Праздник пяти звезд

27/02/2016


«Я молчал...» или Праздник  пяти звезд

16 мая 2016 года в Праге состоится чудесный праздник, посвящённый святому Яну Непомуцкому. Маршрут его не меняется с 2009 года: месса в соборе святого Вита, торжественное шествие через Карлов мост на площадь Крестоносцев, концерт музыки в стиле барокко на «водной» сцене реки Влтавы. К этому добавьте прогулки в настоящих венецианских гондолах, посещение ярмарок на пристани и, конечно же, восхитительный ночной фейерверк.

Обычаи проводить праздники на воде и дополнять их так называемой «корабельной музыкой» (musica navalis), речными регатами и театрализованными представлениями «на воде» появились ещё в 15-м веке , в богатой на выдумки и развлечения Италии. После Венеции и Флоренции тренд устраивать шумные речные гуляния перекинулся и во Францию. Не доподлинно, но все же известно, что в Чехию моду на такие аква-мероприятия принес путешественник и государственный муж Криштоф Гарант. Первое музыкальное выступление в Праге, на реке Влтаве состоялось 5 мая 1627 года по случаю перенесения останков св. Норберта в пражский Страговский монастырь.
В первых десятилетиях 18-го века такие музыкальные мероприятия на воде отмечались в столице нерегулярно, лишь в исключительных случаях. Так в 1708-м году праздник был устроен в честь установки на Карловом мосту статуи святого Норберта Ксантенского, покровителя ордена премонстрантов. В то время на Карловом мосту, между его 9-й и 10-й опорами, уже была установлена статуя Яна Непомуцкого (в 1683 г.), который, однако, ещё не пребывал там в качестве святого. В 1729 году, по случаю канонизации Ватиканом данного мученика, был устроен грандиозный праздник на воде, впоследствии ставший регулярным и обретший название «Святоянский навалис». Тогдашний сценарий мероприятия разрабатывали «цириаки» - члены ордена святого Цириака (Кириака). Изначально именно в монастыре этого ордена был захоронен Непомуцкий, а находилось здание монастыря на месте, где сейчас стоят столичные отели Intercontinental и Prezident.
За несколько столетий празднования Навалис переживал разные времена. Иной раз гулянья были очень пышными, а когда-то их и вовсе запрещали. В 1743 году «Навалис» в Праге почтила своим присутствием сама императрица Мария-Терезия.  А самым великолепным праздник получился в 1829 году – в честь 100-летия канонизации Яна Непомуцкого. Старинная народная традиция была обновлена сравнительно недавно, в 2009 году. Приглашаем всех читателей посетить Праги и стать гостями большого речного праздника.

Каждый год постоянный сценарий празднования, как правило, дополняют специальные торжественные мероприятия. Одно из самых массовых и любимых зрителями (кроме вечернего салюта) — регата старинных судов и драконьих лодок под Карловым мостом. Приезжают сюда и гондольеры из Венеции, причем со своим снаряжением и даже лодками! Темпераментные итальянцы пользуются большим успехом у местных представительниц прекрасного пола. И очень даже взаимно...

После торжественной литургии в храме св. Вита, Вацлава и Войтеха на Пражском граде ее участники пройдут процессией на Карлов мост к статуе святого Яна Непомуцкого и принесут сюда реликвиарий с останками великомученика. Помимо молитвенного обращения к святому прозвучат и отрывки из «Жалобы архиепископа Яна из Йенштейна», адресованные в свое время Папе Римскому Бонифацию IX. (Непомуцкий принадлежал к крылу архиепископа Яна, находившегося в оппозиции к королю Вацлаву – прим. автора).

На мосту, у статуи святого Непомука, в том месте, где Яна сбросили в воду, проводится  короткая служба под общее пение собравшихся. Легенда гласит, что, когда тело священника, замученного под пытками, коснулось воды, на небе загорелись пять ярких звезд, символизирующих латинское слово TACUI, что означает «я молчал» — Непомуцкий отказался раскрыть королю тайну исповеди королевы, духовником которой он был. По другой версии, предание объясняет это тем, что влтавские рыбаки после смерти священника обнаружили его тело с пятью Христовыми ранами. Архиепископ сбрасывает в воду памятный венок, взмахивает флагом,  и стрельцы дают несколько залпов. Это сигнал к началу регаты.

В девять часов вечера, по уже устоявшейся традиции, состоится торжественный концерт музыки в стиле барокко. Сцена выстраивается непосредственно на воде, атмосфера концерта от этого – фантастическая. Зрители заполняют мост и прилегающую набережную; акустика позволяет разносить звуки музыки по обоим берегам Влтавы. Завершается праздник салютом. Но и после него гуляния на набережной не прекращаются: гандольеры до рассвета катают по реке прекрасных дам, влюбленные пары гуляют по влтавским остравам, прибрежные кафе и ресторанчики заполнены веселой публикой...

Подробности программы на http://www.navalis.cz/ru/


Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье