Подвиг Мстислава и Редеди

26/11/2015

В 988 году Мстислав был посажен князем Владимиром княжить в Тьмутаракани, недавно завоеванной области на таманском побережье Керченского пролива. Мстиславу было всего 7 лет.  Воспитателем его стал варяг Сфенг. Это был опытный и заслуженный воевода, способный научить юного княжича не только воинскому делу, но и умению властвовать над людьми, разбираться в тонкостях дипломатии того времени, - рядом с Тьмутараканью лежали владения Византии, печенегов, касогов и других кавказских племен. Судя по дальнейшим событиям, Сфенг знал свое дело.
Со временем из его воспитанника вырос незаурядный правитель и военачальник, любимый дружиной и народом, дружбой которого дорожили соседи, гнева которого боялись враги.
 Мстислав, сын Рогнеды, вступивший на Тмутараканский престол (или как именовали «Боспорскую волость»), «рождён был героем». Византийцы, видя его готовность к действиям, предложили ему очистить Крым от хазар. В 1016 году хазарский каган был захвачен в плен, и Крым снова стал Византийским.
В 1022 году князь Мстислав схватился в личном бою с вождём касогов Редедею. Историк Нечволодов («Сказания о земле Русской», изд.1913г.) пишет:
 «Это случилось так. Когда Мстислав и его дружина сошлись с касожскими полками, то их князь Редедя, богатырь во всей силе, предложил Мстиславу: «Для чего будем губить свою дружину, лучше сойдёмся сами и поборемся. Если ты одолеешь, то возьмёшь моё: именье, жену, детей и всю землю. Если же я одолею, то возьму всё твоё.» «Да будет так», - ответил ему Мстислав. Тогда Редедя добавил, что бороться будут не оружием, а борьбой. Крепко схватились два богатыря. Редедя был силён и велик, и Мстислав стал уже изнемогать. «Пресвятая Богородица, помоги мне!» - воскликнул он в молитве и помыслил: «Если одолею, построю церковь во имя Твоё». Как только он это сказал, то в ту же минуту ударил Редедю о землю, после чего вынул нож и заколол его. Затем согласно уговору, Мстислав вошёл в Касожскую землю и забрал её, и наложил дань. А вернувшись к себе в Тьмуторакань, заложил обещанную церковь Святой Богородице.  Этим подвигом были предотвращены войны Руси с народами Кавказа на 800 лет
  После этого Мстислав получил прозвище «Удалого».
После одержанной Мстиславом победы касожский народ признал над собой власть русского князя. Лучшие воины-адыги пополнили его дружину. Сыновья Редеди Юрий и Роман стали воспитанниками тьмутараканского князя, а их потомки – верными сынами Руси.
В характере Мстислава причудливо переплелись черты первых русских князей, которые были прежде всего грозными воинами, и качества, свойственные первым лицам зарождающейся великой государственности, - интуицией дипломата, осторожностью в выборе средств, склонностью к компромиссу в отношениях с сегодняшними врагами, а завтра – потенциальными союзниками. Всё это закладывало на многие века вперед особые формы взаимоотношений с соседними племенами и народами. Так опыт Мстислава по привлечению инородных сил для защиты Руси оказался востребован и впоследствии.
Но князю Тмутараканскому было мало одержанных побед. Мстислав собрал подвластных ему отныне касогов и хазар и пошёл войной на Киев. Великого киевского князя Ярослава Мудрого в то время в Киеве не было, а киевляне Мстислава не пустили. Ярослав вернулся и сразился с Мстиславом под Черниговом. Ярослав был разбит «малой кровью». Князья разделили Русь по Днепру на две примерно равные части и правили ими до смерти Мстислава. Умер князь Мстислав по прозвищу Удалой своей смертью от простуды. Он не потерпел за свою жизнь ни одного поражения.
 - Я уверен, что однажды это место станет широко известно и оба героя будут почитаться как спасители своих народов, - считает директор музея Николая Рериха в Нью-Йорке Даниэль Энтин.
   Не так давно московские ученые методом сравнительного анализа иконографии пейзажа, избраженного  на известной картине Николая Рериха «Единоборство Мстислава  с Редедей» со старинными картами и современными ландшафтами Таманско-Абраусского региона сумели найти место, где происходила историческая схватка Мстислава и Редеди. Это курган между Юровкой и Гостагаевской, недалеко  от хутора Нижний Ханчекрак.
- Мы провели анализ текста летописей, нашли на старинных картах дорогу, а самое главное - внимательно рассмотрели картину Рериха «Единоборство Мстислава с Редедей», - рассказывают  профессор из Москвы К. Новосельский и преподаватель из Анапы Т.Титова. - Оказалось, что на этой картине, написанной художником в Индии в 1943 году, изображены курган, виднеющиеся в хорошую погоду Витязевский лиман и полоска Черного моря. Рерих дает нам возможность узреть и невидимые простым глазом дальние, но такие важные объекты - столицу княжества Тмутаракань и Анапскую бухту. Удивительно, как художник, который никогда не был в этих местах, с с удивительной точностью до мельчайших деталей смог изобразить все это на холсте.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода