Золото Горгиппии

05/03/2016

Золотое сияние мира теней в Анапском археологическом музее
(продолжаем открывать тайны Горгиппии)

Золото – металл «вечности», оно не подвержено коррозии и тлену. Всматриваясь в причудливые формы, тончайшие нити сканных узоров, украшенных капельками зерни, сложные плетения из золотой проволоки мы можем увидеть «руку мастера» и соприкоснуться с душой античной культуры. За цвет и блеск золото часто сравнивали с Солнцем и соотносили с бессмертием из-за его невосприимчивости к окружающей среде. Как неизменный, нетускнеющий металл, оно символизировало надежду человека на вечную жизнь.
По представлениям древних эллинов душу умершего ожидала загробная жизнь в царстве Аида, для чего его нужно было сопроводить всем необходимым для посмертного существования. Богатство погребального инвентаря подчеркивало его социальный статус, для чего золото подходило более всего.
В 1975 г. в Анапе на некрополе Горгиппии было открыто непотревоженное захоронение в скальной гробнице, перекрытой каменными плитами. Судя по обилию погребального инвентаря, многие предметы которого были изготовлены из золота, в склепе были погребены представители знатного горгиппийского семейства. Особенно отличалось богатством погребение мужчины, которое, помимо стандартного набора золотых деталей одежды (застежка-фибула, пряжка, поясные накладки) и погребального культа (наглазники и нагубники) сопровождали золотые предметы, указывающие на его знатность и власть (венок, кинжал в золотых ножнах, шейный обруч-гривна, браслет).
Находки из анапского склепа 1975 г. и еще нескольких погребений некрополя Горгиппи хранятся и экспонируются в Краснодарском государственном историко-археологическом музее заповеднике им. Е.Д. Фелицына. С марта 2016 г. в экспозиции Анапского археологического музея будут представлены копии некоторых золотых предметов из числа анапских находок: гривна, фибула, пряжка, круглые пластины с изображениями Афродиты и Эротов, морды льва, бирюзовыми вставками.
Блеск золотых изделий дополняют ожерелья и браслеты из бус. В древности, как, впрочем, и в наши дни, бусы были распространенным женским украшением: они встречаются практически в каждом женском захоронении. Обычно их делали из цветного стекла и камня разных пород, однако нередко стеклянно-каменные ожерелья дополнялись бусами из золота. Крупные, украшенные глазками бусы служили амулетами и оберегами.
Подробнее о ювелирных изделиях античных мастеров можно узнать из изданной Анапским музеем книги Андрея Новичихина и Ольги Галут «Золото Горгиппии».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров