Так рождался курорт Анапа

08/05/2016

21 июня 1909 года  на средства основателя курорта Анапа доктора  В.А. Будзинского в местечке Джемете открывается  санаторий     «Бимлюк» с  ортопедическим институтом, специализированный на лечении костно-суставного туберкулеза.  В институте с  успехом излечивались  рахит, золотуха, ревматизм, подагра, косолапость, искривления позвоночника, горбатость и всевозможные заболевания костной и мышечной системы.
 
В структуре  городской управы появляется «курортная комиссия», которая решала множество вопросов: разрабатывала  основные документы, регламентирующие курортную жизнь,   заботилась о содержании, аренде и доходности городских курортных учреждений,  составляла гастрольную программу  сезона,  репертуарные планы курортного зала и  контролировала его деятельность,   осуществляла подбор кадров  для работы в городских курортных учреждениях,  изучала мнения отдыхающих, рассматривала жалобы  о нарушении  порядка, экологии,  правил торговли и т. д.
 
В  годы  правления городского головы Владимира  Илларионовича Пиленко начинает активно работать великолепный курортный  зал.
 
При  В.И. Пиленко произведено заново мощение  многих   городских улиц,  устроен  бульвар на протяжении всей Набережной,  в городском саду открыта новая бильярдная, построены эстрада для музыкантов и  буфет, установлено много скамеек с навесами от солнца, на  песках построены городские купальни, улучшено освещение. В летние месяцы 1909 года в Анапе начинает выходить первая  курортная газета «Анапский листок» под редакцией А.У. Львовича-Кострицы. Большое внимание городские власти уделяют рекламе курорта:  объявления в столичных газетах, издаются    проспект-путеводитель по курорту,   черно-белые и цветные открытки с видами Анапы,   красочные планы города.
 
Растет  популярность курорта:  в 1888 году в  Анапе отдыхало 1234 человека,  «пик»  посещаемости пришелся  на 1911 – 15480 приезжих, то есть за 20 лет число  отдыхающих выросло  более чем  в 12,5 раз.
 
«Анапу  как курорт создали энергия и предприимчивость людей дотоле чуждых этой местности, отдающих Анапе все свои  силы, и с честью сумевших привлечь к Анапе, как к курорту, внимание всей России», -  констатировал оргкомитет сельскохозяйственной и промышленной выставки Черноморского побережья Кавказа. 
 
1 октября  1907 года в Анапе открылась первая  в стране  частная курортная  гимназия для ослабленных и  больных учащихся и учителей.

В 1914 году открылся первый ведомственный санаторий «учащих и учащихся» Кавказского  учебного округа.
 На морские купания  в Анапу из «университетских городов» приезжали и практиковали врачи-специалисты:  М.Ф. Руднев, А.А. Колтыгин, П.Л. Фомин, Н.С. Троицкий, И.Г. Атлас, В.И. Чирихин, А.К. Шенк и др.  Их высокий  профессиональный авторитет способствовал привлечению в город публики, нуждавшейся в консультациях   известных специалистов. 
 
В окрестностях Анапы давно были известны целебные свойства  источника, расположенного в 18 км от города в местечке Семигорье.  
 
Горный  инженер В. И. Винда в 1901 году выполнил первый анализ воды Семигорского источника, подтвердил его лечебные свойства и специальным рапортом сообщил об этом областному начальству.    

В  1905 году начинается  эксплуатация Семигорского  источника, обследовав который, профессор  И.А. Чуевский  дал блестящую характеристику семигорской минеральной воде, указав, что  «по содержанию йода она превосходит все известные российские источники и занимает одно из первых мест  в Европе». Вода в источнике была тождественна по анализу и благотворному действию воде «Ессентуки № 17», а по количеству йода не имела себе равных. 

В 1911 году В.А. Будзинский на паях с  предпринимателем А.С. Добровольским начинает строительство  санатория в Семигорье, который  был открыт в канун сезона 1913 года. Санаторий «Лучезарная» на  100 кроватей  имел специально оборудованную водолечебницу с ваннами, душами, а также отдельные помещения для пользования воздушными и световыми ваннами, кабинет для электризации и массажа.  У источника с минеральной водой был оборудован питьевой бювет. 
 
В  июне 1913 года в Анапе создается  «Общественный комитет по содействию благоустройству курорта и окрестностей» во главе с В.А. Будзинским.  Общество ставило своей целью «заботиться об улучшении содержания существующих дорог, пешеходных дорожек, водных протоков, берегов  и мостков,  устроить новые общественные купальни, учредить справочное бюро, читальни для отдыхающих и т.д.

 В 1913 году на Всероссийской гигиенической  выставке в Петербурге лечебным учреждениям  доктора В.А. Будзинского в Анапе  была присуждена «За  хорошую постановку дела водолечения»  Малая золотая медаль.
 
В декабре 1913 году в Петербурге  подводились  итоги выставки Черноморского побережья  Кавказа «Русская Ривьера». Анапа  представила  на выставку комплект  рекламных изданий о курорте, модели санаториев В.А. Будзинского с настоящим анапским песком, «подержаться за который многие считали счастьем». Курорты Анапа и Семигорье были удостоены Золотой медали «За прекрасное оборудование и устройство санаториев».
 В 1914 году В.А.Будзинский , с целью привлечения средств, создает Акционерное общество «Курорты Анапа и Семигорье» и передает  ему три  своих санатория общей стоимостью 600 тыс. руб.
 
Начавшаяся  мировая война исключила для  россиян возможность пользования  европейскими курортами. Необходимость  лечения  раненых воинов заставила правительство обратить внимание на молодые черноморские курорты. Начинается централизованное финансирование «бальнеологического лечения раненых офицеров и нижних чинов».
 В 1915 году В.А. Будзинский избирается городским  головой, что свидетельствовало о его высоком личном авторитете  и о признании значимости курортной отрасли в жизни  Анапы.
 
В целом, становление санаторно-курортного дела в Анапе  до 1917 года шло одновременно с хозяйственным освоением  региона  и побережья,  и  было частью этого процесса – сложного и   часто непоследовательного.
 
У истоков  санаторно-курортного дела в Анапе  стояли энтузиасты-подвижники:  доктора  А.И. Песоченский,  В.А. Будзинский,  Г.И. Турнер,  А.К. Шенк, М.Ф. Руднев, Д.В. Шабанов, Г.Л. Антоконенко, И. Г. Атлас и др. В курортной медицине доминировала частная врачебная практика.

  Санаторно-курортные  учреждения Анапы – многопрофильные  купальни, водолечебницы, грязелечебницы  строились  и за счет казны  и  частными лицами.   Специализированные  санатории  были созданы доктором В.А. Будзинским за счет собственных средств. Курортная медицина в Анапе соответствовала последним достижениям  мировой науки и практики и была лучшей на Черноморском побережье Кавказа.

 Первая  мировая война и революции 1917 года изменили естественный ход событий. Здравницы   были экспроприированы и национализированы.

 

Зинаида Харалдина
 к.и.н., зам.директора  по науке Анапского археологического музея

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров