Удивительный агатовый шар Дамнаменея

12/03/2016


  В анапском археологическом музее «Горгиппия» хранится удивительный агатовый шар. Он исписан древними заклинаниями и магическими знаками, и, как прочитали учёные, был предназначен, чтобы исцелять от ядов и головной боли, а также некоторых других болезней.
 

Его создали во II веке, но божество, к которому обращаются за помощью, почитали ещё за 3 тысячи лет до нашей эры. Это Дамнаменей. Его имя происходит от древнегреческого «укрощать».
Заклинания, которые там написаны, в научных трудах называются: «магический медицинский текст», «оберег», «моление, составленное врачом» - в медицине того времени магия играла большую роль, и врачи нередко прибегали к помощи амулетов. Распространены они были повсеместно, и использовали их очень длительное время, что говорит о том, что они помогали людям, как бы удивительно это сейчас ни звучало.

Прошло почти 2 тысячи лет, и шар, найденный в винограднике под Анапой, попал в музей. В 50-х годах там был кружок любителей археологии и одно из заседаний посвятили новому экспонату. Тем, кто посетил то собрание, посчастливилось подержать шар в руках. И таким образом он попал к одной девушке, которая страдала от наследственных головных болей, не поддававшихся излечению современной медициной. Ко всеобщему удивлению, её боль прошла. А через какое-то время она стала регулярно приходить в музей и просить дать подержать этот шар своей маме, которую головные боли мучили всю жизнь! Естественно, сотрудники музея не стали превращать его в лечебницу и шар поместили в опечатанную витрину. Но сам факт излечения запомнили…

Лизавета Пташечка

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров