Богиня Тихе

06/12/2015

 Тихе была богиней счастья - ее чтили во многих городах, которые охотно отдавались под ее опеку, ее прославляли поэты.У нее было несколько имен: Тюха, Тихе, Тихея. Тихе считают сестрой нереид, привлекательных морских нимф, другие—дочерью Прометея, а еще некоторые—дочерью самого Зевса. В греческой мифологии было в определенной мере обычаем в спорных случаях Зевса, общего праотца богов и людей, считать отцом. Тихе была богиней счастья—ее чтили во многих городах, которые охотно отдавались под ее опеку, ее прославляли поэты, к ней обращались с сердечными молитвами осиротевшие люди. Под ее присмотром корабли доплывают до безопасных пристаней, благодаря ей в войне наступает перемирие, которое выбивает из рук людей окровавленное оружие.
Почему именно ее мы называем покровительницей Горгиппии? А потому, что в период великой греческой колонизации, в период когда пошатнулась безоговорочная вера в предопределенность судьбы, когда эллинов волновал вопрос «что ждет их на незнакомом берегу – смерть или светлое будущее?» именно Тихе стала считаться покровительницей городов воздвигнутых вдали от родины. Даже высокий головной убор богини изображали в виде городских оборонительных стен.
От этой непостоянной богини, которую по мифологии опасался сам Зевс, потому что она могла в корне изменить все его приказания, в жизни горгиппийцев зависело буквально все:
- пойдет ли дождь среди ясного неба;
- сядет ли холодный туман на цветущие сады;
- нападут ли волки на мирно пасущиеся стада;
- споткнется ли противник во время борьбы, наступив на каменную осыпь.
С раннего детства жители Горгиппии знали, что эта богиня может как одарить несметными богатствами из «Рога изобилия» понравившегося ей человека, так и отобрать последнее у бедняги, который ей чем-то не угодил.
На территории современной Анапы и в ее окрестностях найдено несколько скульптурных изображений богини. Самая большая из них найдена во время раскопок одного из домовладений на территории музея-заповедника. Статуэтка располагалась в домашнем алтаре в подвале дома, неподалеку от которого была найдена табличка, первыми словами которой являются «Добрая Тихе…». Даже не находясь рядом горгиппийцы старались задобрить своенравную богиню и не только потому, что они ее боялись, а потому, что у нее было замечательное качество – она могла исполнять желания, любые, самые несбыточные.
У гостей анапского археологического музея есть уникальная возможность – загадать перед статуей Тихе самое заветное желание, ведь если быть достойным милости богов и почаще о себе напоминать – все в вашей судьбе будет замечательно.

 

 

 

И.Федина

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров