Отец-основатель курорта

26/11/2015

Владимир Будзинский (1865-1923) родился в июле 1865 года в ст. Зассовской Кубанской области в семье губернского секретаря отставного полицейского пристава Адольфа Будзинского. Обучался в Кубанской войсковой гимназии в г. Екатеринодаре. Поступил на естественный факультет Киевского университета, в седьмом семестре был арестован как политически неблагонадежный и выслан в Полтавскую губернию под гласный надзор полиции. В 1894 году закончил обучение на медицинском факультете Харьковского университета. Во время учебы работал при физиологической лаборатории профессора Данилевского, за работу по исследованию крови удостоен золотой медали, изучал бактериологию у профессора Високовича.

После окончания университета работал в госпитальной клинике, затем земским врачом в Харьковской губернии, занимался общественной деятельностью: окружной врач, врач детских приютов, председатель Харьковского общества грамотности и т.п.

В 1899 году началась курортная деятельность В.А.Будзинского. Он переехал в Анапу, обратился в городскую управу о выделении ему участка земли для строительства водо- и грязелечебницы, но получил отказ. Не имея собственных средств, взял ссуду в Харьковском банке, приобрел три десятины земли по цене 25 копеек за квадратную сажень и начал строительство первой в Анапе санатории «Береговая» (на месте санатория «Маяк»). Здание было выполнено в мавританском стиле по проекту архитектора М.И. Ловцова и оснащено новейшими приспособлениями для гидро-, бальнео-, механотерапии. В 1900 году выпущена рекламная брошюра «Анапа – ее прошлое, настоящее и будущее» о перспективах курортного развития.

В сентябре 1900 года состоялись выборы в городское самоуправление, и В.А. Будзинский был избран городским головой. В 1903 году он принял активное участие в работе II Всероссийского съезда деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Пятигорске с докладом «Анапа – курорт морских купаний и климатическая станция на Кавказском побережье Черного моря».

В 1905 году получил субсидию на благоустройство и организацию продажи лечебной воды из Семигорского минерального источника.

15 июня 1909 года по инициативе заместителя председателя городского попечительства о бедных В.А. Будзинского создан ортопедический институт и детский санаторий на песках «Бимлюк». В 1914 году недалеко от Анапы, где были открыты и исследованы Семигорские минеральные источники, появились санатории «Лучезарная» и «Светлана».

В 1914 году городская дума Анапы возбудила ходатайство о присвоении звания Почетного гражданина города Анапа Владимиру Адольфовичу Будзинскому, оценив его колоссальный труд. Созданное им акционерное общество «Курорты Анапы и Семигорья» было национализировано в 1918 году. Его огромный опыт был востребован при Советской власти в строительстве курортных учреждений г. Ейск и г. Геленджик. В феврале 1923 года принял ответственный пост директора Сестрорецкого курорта Ленинградской области, где в июле скончался. Велики его заслуги перед наукой и обществом. Его главной мечтой была доступность курортного лечения для широких масс. Ни одна тысяча больных после пребывания на курорте поправила свое здоровье или полностью излечилась.

В 1998 году у центрального входа в санаторий «Кубань» был установлен памятник основателю курорта Анапа В.А. Будзинскому. В Анапском музее хранятся личные вещи доктора (письменный прибор, медицинские инструменты), рекламные проспекты, фотографии и документы. На одном из фотопортретов В.А. Будзинского его рукой написаны стихи собственного сочинения:

 

К хорошему, к прекрасному стремиться

 

Житейские дела – увы, мешают нам.

 

А если благ земных нам удалось добиться,

 

То блага высшие относим мы к мечтам.

 

Увы, теряем мы средь жизненных волнений

 

И чувства лучшие, и пыл своих стремлений.

 

                                 23.10.1911

 

Материал и снимки предоставлены сотрудниками Анапского краеведческого музея

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров