреча представителей национального киносообщества, Госдумы России и органов власти Краснодарского края, Астраханской, Ростовской и Ярославской областей прошла на площадке международной выставки «Интурмаркет-2018» в Москве. Как отметили участники круглого стола, регионы России применяют разные способы увеличения турпотока с помощью кино. К примеру, в Ярославской области создан отель по мотивам кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию», номера которого декорированы в соответствии с интерьером сцен популярного фильма. Это обеспечивает отелю стабильную загрузку и популярность среди туристов. Но в целом региональный placement – отображение в кинофильме конкретной территории – в России только набирает обороты.
Хотя регионы применяют разные способы привлечения съемочных групп – создают кинокластеры, разрабатывают системы возмещения затрат на кинопроизводство, объявляют об инфраструктурной поддержке кинематографистов – пока в стране только начинают внедрять иностранный опыт привлечения туристических потоков за счет позиционирования территорий в кинолентах. Одним из первых проектов по созданию в России регионального placement может стать опыт Краснодарского края по организации съемок приключенческо-лирического сериала на курортах региона.
- На сегодняшний день уже достигнуты договоренности с продюсерским центром «Спутник Восток Продакшн» и одним из федеральных телеканалов о съемках комедийно-лирического сериала на территории курортов Краснодарского края. Мы планируем, провести съемки без привлечения бюджетных средств за счет инвесторов с позиционированием локаций региона уже в этом году, - рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, отметив, что богатое культурно-историческое, античное наследие Кубани позволяет организовать съемки кинолент самых разнообразных жанров.
По словам кинопродюсера, режиссера, актера театра и кино Сергея Гинзбурга, сегодня отечественный кинематограф зачастую сталкивается с проблемой поиска съемочных площадок, особенно если события фильма, отображают прошлые годы. Не менее сложно подобрать оптимальный ландшафт для проведения съемок на одной территории. В этом плане Краснодарский край, обладающий разнообразным ландшафтом – рядом море и горы, благоприятным климатом, оптимально подходит для кинопроизводства.

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье