Анапа - тысячелетняя история исцеления

07/05/2016

В 2015 году курорт Анапа отметил 115-летний юбилей. Но исцеление людей в этих местах имеет еще более давнюю - тысячелетнюю историю.
Ещё древнегреческий историк Геродот побывал на черноморском побережье Кавказа, известном своим здоровым климатом.  В те времена существовала греческая колония Горгиппия, остатки храмов,  некрополь и фундаменты домов которой покоятся под мостовыми Анапы. Наблюдательность историка позволила ему заметить более здоровый цвет лица у женщин приморских земель и тот факт, что дети, резвящиеся на песке морских побережий, были крепкими и здоровыми.

- Медицину в античном обществе рассматривали как особое искусство сохранения здоровья и красоты, которому покровительствуют боги. Богиня мудрости Афина научила медицине Прометея, а он передал искусство врачевания людям. Бог солнечного света Аполлон мог насылать болезни и исцелять их, - рассказывает Зинаида Харалдина,к.и.н., зам. директора по науке Анапского археологического музея

В Горгиппии найден фрагмент донца чернолаковой тарелочки с процарапанной надписью (граффити), которая может быть интерпретирована как посвящение Аполлону Врачу.
 
Благоговейное отношение греков к природе определило одно из основных направлений греческой медицины: природа – союзник, а задача врача – помочь действию целительной природы. «Природа действует без наставников», – писал Гиппократ в своем трактате «О воздухе, водах и местностях». Это исследование неразрывной связи здоровья человека с природной средой, с ее погодно-климатическими особенностями. Климат мыслился первопричиной индивидуальных болезней, от него, считали древние, зависят физические и душевные свойства представителей разных народов.

Климатолечение было одним из важнейших направлений античной медицины. Целебное действие солнечных лучей, чистого воздуха, водных процедур, минеральных вод, лечебных грязей было хорошо известно врачам античности. Были разработаны методики искусственного изготовления минеральных вод, описаны лечебные свойства, показания, дозировки щелочных железистых, серных минеральных вод, ванн из лекарственных растений, ванн для закаливания (Гиппократ, Клавдий Гален, Архиген, Соран Эфесский, Антил).

Греки-колонисты, осваивая берега Северного Причерноморья, безусловно, учитывали природно-климатические условия выбираемых для поселений мест. Одним из важнейших условий было наличие питьевой воды. Не случайно, самые ранние античные поселения (конец VII в. до н. э.) на территории Анапского района группируются вокруг Алексеевских источников, многочисленные античные усадьбы в окрестностях с. Су-Псех напрямую связаны с «серебряными» источниками Су-Псеха, которые обеспечивали водой и Горгиппию. Чистая ключевая вода была предметом особого поклонения у древних греков. Каждый ручей, родник имел свою нимфу – наяду со своим именем, характером, легендой. Нимфы источников владели даром предсказания будущего, наказания, исцеления. Особенно почитались нимфы минеральных источников, которые считались помощницами самого Асклепия, им приносились всевозможные дары за облегчение от страданий и излечение.

Известна древнейшая методика использования сероводородных источников: около выхода их на поверхность копали ямы, к которым направляли ручейки целебной воды и принимали «ванны». Не требовалось сложных приспособлений и при лечении целебными грязями вулканического и илового происхождения, которыми богаты Таманский полуостров и окрестности Анапы. Название лечебных грязей – пелоиды – греческого происхождения и означает  «грязь, глина».

Тем самым закладывались основы курортологии – раздел медицины, изучающий лечебные факторы природы, их влияние на здоровый и больной организм и методы лечебно-профилактического использования этих факторов, включая лекарственные растения – фитопрепараты.

Правильное питание и режим были азбукой жизни человека античности. «Есть мера в вещах», – говорили древние. Именно эта мера во всем и определяла тот здоровый образ жизни, который стал целью и содержанием от первых до современных курортных учреждений.
 
Благословенные природные лечебные дары Анапы - Горгиппии и её окрестностей, которые использовались древними греками для оздоровления и исцеления людей, в конце ХIХ века были по достоинству оценены доктором Владимиром Будзинским.  Датой рождения курорта считается 21 июля 1900 года. В этот день Будзинский открыл в Анапе первую водогрязелечебницу,  в которой были применены все современные достижения науки и все природные целительные силы. Климат Анапы был превосходен для оздоровления, и в особенности полезен «для слабогрудых».

Местность была настолько здоровой, что эпидемия холеры 1892 года, бушевавшая в городах Кубанской области, Анапу миновала.

Как место морский купаний Анапа стала известна в России еще раньше. 1 июня 1894 года  в Анапе состоялось открытие первых городских купален, об этом было объявлено в центральных газетах. На песчаном пляже сооружаются две «раздевальни». В июле 1913 года  на центральном пляже начинает работать городская  грязелечебница, состоящая из каменного здания для грязевых и морских ванн и двух открытых площадок для ванн песочных и солнечных.
Детский и семейный курорт поражает своим природным целебным богатством – благодатным климатом юга России на берегу теплого Черного моря с прекрасными морскими купаниями, песчаными пляжами, обилием солнечных дней, чистейшим морским воздухом, минеральными водами различного физико-химического состава как для питьевого лечения, так и для бальнеологических процедур (сероводородные воды, йодобромные рассолы), единственными в России сероводородными целебными грязями лиманного типа, ценнейшими сопочными грязями грязевых вулканов, лечебными сортами столового винограда, натуральными лекарственными препаратами из морепродуктов.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров