Маршруты туриста. Тайны подводного мира

28/11/2015

Главное богатство морей и океанов –
не материальные ресурсы, а вдохновение и
радость, которые можно черпать из них бесконечно.
В. Конецкий

Подводный мир Черного моря и кубанских рек интересен не менее экзотики тропических стран. Есть много способов в него окунуться. Можно, к примеру, заняться дайвингом. А можно приехав в Анапу, побывать «под водой», не покидая сушу. Это настоящее приключение, придуманное Александром Иоаниди, который построил на курорте тоннельный аквариум. Находится он в районе Высокого берега между зданием краеведческого музея и знаменитым маяком. По этим ориентирам найти его довольно просто.

Александр был в числе первых анапчан, открывших 15 лет первый морской аквариум на детском курорте. За это достаточно долгое время не перегорел, не бросил любимую затею. Из любителя, который досконально, как и полагается инженеру, изучал азы нового дела и осваивал законы биологии, превратился в профессионала, которого спрашивают обо всем – от корма, который предпочитают жители аквариума до системы очистки воды и прочих деталей его ноу-хау. Кстати, недавно, когда я зашла в аквариум, один из гостей как раз задавал вопрос за вопросом. Он просто не мог сдержать своего любопытства. Да и было отчего. Очень уж впечатлил его  анапский аква-теремок, в котором обитатели подводного мира, несмотря на замкнутое пространство, производят впечатление весьма довольных жизнью (если можно так выразиться). Балует Александр свое рыбье царство заботой. Также как в родном Черном море в аквариуме идет охота на мелкую черноморскую креветку, которую Александр привозит с местного рынка, где предлагают ее торговцы живую…

Я тоже не удержалась от вопроса и поинтересовалась: а нерестятся ли рыбы в неволе?
– Конечно, нерестятся, только питомник для выращивания молоди в демонстрационном аквариуме не предусмотрен, а так как есть тут, конечно, и хищные рыбы, то молодь, конечно, не выживает…

Интересно в аквариуме и детям, и взрослым, тем более что здесь проходят экскурсии и фоном для живых морских картинок служит интересный рассказ экскурсовода. Но это обычная «пища» для любознательного туриста. Гостя же, о котором я начала рассказ, заинтересовал не совсем обычное помещение. Демонстрационный зал находится внутри его. А   стены по обеим сторонам и есть аквариум. И не только стены. Рыбы плавают также прямо над головой посетителей.

– Я видел в Европе подобные аквариумы, в Анапе нисколько не хуже, – объяснил свой интерес посетитель.
 – Да, только стоят такие импортные аквариумы миллионы, – соглашается Александр. – А этот полностью – от идеи до воплощения – я построил своими руками. Хоть и говорили мне специалисты, что ничего не получится…

Посетители, которые пытаются понять мысль отца «Батискафа», создавшего жизнеспособную замкнутую систему, оставляют записи и в книге отзывов и в Интернете о тоннельном аквариуме анапского инженера: «отличная идея и воплощение», «это изобретение нужно запатентовать!», «не ожидал, что в Анапе я увижу такой же морской аквариум, как в Италии»…

– В промышленных масштабах такие аквариумы выпускать вряд ли будут, поэтому о своем авторстве я беспокоиться не стал, – невольно прислушиваюсь к продолжающейся беседе. – А вот одному сочинскому коллеге, приехавшему ко мне за опытом,  проект  просто подарил. Вроде бы у него все получилось…

Название «Батискаф» для аквариума не случайно. Здесь все как на мини-подлодке, на которой можно опуститься на дно и изучать тайны глубин. И море из иллюминаторов будет тогда выглядеть, как огромный аквариум. Исследования с помощью подобной подводной техники применяются в науке. А классики-фантасты давно живописуют подводные истории, уловив глубинный интерес к таинственной стихии, из которой и возникла миллиарды лет назад сама жизнь на Земле…Кто знает, может, кто-то из юных экскурсантов, заглянувших в «Батискаф», посвятит свою жизнь серьезной науке, а может даже сделает морские или океанские открытия.

В «Батискафе» уживаются и прекрасно себя чувствуют 30 видов черноморских рыб, что с учетом того, что, к примеру, ставрида, акула-катран, хамса, или другие быстроходные «моряки» и «морячки», не смогут адаптироваться к жизни в замкнутом пространстве, очень даже немало. Есть в аквариуме донные и придонные жители – рыбы и крабы. Есть отсек для пресноводных обитателей кубанских рек…

– Не думал, что в таком маленьком с виду здании, так просторно внутри, – говорит один из очередных пассажиров «Батискафа».

Просто все здесь очень функционально: само помещение и есть аквариум, сложенный по принципу кубиков.  К лету Александр собирается сделать для  туристов еще один сюрприз: «Батискаф» раздвинет границы видимого подводного мира. 

 

Нина Ганина.

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров