Прометей и Геракл - анапчане

06/12/2015

В Анапе есть свое чудо света – единственный в России раскоп с улочками античного города под открытым небом - древнегреческой Горгиппии.

В анапском археологическом музее есть уникальные экспонаты, среди которых золотые украшения из склепа Геракла и древние фрески, рассказывающие о подвигах Геракла.

В 1975 году, в центре города, при рытье котлована для строительства дома, был открыт уникальный памятник античной культуры - расписной склеп греческой знати Горгиппии. Склеп назван археологами «Склепом Геракла» и относится к концу II - началу III вв. В 1975 году организация ЮНЕСКО включила «Склеп Геракла» в десятку самых значимых находок в мире.

В выразительных красочных росписях стен запечатлены подвиги легендарного героя в эпизодах борьбы, в напряженных сценах подвигов: Геракл убивает немейского льва, сражается с лернейской гидрой, ловит эримантского вепря, укрощает критского быка, побеждает амазонку, изготовился поразить из лука стимфалийских птиц, уводит коров великана Гериона, поражает жестокого царя Диомеда. 
В анапском музее-заповеднике экспонируются не только фрески из античного склепа, но и  другие экспонаты, имеющие самое прямое отношение к сыну Зевса, которому в свое время поклонялись жители Горгиппии.

Именно Геракл пришел на помощь к Прометею. Прометей помог Зевсу обрести власть на Олимпе, но затем он украл огонь с Олимпа и отдал его людям. Он научил людей строить корабли, обучил их письму и чтению.

Прометей сказал Зевсу, что настанет день, и сын Зевса свергнет своего отца с Олимпа. Громовержец потребовал, чтобы титан назвал ему имя той женщины, от которой у него родится сын, но гордый Прометей отказался.

Тогда верные слуги Зевса, Сила и Власть, в скифской стране привели Прометея к скале.
Прометей знал, что придет время, вместе с которым придет и его спаситель, самый великий герой всех времен и спасет его.  Геракл разбил цепи, сковывающие титана, и убил орла, клевавшего его печень. И только тогда Прометей раскрыл свое предсказание.

Города и страны спорят о том, где именно был прикован Прометей.
Но Анапа имеет немало преимуществ по сравнению с другими претендентами.
В пользу плоской горы Навагирского хребта, нависшей над морем на Большом Утрише, есть десяток свидетельств от Эсхила - VI - V века до н.э. до Эвлия Челеби - XVII век (В.Чащин «Другая Анапа и не только...»). Легенды о титане рассказывают о том, что его приковали к скале в излучине Понта, - Черного моря, что похоже на Большой Утриш.

На скалах Утриша в большом количестве растет огонь-трава или неопалимая купина. Если поднести к ней спичку или зажигалку, она вмиг воспламеняется. Затем гаснет, не причинив вреда растению - это сгорает эфир, который выделяет  неопалимая купина. По легенде - горят капли крови Прометея, которыми окрасилась трава у скалы, к которой был прикован герой.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров