Ждем "Киношок 2016" - вспоминаем историю

07/05/2016

Кинопутешествие в Анапу длинною в 20 лет

В бархатный сентябрьский сезон 2011 года в Анапе традиционно прошел «Киношок»: 20-й,  юбилейный. В нем бвыло много всего: встречи с легендами — специально в Анапу для встречи со зрителями у городского театра в Анапу прилетала Зинаида Кириенко. Все тавкая же красивая, просто божественная. Хотя говорила, не стеснясь своих годов о внуках и о простых человеческих радостях. Зрители внимали каждому слову, громко аплодировали прекрасному пению и окружили тесным кольцом, мечтая обав тографе. Одна достаточно популярная молодая актриса, тоже приехавшая на встречу, решила уйти по-английски: соревноваться с такой трогательной любовью просто невозможно. Доброе старое советское кино и прекрасные актеры остались в сердцах  навсегда. Автор этих слов просто опешила, когда встретила в киностанице — на террритории традиционного квартирования «Киношока» в «Фее-2» Веру Васильеву. Необыкновенное чувство, когда вот так запросто мимо тебя проходят такие «звезды».
Среди лкумиров не было в этот раз отца фестиваля Виктора Мережко. Но- чудеса кинематографа — на церемонии открытия показали его видеооборащение с пожеланиями, благодарностями и обещанием на следующий год обязательно приехать в Анапу. Желаем крепкого здоровья и ждем!
Маме фестиваля Ирине Шевчук, по ее признанию было непросто без президента. Но удалось выстоять. Фестиваль получился действительно юбилейным, хотя и немножко сумбурным, хотя нет, лучше сказать, "незаогранизованным". За эту свободу, раскованность его и любят, и ругают, это уж кому как нравится.
Мэтр театра и кино, всеми любимый Владимир Зельдин, как всегда был на высоте. На церемонии  официального закрытия, когда взял за руку Ирину Шевчук, словно ободряя ее своим присутствием, и раньше на вечерне-ночных посиделках. Он по-прежнему танцует, читает стихи и поет. Недавно показали его в кинокомедии «Сваты», вот это путешествие в творчество длинною в жизнь!
Конечно, кинофестиваль это не только встречи с актерами и внутренняя киношная тусовка
 Это  еще и серьезная рабочая площадка. Каюсь, в этот раз я сделала для себя открытие: кино стран ближнего зарубежья так сильно изменилось! Несколько лет избирательно выбирала только российские премьеры. А тут пошла на картину   с Натальей Аринбасаровой, Натальей Гвоздиковой, Жераром Депардье и была просто очарована  мудрой простотой и тонким юмором. (О самом фильме чуть позже). Жаль, что такое кино не видит массовый зритель. Несмотря на многочисленые победы на анапском и зарубежных фестивалях.

Кстати о посиделках: и откуда только берется энергия так веселиться. Погода в этот раз не баловала и поздними вечерами было довольно прохдадно. А в карнавальный вечер и вовсе хоть в одеяло кутайся, что одна из актрис и сделала. Но вот пришло время выйти перед коллегами на импровизированную сцену и куда делись  зябкость и простуда. Вот что зхначит внутренний дресс-код — врожденное чувство артиста.
Немного обо всем
После ливня, прошедшего накануне, сводки о погоде во время  анапского «Киношока» стали актуальными.  На второй день,  Анапа «исправилась» - вновь  засияло солнце, и участники «Киношока», наконец-то, смогли с радостью позагорать под еще довольно жаркими лучами солнца и  покупаться в Черном море.  Среди тех, кто с удовольствием воспользовался такой возможностью, был Юрий Беляев, которого заметили  облюбовавшие пляж Джемете туристы.
По мощеному тротуару пансионата «Фея-2», где  базируется «Киношок»,  легкой походкой прошла Вера Васильева, что вызвало переполох даже среди видавшего виды персонала: увидеть ее совсем рядом все равно, что получить шок от радости.  Легенда советского и современного кино  все так же прекрасна и обаятельна. Через 10 дней после окончания «Киношока» 30 сентября у Веры Кузьминичны был  день рождения. Желаем ей крепкого здоровья и той  неувядающей молодости, которая у нее есть!
Актер Никита Зверев во время короткого отдыха за столиком у бассейна написал для альманаха «Путёвые заметки»:  «Люблю вас всех!» и «Анапа! Только здесь должны кричать "Оскар"!».  Впрочем, жизнь для тех, кто любит,  всегда прекрасна и удивительна! Несмотря на этот бесспорный факт, можно сказать, что с легкой руки Никиты, как представителя молодого поколения звезд кино, у Анапы не только славное  прошлое, но и большое кинематографическое будущее.
Анапа это заслужила хотя бы потому. что многим нынешним звездам кино она принесла когда-то первую удачу.  На встречах с гостями и жителями Анапы оттачивал свое мастерство популярный  комический актер Олег Акулич.  Во «внерабочее» время артист был замечен за вполне серьезным занятием: побывал на анапском рынке и накупил южных фруктов. Что только не сделает мужчина ради любимой жены! А вообще по «секретным» данным действительно вкусно и по-домашнему пообедать для киношной братии проблема. Её можно сильно смягчить благодаря дешевым южным фруктам и овощам, от которых буквально ломятся анапские рынки осенью. А если решить ее централизованным способом, проявив немного организации и много гостеприимства,  можно сделать прекрасную рекламу для курорта, который звезды кино оценят еще и с этой стороны.  (Автор заметок ни в коем случае не ставит цель обидеть кого-либо из замечательных поваров, коих на курорте много).

Любовь для тех, кому за 50 и выше
Конкурс полнометражных фильмов «Киношока» открыла картина «Жиде. Нежданная любовь» (Казахстан). Я очень рада, что не пропустила эту ленту. Истинное удовольствие от простого житейского, но в то же время очень поэтичного сюжета (любовь и чувства это всегда поэзия). От самой жизнеутверждающей философии фильма и от того, с каким юмором он сделан. И, конечно же, от великолепной игры потрясающего созвездия актеров. В фильме режиссера Сабита Курманбекова  помимо прекрасных казахских актеров Нуржумана Ихтымбаева и Болата Калымбетова снялись Жерар Депардье, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова. 
- Я получила огромное удовольствие, работая с этой командой. Очень комфортными, без всякого напряжения были знакомство и работа с Депардье, - рассказала Наталья Аринбасарова.
- Наталья Аринбасарова  - мой талисман. Она снялась у меня в двух фильмах. И я с уверенностью могу утверждать: если картина получилась, то это заслуга Натальи, - признался режиссер Сабит Курманбеков. - Легко согласился сниматься и Жерар Депардье, и вопрос гонорара не стоял, потому что ему нравилось сниматься в этой картине.
Эта картина о людях, которые хотят быть счастливыми. На Востоке с почтением относятся к пожилым людям. Но в последнее время в этом стало проявляется что-то дежурное, появляются нотки снисходительности.  Фильм показывает, что чувства могут быть не только у молодых, но и у тех, кому за 60. Причем, они могут быть гораздо более глубокими.
 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров