Понтийские греки в Анапе

21/03/2018

Греки Анапы: понтийское сердце на русской земле…

Дружба двух великих народов, греческого и русского, завязалась давно…
С каждым днем она становится все крепче – это показал и 2016 год, который стал перекрестным для культур двух наших стран. Как результат - сегодня города-побратимы Анапа и Лариса обмениваются не только опытом в сфере культуры, спорта и других отраслях, но и принимают гостей – юные анапчане имеют возможность отдохнуть в солнечной Греции, а наш курорт готовится показать юным жителям Эллады анапские достопримечательности.
Не стоит упускать и тот факт, что на территории Анапы сегодня, как и столетия назад, проживают греки. Компактно – в Витязево. Не зря небольшое, но гостеприимное село на берегу Черного моря называют маленькой Грецией. Об этом говорит местная архитектура, и, конечно, греческая речь, которую можно услышать на улицах курортного села вблизи Анапы. Здесь чтят традиции предков – исполняют национальные песни и танцы, учат детей уважать старших и верить в Бога, уделяют большое внимание родному языку. Кстати, виноделие в селе процветает как и в стародавние времена.

 Греки умеют не только работать, но и отдыхать. Праздники отмечают как привычные русскому населению, так и свои национальные. Один из самых важных – День независимости Греции.
Бог подписал грекам свободу, а он не забирает обратно свою подпись…»
"Ο Θεός υπέγραψε την Ελευθερία της Ελλάδος και δεν παίρνει πίσω την υπογραφή Του"
Каждый год 25 марта анапские греки, как и все их соотечественники, отмечают памятную дату - День национального возрождения Греции. Многие называют этот праздник Днем независимости, хотя официально государство обрело долгожданную независимость лишь зимой 1830 года. Однако именно 25 марта 1821 года в монастыре Великая Лавра впервые прозвучал призыв «ΕΛΕΥΘΕΡΙΑ Η ΘΑΝΑΤΟΥ", «Свобода или смерть», после чего этот гордый и свободолюбивый народ начал борьбу против четырехвекового османского господства.
Стоит отметить, что началось восстание в День Благовещения Пресвятой Богородицы, благословил его митрополит старых Патр Германос. Тогда греки, состоявшие в тайной организации «Филики Этерия», обратились к собратьям, призывая их объединиться для общего дела – становления свободной, независимой от чужаков Греции. Спустя 9 лет упорной борьбы национально-освободительного движения, грекам удалось получить заветную свободу ценой многочисленных потерь... За годы революции было мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли…
На Лондонской конференции в 1830 году Россия, Англия и Франция подписали соглашение о создании государства Греция, а в 1832 году были установлены и его окончательные границы. В результате, согласно Константинопольскому договору, в состав независимой Греции вошла лишь незначительная часть греческих земель - Пелопоннес, Средняя Греция, острова Саронического залива, Спорады, Киклады и остров Эвбея. Однако, османское владычество все еще нависало над другими греческими землями, в числе которых и область Понт в Малой Азии…
Понтийския душа: песня сквозь слезы…
Большинство из греков, проживающих в Анапском районе – понтийцы, потомки тех, кто в страшные годы Малоазийской резни бежал с родных земель на территории нынешней Турции. В каждой семье, даже по прошествии столетней годовщины геноцида, так и не признанного турецкой стороной, хранят память. Это память о тех, кто не обрел новый дом, пал жертвой оружия или несовместимых с жизнью условий, в которых оказалось греческое население Турции в первой половине 19 века.
Из поколения в поколение в греческих семьях передаются рассказы о том, как оставляя родные дома и могилы предков, жители Понта были вынуждены искать новую жизнь в Греции, России и других странах. Пройдя через все испытания этот гордый народ не сломлен духом. Сохранил культуру – танцы и, конечно, музыку. В своих песнях греки-выходцы с Понта изливают душу, под звуки национального инструмента, лиры, поют о потерях и боли, рождении и смерти…
Каждый год греки-понтийцы вспоминают о жертвах геноцида, своих трагически погибших предках. Памятные мероприятия проходят в храмах и на мемориалах. Витязево – не исключение. 19 мая здесь всегда собираются те, чьи души до сих пор полны скорби, те, кто помнит и никогда не забудет… и в горькой тишине минуты молчания сердце на части рвет звук понтийской лиры…

 Яна Ильина

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье