Лик Христа над Анапой

28/11/2015

Анапу и ее окрестности освящают величественный Поклонный Креста и лик Христа.
В честь 60-летия Победы и в ознаменование победы не только русского оружия, но и русского духа над Анапой и начинающимся отрогом Большого Кавказского хребта на возвышенности, напоминающей, по словам паломников, знаменитую гору Афон под Иерусалимом, вознесся огромный Поклонный Крест – памятный знак всем погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и мирным жителям, а также всем участникам войны, ныне здравствующим. А позже на Кресте были установлены бронзовые лики Иисуса Христа.
“Сей Поклонный Крест – Знамя вечной Победы жизни над смертью сооружен во освящение начала Кавказских гор на примирение народов Кавказа… Господи, храни Россию!”, гласит мемориальная табличка. Крест был освящен высокопреосвященнейшим Исидором, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским.
Как и проект Креста, эскиз ликов Спасителя выполнил архитектор из Великого Новгорода С. Славянский, взявший за основу одно из древних новгородских изображений Христа – Спас Нерукотворный. Конструкторскую часть разработал “Анапагражданпроект”. Автор барельефов, отлитых на заводе ООО “Влада” в Волгодонске диаметром 2 метра и весом по 300 кг каждый, – ростовский скульптор С. Демьяненко-Букке.

Н. Романова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров