Твердовские чтения

17/03/2018

В Краснодаре прошла юбилейная X Международная конференция «Твердовские чтения».
Свыше 150 представителей российских регионов, а также Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Болгарии, Польши, Египта, Швеции, Кипра приняли участие в научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося кубанского путешественника, ученого, писателя, педагога Александра Твердого.
Традиционно мероприятие прошло на базе Кубанского социально-экономического института при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона. В числе организаторов также краснодарские региональные отделения Русского географического общества, Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, краевой Центр туризма и экскурсий.
В рамках конференции работали секции по вопросам рекреации, путешествий, экологии, образования и краеведения. Эксперты, ученые и практикующие специалисты обсудили проблемы рационального использования рекреационных ресурсов, теоретические аспекты исследований в сфере туризма и сервиса, социокультурное пространство и образовательные процессы. В целом было представлено свыше 90 исследований по самой разной тематике, в том числе касающейся туризма и курортной сферы.
Одним из главных событий юбилейной конференции стала презентация книги о жизни и деятельности Александра Твердого, подготовленной соратниками и последователями известного кубанского путешественника Александром Самойленко, Евгением Диким и Ириной Сединой.
- Для подготовки книги мы провели ряд экспедиций по местам, связанных с судьбой Александра Васильевича, – в станицу Дмитриевская, село Белое, на Таманский полуостров. Материалы для книги присылали со всей страны люди, побывавшие с ним в путешествиях и так или иначе связанные с его деятельностью, что позволило выпустить уникальное издание, - пояснил Александр Самойленко.
На счету известного кубанского путешественника Александра Твердого более 100 многодневных походов высокой категории сложности и научно-спортивных экспедиций. В их числе «Кубано-Уральская», «Транскавказ-93», «Памяти И.Д. Черского» и многие другие. Последователям Александр Васильевич оставил более 180 научных статей и книг. В 2009 году его именем назван одиночный пик горной гряды Цахвоа с отметкой 3290 метров над уровнем моря, где установлена мемориальная табличка.
Фотография – КРО Русского географического общества

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №1(31) (январь 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров