Архиновости: Анапа-курортъ

26/11/2015

В беседе на пляже с молодыми барышнями фотограф пытается убедить собеседниц, что лучшей фотографии на память об Анапе здесь никто, кроме него, не сделает.
«…Курортные свойства Анапы чрезвычайно ценны и исключительны; нет сомнения, что немного пройдет времени, и это местечко на Черном море будет оценено по достоинству большой публикой, сделается первоклассным морским курортом и именно курортом преимущественно детским. (В.П.Щепетев, Анапа,10 сентября 1914 г.).
   Песчаный пляж и район  Высокого берега были излюбленным местом для прогулок, морских купаний и фотографирования на фоне скал, имевших экзотический вид. Здесь, как и на городском пляже, работал фотограф, предлагавший свои услуги в изготовлении фотокарточек на память о днях пребывания в Анапе. Техника фотографии тогда была уже довольно развитой, и фотографы вполне могли удовлетворить отдыхающих красивыми и четкими фотоснимками на фоне моря за определенную, разумеется, плату. Кстати, оказанием фотоуслуг для приезжей публики тогда занимались не только анапские фотографы, но и приезжавшие на летний сезон в надежде заработать мастера фотосъемки из других городов.
Неслучайно, количество снимков, попавших на открытки и запечатлевших здесь людей разных сословий и положений, но объединенных единой целью своего присутствия здесь, а именно – оздоровления, довольно большое.

Побродить по мелководью, с озорством, обдавая брызгами своих ближних,- любимая забава детворы.
     Здесь, можно сказать, царят детский крик и смех, - такая масса детей с родителями приходят сюда и проводят здесь большую часть дня; одни приходят, другие уходят, но толпа здесь целый день.
В 12 часов все это пространство особенно полно купающимися детьми и взрослыми; родители выводят всю детвору, начиная от 2-3 – летнего возраста. Море или сердито набегает на берег длинными грядами волн с белыми гребнями, или ласково и чуть слышно шелестит у песка слабым прибоем. Во всякую погоду, кроме, конечно, бури, когда купанье невозможно, море здесь привлекательно. Вода здесь прозрачна, дно медленно, постепенно и правильно понижается, и еще в 50 саженях от берега вода доходит взрослому только до груди; дно состоит из самого мелкого белого песка, который то лежит ровным слоем, то располагается морщинками, следуя движению воды…
  
  Редакция альманаха «Путёвые заметки» благодарит анапчанина, историка и коллекционера В. Константинова за использование исторических очерков истории города и источников изображений почтовых открыток, изданных до 1917 года, опубликованных в книге «Анапа: Путешествие в прошлое».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров