Сегодня Николаю Дроздову 84 года, и он продолжает "свечи зажигать"

20/06/2021

В день великого праздника Троицы человеку необыкновенной доброты, известному ученому, консультанту Генерального секретаря ООН по экологии, профессору, преподавателю МГУ и давнему другу журнала "Путёвые заметки" Николаю Дроздову исполнилось 84 года. Впрочем, свои годы не ощущает ни он сам, ни все, кто его знает. Он активен и деятелен, живет по своим особым меркам, продолжая творить добро и, как сказал в одном из своих интервью нашему журналу, "свечи зажигать".

Тяга к знаниям этому необыкновенному человеку, видимо,  передалась от отца. Тот был известным ученым-химиком, а также  знал несколько языков, интересовался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. Предок  в роду Дроздовых, двоюродный прадед Николая Николаевича - прославленный в лике святых митрополит Московский и Коломенский, член Священного Синода святитель Филарет, мощи которого находятся в Храме Христа Спасителя.   В его честь назвали Филаретом внука Николая Николаевича.

В МГУ Николай Дроздов -  один из самых авторитетных ученых, он преподает экологию, орнитологию, охрану природы, биогеографию мира, постоянно выступает с лекциями, в том числе и за рубежом.

Николай Дроздов - автор более 200 научных и научно-популярных статей, около 30 книг, учебников и учебных пособий.  Совместно с отделом естественной истории BBC он создал 6-серийный телефильм «Царство русского медведя», имевший большой успех во многих странах Европы, в США и Австралии. 

Николай Дроздов - член Международного клуба исследователей (Explorers Club), Русского географического общества, Российской экологической академии (РЭА), Российской академии естественных наук (РАЕН), Нью-Йоркской академии наук. Ученый и общественный деятель награжден орденами Дружбы, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, святителя Макария, митрополита Московского II степени, премией «Золотая панда» (ее еще называют «Зеленый Оскар»), премией «Калинга» за популяризацию науки, медалью ЮНЕСКО имени А.Эйнштейна и другими наградами. Он включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. Дроздов является консультантом Генерального секретаря ООН по экологии и членом комиссии национальных парков МСО.

Гостями передачи Дроздова "В мире животных" были Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Джералд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман…  Николай Дроздов покорил Эльбрус, трижды побывал на Северном полюсе и нырял там в прорубь, дважды опускался на дно озера Байкал в батискафе, совершил два кругосветных путешествия на научных судах, участвовал в сотнях экспедиций. 

  Николай Николаевич живет в Москве, в скромной квартире. Часто бывает в Анапе, он почетный гость анапского санатория "Парус". Любит ранним утром делать зарядку на берегу моря. А еще он  увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу. Любит исполнять старинные русские народные песни, романсы и современные популярные песни на русском и иностранных языках. Николай Николаевич удивительно скромный и веселый человек, общение с которым приносит большую радость.

Николай Николаевич уверен, что именно «доброта спасет мир». Вот что он рассказал в одном из интервью нашему журналу:

- Вместе того, чтобы говорить о негативе, лучше делать добрые дела.
На могильном камне одного из моих учителей международного эколога Бернгарда Гржимека в самом центре Африки написано замечательное изречение: «Вместо того чтобы всю жизнь ругать темноту, надо зажечь одну свечу». А он зажег не одну, а сотни свечей своими книгами, телепередачами - много лет он был ведущим телепередачи в Германии «Место для диких животных».  Вот у него надо учиться. Я не хочу ругать темноту, она уйдет, если зажигать свечи. Давайте свечи зажигать!

Долгие лета, Николай Николаевич!

Нина Романова,

фото Светланы Ковальчук

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров