"Киношок" - страницы истории

09/05/2016


Кубань – жемчужина России
и свято место для кино
Михаил Шабров, гимн «Киношока»
Как вам такая мечта: побывать на кинофестивале и подышать одним воздухом со звездами, а то и позагорать рядом и даже пообщаться? Какой город для этого подходит? Венеция? Она для избранных… И даже Москва и Сочи не столь доступны для туриста-кинолюбителя, как ласковая, добрая и такая домашняя Анапа.
Фестиваль кино всероссийская здравница детского и семейного отдыха принимает с 1992 года. За 19 лет  «Киношок» завоевал статус одного из самых влиятельных межнациональных кинофорумов.           
Кинонеделя или чуть больше в бархатный сезон на популярном курорте – настоящий праздник солнца, моря и кино, который отличается удивительно теплой и доверительной атмосферой. Традиции фестиваля очень демократичные и замечательные. В Анапе можно смотреть кинопремьеры и шедевры мирового кино в кинозале под открытым небом прямо на городской площади, встречаться со звездами телеэкрана, популярными актерами театра и кино на импровизированной сцене на ступеньках городского театра, на народных гуляниях в казачьей станице Гостагаевской, на празднике в городе, а то и просто в будни на улицах и пляжах.
«Киношок-2010» стал ярким событием в культурной жизни стран-участниц. Анапчанам и гостям курорта посчастливилось увидеть знаменитых режиссеров и актеров. На XIX «Киношоке» по звездной дорожке прошли Наталья Варлей, Марк Розовский, Альберт Филозов, Владимир Стержаков, Юрий Беляев, Семен Морозов, Александр Кузнецов, Валерия Ланская, Галина Бокашевская, Алена Ивченко, Геннадий Полока, Даниил Белых, Анна Уколова, Рустам Сагдуллаев, Асанали Ашимов, Олег Фиалко, Светлана Зеленковская. К закрытию на фестиваль прибыл Анатолий Журавлев, который фотографировался на традиционных встречах в станице Гостагаевской с маленькими анапчанами,  а на церемонии закрытия блеснул в дуэте с партнершей по шоу «Танцы со звездами» Ольгой Бакушиной.
Впервые на анапском фестивале побывал председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер и актер Никита Михалков. Режиссер номер один нашей страны привез  в Анапу свой новый фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние».
Через 14 лет после своего счастливого дебюта на «Киношоке» приехал в Анапу ученик Никиты Михалкова Владимир Хотиненко (в 1993 году вышел на экраны его фильм «Макаров», в котором снялись Сергей Маковецкий, Елена Майорова, Владимир Ильин, Ирина Метлицкая. В том же году картина получила главный приз кинофестиваля «Киношок»).
В бархатном сезоне – 2010 наслаждаться фестивальным кино, привезенным из разных стран, можно было неделю. Прошли конкурсы полнометражных, короткометражных фильмов «Границы шока», игровых телефильмов «Неформат» и «ТВ-Шок», фестиваль «КиноМалыШок». В основной конкурс отборщики включили 14 картин. Россию представили лента «Овсянки» Алексея Федорченко, которая уже получила три приза на Венецианском кинофестивале, и абсолютно новая картина Андрея Эшпая «Элизиум».
Гран-при «Золотая лоза» достался фильму «Евразиец» литовского режиссера Шарунаса артаса. Российские участники конкурса тоже не остались без наград: «Овсянки» были удостоены приза за лучшую режиссуру, «Счастье мое» Сергея Лозницы — за лучший сценарий, «Элизиум» Андрея Эшпая — за лучшую операторскую работу Сергея Юриздицкого.
У фестиваля есть немало интересных традиций.  К примеру, бурные и интересные заседания пресс-клуба с участием ведущих киноведов и кинокритиков неизменно собирают большую аудиторию режиссеров и актеров. Этим  «Киношок» выгодно отличается от других кинофестивалей, коих на российских просторах проходит уже немногим меньше 600!
Если заседания пресс-клуба интересны прежде всего профессионалам кино, то кинопремьеры собирают большую зрительскую публику. В один из вечеров на Театральной площади в Анапе председатель Союза кинематографистов, режиссер и актер Никита Михалков отвечал на вопросы зрителей, пришедших посмотреть долгожданное продолжение «Утомленные солнцем-2. Предстояние».
«После того, что писала о моей картине пресса,  думаю, что я правильно выбрал место, где можно ее показать», сказал Михалков.
На память об Анапе режиссеру преподнесли белую шляпу.  Никита Сергеевич сразу же ее надел, сняв свою знаменитую кепку. Зрители объяснялись Михалкову в любви, называли его гениальным всероссийским «шмелем» и просили спеть – на что Никита Сергеевич, отреагировал репликой: «ничего себе!».

Н.Романова.
Как всегда, звезды в Анапе оценили пляжи и ласковое Черное море. Для заслуженного артиста Узбекистана Рустама Сагдуллаева ХIХ кинофестиваль стал настоящим «Киношоком»: ему вручили приз им. Павла Луспекаева «Госпожа Удача».

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров