От аргонавтов до курорта мира

16/03/2016

ОТ АРГОНАВТОВ ДО КУРОРТА МИРА

Анапу считают вечно юной благодаря миллионам юных гостей с их задорным и веселым нравом. А на самом деле история Анапы опускается вглубь времен. Есть ли у современников свидетельства, рассказывающие почти о 3-х тысячах лет, - таков возраст юной красавицы Анапы. Каковы они - вехи времени?

Первая стоянка

1 млн. лет назад - стоянка «Богатыри» на Таманском  полуострове, возле поселка "За Родину" Темрюкского района - древнейший памятник раннего палеолита  Восточной Европы. Каменные изделия, которые держала рука первобытного человека 1200-800 тыс. лет назад, открылись в береговом обрыве 30-метровой высоты.

Аргонавты и Анапа

14 в. до н.э. – путешествие аргонавтов. Так назывались мореплаватели, отправившиеся на корабле Арго, по древним греческим сказаниям, в первое морское плавание за золотым руном в далекую Колхиду. Вместе с Ясоном в поход отправились все великие герои того времени: Геркулес, Лаэрт, Тезей, Аякс и др.

Первым воспел их поход Пиндар, затем Аполлоний Родосский; его эпос хорошо сохранился. Именно Аполлонию Родосскому в «Аргонавтике» (260 г. до н. э.)  принадлежит первое упоминание об Анапе: «… Остров и скалу они назвали Анафой» (Анапой).

Древняя история. Киммерийцы

X в. до н.э.- VII в. до н.э. – Черноморье населяют киммерийцы, они же арьи-синды, они же киммеро-синды – условное название так называемых «доскифских» народов Северного Причерноморья Железного века. Киммеры, они же арии, первый исторический, т.е. письменный (таблички Ассирии), народ региона, упоминаются в разнообразных письменных и археологических источниках.

В начале I тысячелетия в степи Северного Причерноморья откуда-то из Азии пришли скифы.   Они изгнали правящую династию кимров и стали новыми правителями прежнего народа - прежних племен, населявших эту территорию. Утвердившись в Северном Причерноморье, скифы ринулись на юг, в Переднюю Азию, в самые богатые страны того времени. С 500 по 300 гг. до н.э. государство скифов процветало. Скифы, очевидно, получили свое богатство от контроля над работорговлей с севера в Грецию через Черное море и их колониальные порты – Ольвию, Херсонес, Киммерийский Босфор и Горгиппию. Они также выращивали зерно, разводили скот и отправляли в Грецию пшеницу и сыр. 

Синдская гавань

Вторая половина VI в. до н. э. в составе Синдики основана «Синдская гавань» на берегу Анапской бухты. Последняя четверть V в. до н. э. Синдика выпускает синдские серебряные монеты (трех видов, с надписью «ΣΙΝΔΟΝ»). 

Около 480 г. до н. э. - объединение греческих полисов под началом Пантикапея. Синдика добровольно вошла в Боспорское царство.

Античность. Горгиппия

В IV веке до н. э. синдские земли были присоединены к Боспорскому царству, и город Синдская гавань был переименован в Горгиппию -  по имени наместника боспорского царя Горгиппа. Новая планировка города, расцвет торговли, выпуск черепицы с круглым клеймом «ΓΟΡΓΙΠΠΟΥ».

Середина IV в. до н. э. - развивается собственное товарное виноделие. Конец IV в. до н. э. - культовое сооружение в честь Артемиды Эфесской. Артеми́да (др.-греч. Ἄρτεμις) — в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца). У Гомера — образ девичьей стройности, покровительница охоты. У римлян отождествлялась с Дианой.

В археологическом музее Анапы -  единственном в России музее с раскопом античного города под открытым небом - можно видеть несколько кварталов Горгипии II- начала III веков и магистральную улицу.  Ее проезжая часть вымощена плитами, по бокам вдоль домов тянутся тротуары. Мостовая делалась в то время, когда единственным видом транспорта являлись колесницы и повозки, запряженные волами. Однако, она оказалась такой прочной, что по ней даже смогли проехать самосвалы с землей.

Улица вплотную подходила к главным городским воротам. За пределами города она превращалась в дорогу, связывающую его с торговой дорогой из Крыма к Кавказским перевалом.
Дома знати располагались в общественном центре города, на его главной площади – агоре. Существовали системы водопроводов и водостоков. Один из них можно наблюдать: магистральная улица, проложенная по ремесленному кварталу, пересекается с другой, идущей с севера на юг. Вдоль нее под плитами был проложен канал водостока. Он подходил к отстойному колодцу, на дне которого оставался мусор, а вода вытекала с другой стороны и сбрасывалась в море.
Все дома занимают значительные площади и имеют большие и глубокие подвалы. Наземных частей домов не видно, они не сохранились. Мы можем только представить, как они выглядели. Известно, что в Риме в III веке существовали 3,4-х и 5 этажные дома. Они строились из хорошо обожженного кирпича. В Горгиппии, скорее всего, были 2-х этажные дома, потому что плохо обожженные горгиппийские кирпичи просто бы не выдержали тяжести многих этажей. На первых этажах, вероятнее всего, размещались торговые лавки, ремесленные мастерские. Крыши домов были покрыты глиняной черепицей, производимой в городе. Хотя в античных городах Средиземноморья стеклянные окна уже существовали,  в Горгиппиии они были редкостью, чаще окна затягивались бычьими пузырями. Осколков плоского оконного стекла найдено не было.
В левом углу раскопок - три цистерны крупной винодельни, которые могли вместить до 6 тонн виноградного сусла. Отстоявшийся сок переливали для брожения в пифосы. Готовое вино хранилось в амфорах. В амфорах также хранили зерно, масло. В подвале дома, с правой стороны раскопок нашли 26 амфор с зерном и рассыпанные на полу монеты. Возможно, это была лавка торговца.
Среди найденных предметов много керамических изделий, глиняных светильников домашней посуды и терракотовых статуэток, из чего можно сделать вывод, что в Горгиппии была развита корапластика – искусство изготовления терракотовых статуэток.
Экспонаты, найденные на территории Анапы и ее окрестностях, можно увидеть в выставочных залах музея на ул. Набережной в центре Анапы.
Жители Горгиппии поклонялись Зевсу, Посейдону, Афродите, Деметре, Гермесу, Диони­су, Аполлону, Гераклу, и другим богам античного пантеона, в честь которых сооружались величественные храмы и свя­тилища, воздвигались статуи, устраивались праздники.
К началу III века на границах Боспорского царства обстановка меняется. В Северное Причерноморье вторглись полчища готов, и Горгиппия одной из первых приняла удары варварских племен. Город погиб в сильном пожаре вскоре после 238 года.

Раннее средневековье (V -XI вв. н.э.) 

Спустя столетие на Боспор пришли гунны. Они довершили уничтожение некогда цветущих городов Боспорского царства.

В 1395 году великий завоеватель Тамерлан «пожег окрестности Горгыпай Анапай, оставив саму крепость нетронутой.»

Классическое Средневековье.Мапа (XII -XIV вв.н.э.)
 
В XIII веке на развалинах древней Горгиппии генуэзские мореходы и купцы построили укрепленную замком торговую факторию и занесли ее на карты под именем Мапа.
«Мапа» - у воды, около Мапы - «ан Мапа», такова одна из версий названия города.
Колония важна была не столько как пункт товарообмена с местным населением, сколько тем, как она играла в организации транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом. В ней брала начало так называемая генуэзская дорога, которая вела в глубь Кавказа и к Каспийскому побережью. Простиралась она от Мапы до Каспийского моря и далее в Иран и на Восток.
С берегов Черного и Азовского морей они вывозили зерно, мясо, рыбу, лес, меха, кожи, воск. Взамен поставляли соль, ткани, хлопок-сырец, художественное стекло, ювелирные изделия. Особое место занимала работорговля, наибольшим спросом пользовались красивые черке­шенки, которые поставлялись в гаремы.
Во второй половине XV века на территории Малой Азии появляется молодое агрессивное государство – Турция. Ведя захватнические, войны она превращается в огромную империю. В имперские устремления турецких султанов входило господство на Черном море.

Позднее Средневековье. Крепость Анапа (XIV -XVI века н.э.)

Генуэзцы ушли из Северного Причерноморья под натиском турок-османов. В 1475 году при султане Мухаммеде II во время похода на Кафу (современная Феодосия) Кедук Ахмад-паша попутно взял генуэзский замок Мапу и оставил в нем турецкий гарнизон. Примерно в этот период появляется и современное название города Анапа.

Новое время (XVII -XIX вв.)

В течение трех столетий анапские земли не представляли для Турции ни стратегического, ни экономического интереса. Положение меняется в 80-е годы XVIII века, когда в результате борьбы  Турции с Россией, в 1781-1782 годах, к последней отходят Крым и Правобережная Кубань. И у Турции возникает  необходимость укрепиться на побережье вблизи  Кавказских гор. Турецкий султан Абдул-Гамид I отдает приказ превратить Анапу в первоклассную цитадель. В 1783 году крепость была построена. Ее укрепления состояли из 7 бастионов, соединенных между собой куртинами и трех ворот.
Крепость с трех сторон омывалась морем, с суши была защищена рвом и валом. Крепостная стена от ворот тянулась в сторону моря до набережной, по набережной до порта, от порта по высокому берегу до Маяка, от Маяка поворачивала почти под прямым углом, проходила по ул. Крепостной до центра народной культуры «Родина» и от «Родины» – до ворот. Таким образом, длина стен составляла 3.2 км, высота – 8 м. Кроме того, перед крепостной стеной был вырыт ров, глубиной до 4 м и шириной 16 м и выстроен палисад.
Остатки рва можно увидеть и сейчас возле "Парк-отеля". Этот ров сохранялся до середины 50-х годов прошлого века вдоль улицы Крепостной. Потом его засыпали, и на этом месте был высажен парк.

Против крепости Анапа было организовано шесть походов российской армии и флота (1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828). Первый поход в 1788 году состоялся при Екатери­не II.

Генерал П.А.Текелли, генерал-поручик Ю.Б.Бибиков, генерал-аншеф И.В.Гудович, контр-адмирал С.А.Пустошкин, майор Витязь, вице-адмирал А.С.Грейг, контр-адмирал А.С.Меньшиков, казачий атаман А.Д. Безкровный, флигель-адъютант В.А.Перовский - эти имена навсегда останутся в истории города. В честь полков, взявших Анапу штурмом в 1791 году, названы улицы города: Астраханская, Гребенская, Владимирская.

Шестой поход возглавил вице-адмирал А.С. Грейг и генерал-адъютант князь А.С. Меньшиков.

2 мая 1828 года, флот в составе 26 боевых кораблей с десантом на борту, бросил якорь в Анапской бухте. 3 мая к крепости подошел 5-ти тысячный Таманский сводный казачий отряд под командованием героя Отечественной войны 1812 года наказного атамана Черноморского войска полковника А.Д. Безкровного. Гарнизон крепости насчитывал 6 тыс. человек, кроме того, вокруг крепости, в тылу у русского отряда, собралось почти 8 тыс. горцев.

Осада длилась с 7 мая по 12 июня и закончилась падением крепости.Немало сил приложили войска, чтобы взять крепость, много героизма и мужества проявили воины.

Решающее сражение произошло 28 мая 1828 года. Полуторатысячный отряд турок, внезапно выйдя из крепости, атаковал отряд Безкровного. Тут же на помощь ему с гор ринулись черкесы. Турки и черкесы пытались соединиться, но Безкровный не допустил этого. Большая часть турок была отрезана от крепости, оттиснута к высокому берегу (в район Маяка) и сброшена в море. После этого боя турки вылазок больше не предпринимали.

Анапа сдалась русским войскам 12 июня 1828 года.
Желая избежать ненужного кровопролития, русское командование предложило турецкому коменданту прекратить оборону крепости. И  гарнизон крепости Анапа капитулировал. В этот же день князь Меньшиков докладывал Николаю I: «Неприятель не дерзнув выдержать приступа, покорился, и войска Вашего Императорского Величества вошли в крепость».

Всем полкам, участвовавшим в походе, пожалованы были знамена с надписью «За взятие Анапы». Грейг был произведен в адмиралы. Полковник Безкровный получил «Генерал-майора» и орден Св.Георгия 4-ой степени. Позже, одно из пограничных укреплений близ Анапы было названо в его честь Алексеевским. Князю Меньшикову был присвоен чин вице - адмирала с утверждением в должности начальника морского штаба. Он был также награжден орденом Св.Георгия 3-й степени («на шею»).

 14 сентября 1829 года на основании статьи 4-й Адрианопольского мирного договора Анапа навсегда отошла к России.

Взятие Анапы стало крупным успехом Российской армии. Россия серьезно укрепила свои позиции на Кавказском побережье Черного моря, что имело большое значение для окончательного присоединения Кавказа к России.

Остатки  турецкой крепости, а именно ее восточные ворота,  сохранились в Анапе и известны под названием «Русские ворота».   Этот памятник османской военной архитектуры  XVIII века - одна из главных достопримечательностей современного города. Вверху ворот видна вмонтированная плита с надписью «Русские ворота 1854». На опорной  стене еще одна плита «Крепостные ворота. Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году».

В 1995-96 годах происходила реставрация ворот. Внутри была установлена стелла, на которой изображен орден «За Кавказ» и имеется надпись: «Здесь покоится прах русских воинов, павших у стен крепости в 1788-1828 годах».

Рядом с воротами стоит памятник герою штурма крепости А.Д. Безкровному.

С 1829 года начинается другая история Анапы - русской крепости, а затем русского города. Жизнь в крепости русского гарнизона была очень непростой: враждебное отношение горских племен и почти полная изоляция от внешнего мира, отсутствие питьевой воды и продуктов... Именно такую Анапу видел поручик М.Ю. Лермонтов, отправлявшийся к месту службы.

В 1846 году Анапа одновременно с Новороссийском по Указу Николая I получила статус портового города.
25 мая 1855 года, во время Крымской войны, войска из Анапы ушли под начало вице-адмирала Серебрякова. Были взорваны крепостные сооружения и пороховые погреба, сожжены казармы, уничтожены или заклепаны орудия, разрушены крепостные стены, так что неприятель, вошедший в Анапу 2 июня, застал одни развалины. Анапа была занята Сефербеем, город превратился в турецкий военный центр.
    
10 июля 1856 года русские войска снова вошли в город, а 31 марта 1860 года последовало высочайшее повеление об упразднении городов Анапа и Новороссийск.

Выгодное положение Анапы на берегу удобной бухты дало дальнейший стимул для развития. В 1866 году Анапа вновь получает статус города.   Много сделал для Анапы первый начальник Черноморского округа генерал-лейтенант Д.В.Пиленко. В частности, заложил  первые виноградники и стал выпускать превосходные вина.
 Дмитрий Васильевич - дед Е.Ю.Кузьминой-Караваевой, известной всему миру, как Мать Мария (1891-1945).
Интенсивное развитие Анапы началось в 90-х годах XIX в., когда соседний Новороссийск получил надежное железнодорожное сообщение со всей Россией, а от Анапы до станции Тоннельной было построено шоссе.

Новейшее время (20-21 вв.)
6 февраля 1918 года в г. Анапе была провозглашена Советская власть.
31 августа 1942 - 21 сентября 1943 гг. - оккупация Анапы фашистскими войсками.
1994 год - Анапе  присвоен статус федерального курорта.
2006 г.  - Всемирная Федерация  водо- и климатолечения  (FEMTEK)  впервые присваивает Анапе  звание «Лучший  курорт мира-2006». Затем с  2011 г. - «Лучший бальнеологический курорт мира» - этого звания Анапа удостаивалась трижды!
 2011 г.  - Анапе присвоено звание «Город воинской Славы».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода