Гавань Синдики

13/04/2016

Анапа почти с 3-х тысячелетней историей окутана большим количеством тайн.
Одна из легенд рассказывает о том, что в древние времена приморский городок имел удобный порт совсем в другом месте, чем сейчас, - в районе нынешних плавней. Об этом рассказывается на сайте кладоискателей  www.kladoiskatelei.narod.ru
Плавни протянулись по северной окраине города. Это заболоченная местность, поросшая камышом, образовавшаяся на месте лиманов.
  В античные времена, на их месте был морской залив. Даже в XVII веке, по описанию Эвлия Челеби, Анапская бухта была удобным портом, с узким входом, но просторным рейдом. Возможно, к тому времени, вход в бухту уже искусственно углублялся для прохода тяжелых торговых судов.
Со временем бухта обмелела. Море намыло широкую косу, которая окончательно отделила залив от моря, превратив в лиман. Небольшая река Анапка, впадающая в него, делала наносы ила. А растительность, буйно разрастающаяся на мелководье, и отложения раковин моллюсков, окончательно довершили дело превращения лимана в плавни. Таким образом, некогда удобная бухта стала пресноводным болотом…
Уже в конце XVIII века корабли становились на внешнем рейде крепости. Во времена русско-турецкой войны, в устье Анапки еще были причалы, но принять тяжелые суда они не могли из-за стеснения берегов.
Таким образом, легенда о Анапской бухте (гавани Синдики), оказалась историческим фактом.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров