Кубанские страницы жизни А.В.Суворова

06/12/2015


          В конце XVIII в. Российская империя рвалась к Чёрному морю. Но её интересы сталкивались с интересами Османской империи, контролировавшей это море. Союзником и вассалом Турции было Крымское ханство, расположившееся на Крымском полуострове и правобережье Кубани. Итогом этого противостояния стала русско-турецкая война 1768 – 1774 гг.  В ходе войны Крымское ханство рвёт свои отношения с Турцией, получает независимость и заключает союзный договор с Россией.
          Турция отказалась признать независимость Крыма. 12 ноября 1773 г. к Анапской бухте прибыли турецкие корабли с 10-тысячным войском и османским кандидатом на ханский престол Девлет-Гиреем. На западе Кавказского побережья намечалось создать для него удельное ханство из ногайцев, западных адыгов и кабардинцев. Затем, опираясь на эти территории, турки планировали захватить Крым.
          Заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора стало переломным моментом для народов Северного Кавказа. Самостоятельное Крымское ханство, выход России к Чёрному морю, восстановление её прав на Азов и окончательное включение Кабарды в состав России – всё это меняло соотношение сил России и Турции на Кавказе. Ногайцы, кочевавшие на землях по правому берегу Кубани, были признаны независимыми от Оттоманской империи.
          Турция не смирилась с таким положением дел. Она не спешит вывести свои войска из Крыма и Тамани, усиливает свои гарнизоны в Очакове и Суджук-кале, засылает к черкесам и ногайцам своих агентов, подбивавших тех на борьбу с Россией. Напряжённая обстановка на Кавказе, требовала, чтобы в этот район был назначен опытный и авторитетный военачальник.
          В ноябре 1777 г. генерал-поручик А.В. Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса. Задачи перед ним были поставлены очень сложные: продолжение строительства Азово-Моздокской линии от р. Ташлы к Азову, предотвращение набегов и вторжений на Правобережную Кубань со стороны горцев и турок, создание условий для отделения Кубани от Крыма и прекращение волнений среди ногайцев.
          16 января 1778 г. А.В. Суворов пребывает в укр. Копыл (ныне г. Славянск-на Кубани). Офицерский состав Кубанского корпуса был удивлён дальнейшими действиями нового командира. На следующий день – смотр Кубанского корпуса. После смотра Александр Васильевич отдаёт приказ – совершить поездку на Тамань. Генерал И.Ф. Бринк предложил подождать потепления, на что Суворов ответил: «За хорошей погодой гоняются женщины да щёголи». По дороге он осматривал местность, сверялся с картами. Чтобы пресечь внезапные нападения противника, приказал выжечь камыши и поставить наблюдательные посты по Кубани. Затем он поехал к мысу Тузла. Инспекция побережья необходима для понимания, смогут ли турки высадить здесь морские десанты.
          Суворов решает, что берега Тамани надо прикрыть цепью укреплений. Первое из них заложено у горы Зелёная. У мыса Железный Рог возводится фельдшанц, названный Пещаным.  Во времена Суворова Кубань несколькими рукавами впадала через два лимана в Чёрное море. в наше время названия лиманов изменились: лиман Кубанский стал называться Кизильташским, а Кизильташский – Витязевским. На правом берегу пролива Бугаз, соединяющий Кубанский лиман с Чёрным морем, уже существовало укрепление. им командовал капитан Курского пехотного полка Панкрат Зыков. За проливом, у основания косы, находился аул Джеметей и турецкая батарея. Александр Васильевич приказывает усилить укрепление. Так на правом берегу Бугаза появляется фельдшанц Усть-Кубанский. Позже рядом с ним построили карантин и меновый двор для торговли с закубанскими адыгами. Они просуществовали до начала Крымской войны. В районе современного посёлка Стрелка и станицы Старотитаровской были заложены ещё два фельдшанца. Этим самым Суворов хочет обезопасить русские территории со стороны моря и устья Кубани.                               
          После  посещения  Темрюка, Тамани и осмотра устья Кубани Суворов приходит к выводу, что для предупреждения совместных нападений турок и адыгов против русских войск и изоляции ногайцев от турок необходимо строительство системы фортификационных укреплений.
          Планируется построить 10 крепостей, 10 постоянных редутов и 8 фельдшанцев. Поражает скорость строительства. К марту 1778 г. были построены Таманская, Благовещенская (ныне г. Славянск-на-Кубани), Екатерининская (ниже ст. Марьянской), Марьянская, Новотроицкая, Александровская (Усть-Лабинск) крепости. В конце марта была заложена последняя крепость – Павловская (в районе ст. Кавказской). Кроме этого было построено 18 фельдшанцев и редутов. Все построенные крепости были вооружены полковой артиллерией, вокруг них возвышались земляные валы, опоясываемые глубокими рвами.
          Кроме военных, перед Суворовым стояли и дипломатические задачи. Он жёстко пресекает мародёрство и насилие по отношению к местному адыгскому населению, пытается вести переговоры с казаками-некрасовцами.
          В апреле 1778 г. он был отозван с Кубани. Ещё дважды, в 1779 и 1783 гг. Суворов возвращается на Кубань.
          Слава Александра Васильевича Суворова уже в XIX в. способствовала появлению различных мифов. Один из них ходил по территории окрестностей Анапы и дошёл до наших дней. Это миф о Суворовском укреплении, позже ставшем станицей Суворовской. На самом деле станица Суворовская была основана только в 1842 г. и была обнесена рвом и валом. Видимо это и послужило основой для разговоров об укреплении. На самом деле, укрепления здесь не могло быть, т.к. место это – на левом берегу Кубани, входившем в зону ответственности Османской империи.



Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода