Российский санаторий - это бренд

15/03/2019

Всероссийские и региональные здравницы конкурентоспособны на мировом туристическом рынке
Эксперты считают, что в перспективе бренд «Российский санаторий» станет таким же узнаваемым у иностранцев, как матрешка и балалайка.

Такое мнение высказали участники стратегической дискуссии «Государство и бизнес. Кто и куда движет отечественный санкур?», прошедшей в рамках Бизнес-саммита «Санкур 2019. Перезагрузка» в Москве.

В качестве спикеров на сессии выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по социальной политике Игорь Фомин, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, председатель комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного Совета Ростуризма Дмитрий Богданов, а также представители российских и региональных здравниц. Участниками презентации стали специалисты отечественных предприятий санаторно-курортного комплекса, туроператоры, представители федеральных общественных профильных образований и ассоциаций.

В рамках дискуссии специалисты обсудили вопросы поддержки санаторно-курортных предприятий, изменения в налоговом и земельном законодательстве, меры по увеличению загрузки здравниц, их продвижение на внутреннем и внешнем туристических рынках и многие другие темы.

Так, Игорь Фомин отметил, что с этого года вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс России, позволяющие предприятиям списывать на себестоимость затраты на оздоровление своих работников и членов их семей в пределах 50 тысяч рублей в год на каждого. По словам сенатора, экономия для работодателей составляет до 15%. Также он рассказал, что сегодня на федеральном уровне разрабатывается новая стратегия развития туризма в России, мероприятия которой будут направлены на увеличение туристического потока не только внутреннего, но и въездного.

– Краснодарский край – один из лидеров по уровню турпотока в России. Только в прошлом году курорты региона приняли более 17 млн туристов – на один миллион больше, чем в 2017 году. Востребованы у туристов и отдых в здравницах. За последние пять лет средняя загрузка санаториев и пансионатов с лечением увеличилась на 18%. Важно, что 140 санаториев работают круглогодично, что позволяет организовать качественный отдых независимо от сезона, – рассказала Светлана Балаева, подчеркнув, что инфраструктура и квалификация специалистов отраслевых предприятий края позволяет принимать гостей со всего мира.

Также она отметила, что сегодня в регионе созданы и работают специализированные организации, призванные облегчить доступ предприятий туристкой индустрии к доступным кредитным ресурсам. По продуктам ряда федеральных и региональных организаций процентная ставка составляет от 6% годовых. В рамках своей деятельности министерство курортов организует образовательные семинары для специалистов предприятий индустрии гостеприимства, и осуществляет продвижение потенциала отраслевых предприятий.

Участники стратегической дискуссии сошлись во мнении, что уже сегодня здравницы России конкурентоспособны на мировом туристическом рынке. При этом такие предприятия могут предложить комплексный туристический продукт с лечением и оздоровлением, насыщенной культурно-познавательной программой и событийными мероприятиями. Эксперты не исключают, что при интенсивном продвижении здравниц на внешнем туристическом рынке бренд «Российский санаторий» станет в один ряд с такими популярными среди иностранцев символами России, как матрешка и балалайка.

Фотография предоставлена организаторами Бизнес-саммита «Санкур 2019. Перезагрузка» – компанией infor-media Russia.

Еще больше новостей - на сайте https://min.kurortkuban.ru

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №2(32) (июнь 2019)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров