Гурманов приглашают на "Черноморский завтрак"

03/07/2019

Как сообшает министерство курортов Краснодарского края, Кубань может стать площадкой международного фестиваля черноморской кухни.

Перспективы развития эногастрономического туризма в Краснодарском крае, продвижение региона на зарубежном туристическом рынке и бренда «Черноморская кухня» обсудили во время летнего фестиваля «Пикник Абрау».

Идею провести в Краснодарском крае гастрономический фестиваль международного уровня представители власти и бизнеса озвучили на тематической площадке проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», организованной в рамках фестиваля при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона и «Центра туризма Абрау-Дюрсо». В числе участников «Черноморского завтрака» - Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, министр курортов края Светлана Балаева, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко и другие представители туристического бизнеса Кубани.

– Актуален вопрос разработки стандарта, который включал бы в себя те продукты питания, которые гость гарантировано получит, поселившись у нас в отеле на побережье, заказав услугу по организации, например, выездного обеда или ужина. Также туристы должны иметь информацию, какие блюда и продукты нужно обязательно попробовать, чтобы в полной мере познакомиться с нашей культурой, традициями, географией, – отметила Светлана Балаева.

Она также подчеркнула, что рацион питания на большинстве предприятий сферы гостеприимства уже составляют продукты и напитки кубанского производства. На сегодняшний день предприятия туриндустрии обеспечены местными продуктами и напитками от 67 до 99%, в зависимости от вида продукции.

В Краснодарском крае ежегодно свыше 300 тысяч отдыхающих посещают с экскурсиями винные производства известных компаний и частные винодельни. Уже порядка 35 предприятий специализируются на эногастрономическом направлении туризма. К тому же, большинство объектов туристического показа, а на Кубани их более 620, предлагают путешественникам отведать блюда региональной кухни.

– Рада, что у нас есть свой гастрономический фестиваль, потому что мы производим много собственной продукции – вино, хлеб, сыры, разные виды варенья, соленья, качественная кондитерская продукция. Одним словом – нам есть, чем порадовать и удивить гостей. Если говорить о черноморской кухни, то появившаяся в Европе мода на правильные продукты бросает нас в разные стороны. Пришло время вспомнить наши традиции, поговорить с родителями, найти старые рецепты, провести анализ и создать современную «Черноморскую кухню», – поделилась мнением Юлия Пархоменко.

В июле 2018 года стартовала программа продвижения бренда «Черноморская кухня»: Федеральное агентство по туризму при поддержке Федерации рестораторов и отельеров провели первый круглый стол «Черноморская кухня» с участием профильных ведомств Краснодарского края и Республики Крым.

– Любой, кто имеет опыт путешествий по миру, уже без труда представляет себе визуально как должен быть представлен, из каких продуктов состоят «американский», «английский» завтраки, о каком наборе блюд и продуктов идет речь, когда выбирает меню, к примеру, «средиземноморской кухни». Но пока без подготовки мы не можем перечислить блюда и продукты, которые могут быть в составе завтрака в том или ином регионе России. Объединенными усилиями с нашими региональными командами шеф-поваров и производителей мы пытаемся систематизировать, включать в меню «Гастрономическая карта России» именно те блюда и продукты, которые существуют на рынке, встроены в региональный турпродукт. Фестиваль – это важнейший инструмент тестирования концепций, идей, коммуникационная площадка, – подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Министр курортов Светлана Балаева добавила, что в Краснодарском крае есть все условия для проведения масштабного фестиваля черноморской кухни, который объединит энтузиастов, специалистов и почитателей региональной кухни. В перспективе Кубань может стать площадкой для проведения такого мирового события, что позволит нарастить туристический поток на курорты региона и позиционировать Краснодарский край на зарубежном туристическом рынке еще и как центр эногастрономического туризма России.

Фотографии предоставлены координатором проекта «Гастрономическая карта России» и «Центром туризма Абрау-Дюрсо».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №3(33) (август 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров