Память Анапы

15/07/2018


75 лет назад Анапский район был освобождён от оккупации немецких захватчиков. Анапа - город Воинской Славы, город, который помнит. У нас установлено более 50 памятников, мемориалов, обелисков военной истории, более 15 посвящены событиям Великой Отечественной войны. День города Анапы отмечается в дни его освобождения – в третье воскресенье сентября. Давайте вспомним о памяти города.
Мемориал в Сквере Славы у Вечного огня ведёт свою историю с 1920 года, здесь были захоронены участники революционных событий, гражданской войны, герои Отечественной: расстрелянные партизаны, погибшие за наш город воины. Также здесь мемориалы участникам Афганской и Чеченской войн. С 1967 года в Сквере Славы горит Вечный огонь.
Мемориал на улице Ленина-Советской. Прямо на этом месте располагался передвижной госпиталь, умерших хоронили за ним в братской могиле. Имена всех похороненных здесь выбиты на стеле, установленной в 1973 году.
Многие мемориалы в Анапе стоит рассматривать в связи с освобождением оккупированного немцами города. Из Анапы советские войска ушли в конце августа 1942 года, вскоре город был захвачен фашистами. Он был важен как порт и как пункт переброски войск в Крым. Оккупация длилась около года. В Анапе были применены «Душегубки», многие жители ушли в партизаны – в леса Сукко, сотни горожан и жителей посёлков в анапском районе были расстреляны. Известна показная казнь женщин и детей в станице Гостагаевской. Анапский район был освобожден в конце сентября 1943 года. В боях за освобождение города, в преследовании отступающей гитлеровской армии гибли и оставались на нашей земле Герои.
Памятник морскому десанту у санатория «Анапа-Океан». Анапская бухта в 1943 году была заминирована отступающими гитлеровскими войсками. Акватория была попросту нашпигована взрывчаткой. Здесь погибло около 500 десантников – освободителей Анапы.
Батарея БС-464 при въезде в село Витязево. 28-29 августа 1942 года из Анапы ушли советские войска. Батарея стала последним защитником города. Орудия для этой батареи были сняты с аварийного миноносца «Шаумян», командиром стал 23-летний артиллерист Иван Белохвостов. Уже 30 августа подошли танки противника, батарея уничтожила около 20 бронемашин и 900 немцев, заставив фашистов отступить. Когда у батареи не осталось боезапаса, командир и оставшиеся в живых уничтожили документы, приборы и прорвались к нашим катерам на побережье. Известна судьба Ивана Белохвостова: он продолжил службу, стал полковником, в 1978 году был в Анапе на месте своей боевой вахты.
Памятник Дмитрию Калинину. В двух километрах от села Варваровка 1 мая 1943 года высадился отряд десантников-разведчиков под командованием Калинина. Они должны были заминировать дороги, прервать телефонные и телеграфные линии, поджечь склады, создав видимость активного массового наступления. Горстка разведчиков заставила немцев перераспределить все силы вплоть до Новороссийска на борьбу с ними. Десантники выполняли задачу до последнего: более 150 оккупантов было убито, их военная инфраструктура частично разрушена. Командир Дмитрий Калинин, смертельно раненый, подорвал себя и врагов гранатой. Его храбрость поразила и немцев – они похоронили Калинина с воинскими почестями.
Памятник Сурену Аракеляну. 24 сентября 1943 года продолжалось отступление немецкой армии, освобождался Анапский район. У хутора Курбацкий Сурен Аракелян, руководивший наступлением, закрыл собой амбразуру, благодаря чему удалось уничтожить немецкий дзот. Здесь, на хуторе Курбацкий, стоит памятник Герою Советского Союза Сурену Аракеляну, а также музей, построенный с помощью Центра Армянской Народной Культуры города Анапа.
Памятник Унану Аветисяну. В годы войны посёлок Верхнебаканский входил в состав Анапского района. 16 сентября 1943 года между этим посёлком и Новороссийском шёл бой за немецкий дзот. Раненый в руку Унан Аветисян бросился на амбразуру, дав возможность товарищам взять высоту. За героический подвиг Унан Аветисян получил звание Героя Советского Союза. На территории школы посёлка стоит памятник в его честь.
Памятник Джагану Караханяну. Памятник Герою Советского Союза Джагану Караханяну стоит в с.Глазовка, это в 20 километрах от Керчи, в Крыму. Сапёр Караханян обезвредил более 200 мин противника в ходе преследования отступающей немецкой армии в районе Новороссийска. Также он разминировал 6 мостов, способствуя продвижению советской армии. Джаган Караханян погиб в декабре 1943 года в боях за Керчь.
Память Анапы во множестве других малых и больших мемориалах, расположенных в городе, в посёлках и станицах. Память города хранят и в Совете ветеранов Анапы, и в Советах ветеранов районов. Журнал «Путёвые заметки» пообщался с председателем совета ветеранов ст. Анапской Эдуардом Мовяном. Организация бережно несёт память о войне, посещает памятники Героям, рассказывает детям о них, проводит митинги, встречи с ветеранами, Вахты памяти. Эдуард Никитович известен выдающейся памятью: читает огромные произведения наизусть, участвует в конкурсах (из последних – «Майские звёзды») и побеждает как непревзойдённый чтец. Он помнит множество случаев о времени оккупации, к началу войны ему было 6 лет. Это одно из его многочисленных воспоминаний: «В нашем доме жил немецкий офицер. У них был какой-то праздник, напекли пончиков, сверху сахаром посыпаны. Целый таз стоял в нашем доме. Мы такого и не видели никогда. Мой брат, ему тогда года 4 было, взял один. Немец схватил брата, выволок во двор, приставил пистолет. Я и мама выскочили, мама умоляла не убивать. Подошла наша кошка, она стала ластиться к немцу. Он выстрелил в неё. Спасла, выходит».
Анапа, как описывают историки, была освобождена стремительно. Корабли Черноморского флота и танки ворвались в город почти одновременно. Корабельные орудия уничтожали огневые точки на причале, дзоты. Высадились морские пехотинцы, с воздуха войска поддержали летчики Новороссийской штурмовой авиационной дивизии. Немцы заметались по улицам города, 22 сентября 1943 года город был освобождён.

Алла Санникова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье