"Киношок": путешествие в 2012-й

10/05/2016

Из истории «Киношока»
15-23 сентября 2012 в Анапе XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. За 21 год «Киношок» стал изюминкой «бархатного» курортного сезона. 

- «Киношок» уверенно занял нишу Всесоюзного кинофестиваля, ведь только в Анапе сегодня можно увидеть новые фильмы, которые создаются на постсоветском пространстве. Такого кино, как здесь, никто и нигде больше не увидит. 
Фестивальные мероприятия отличаются масштабностью и открытостью. Фестивальные фильмы можно посмотреть на Театральной площади, в Городском театре, в ТРЦ «Красная площадь» в Анапе, и это не может не радовать, ведь, ходить в кино в современном обществе стало хорошим тоном, - отмечает бессменный руководитель пресс-центра Вера Мусатова.
Отвечая на вопрос нашего альманаха о дружбе фестиваля с санаторно-курортным комплексом Анапы  Вера Константиновна рассказала о большой любви киношоковцев к санаторию «Мечта», который принимал первые фестивали, и где однажды регистрирационную стойку заменила клумба с розами, с которых чертыхаясь актеры снимали свои бейджи. Когда фестивальная делегация стала гораздо больше, «Киношок» стал квартировать в санатории «Россиянка»  и это время также вспоминается с теплотой. Потом пришлось еще переезжать, пока кинодомом в Анапе для артистов и участников фестиваля ни стал гостиничный комплекс, а ныне пансионат «Фея», где уже поднялись ввысь зеленые аллеи из деревьев, которые киношоковцы посадили в дождь в день отъезда из Анапы на добровольном субботнике. Так что Пионерский проспект кинодеятели России и ближнего зарубежья освоили основательно.
Церемонии открытия и закрытия фестиваля привлекают много зрителей. В 2011 году на 20-летие «Киношока» торжества в честь открытия не сорвал даже сильный ливень, зрители и актеры вымокли до нитки, но выстояли. В 2012 организаторы фестиваля памятуя о том, что даже в  солнечной Анапе погода может быть непредсказуемой, решили каждому участнику «Киношока» подарить на память зонты. Но на церемонии открытия они не понадобились, так как вечер выдался ласковым и по-настоящему «бархатным».
Настоящей сенсацией на церемонии открытия стало обьявление властей Анапы о присвоении президенту и гендиректору фестиваля - Виктору Мережко и Ирине Шевчук - звания Почетных граждан Анапы. Как признался Мережко, исполнилась их давняя мечта по-настоящему породниться с Анапой.

Специальный приз фестиваля «Госпожа удача» им. Павла Луспекаева за мужество и достоинство в профессии президент фестиваля Виктор Мережко и вице-президент фестиваля Ирина Шевчук вручили народному артисту России, актеру Георгию Тараторкину.

«Если не шок, то сильную растерянность я ощущаю. А самое главное - грандиозную, глубочайшую благодарность создателям этого фестиваля. Благодарность тем, кого судьба подарила на встречах в кино. Эти встречи позволили совершить некое открытие в себе, в персонажной судьбе, а через персонажную судьбу кто-то, может быть, совершил открытие в себе в зрительном зале. Это главная цепочка в кино. И дай Бог, чтобы она не рвалась», - сказал Тараторкин.
Во время церемонии открытия гости и участники фестиваля минутой молчания почтили память ушедших за этот год актеров - Льва Борисова, Владлена Давыдова, Людмилу Касаткину, Федора Чеханкова, Игоря Квашу, Анатолия Равиковича, Богдана Ступку, Александра Белявского и других, а также режиссера Станислава Ростоцкого, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.
Наряду с конкурсными показами новых кинолент, проходят открытые показы внеконкурсных фильмов на Театральной площади города, встречи с актерами в режиме «Прямого эфира» в местном театре, многочисленные творческие вечера деятелей кино с поклонниками их таланта. Каждый год организаторы готовят новинки, отличающие фестиваль от предыдущих. В 2012 расширились границы популярного детского фестиваля «КиноМалыШок», который теперь проходит в двух залах: в традиционном центральном кинозале «Родина» и новом кинозале торгово-развлекательного центра «Красная лошадь». До начала сеансов для юных зрителей организованы игровые и развлекательные программы с участием любимых актеров театра и кино, а также мастер-классы актерского мастерства.

Программа фестиваля «Киношок-2012» включает в себя 5 конкурсов: полнометражных фильмов, короткометражных фильмов «Границы Шока», «КиноМалыШок» , «ТВ-Шок». Жюри полнометражного конкурса по традиции возглавляет человек, не имеющий отношения к кинематографу. В 2012 его председателем стал писатель, поэт, драматург, Лауреат государственной премии России и премии им. Сахарова Владимир Войнович. В состав большого жюри вошли писатель Денис Осокин, продюсер Эрнест Абдыжапаров, журналист Алена Солнцева и артисты Галина Бокашевская и Валерий Лонской.

В 2011 году Гран-при фестиваля и приз «Золотая лоза» получил российский фильм «Шапито-шоу» режиссера Сергея Лобана. Среди победителей фестиваля «Киношок» в разные годы были Владимир Хотиненко (фильм «Макаров»), Александр Хван (фильм «Дюба»Дюба»), Андрон Кончаловский (фильм «Курочка Ряба»), Юрий Мамин (фильм «Окно в Париж»), Годерзи Чохели (фильм «Райские птички»), Сергей Урсуляк (фильм «Летние люди. Дачники»), Алексей Сахаров (фильм «Барышня - крестьянка»), Владимир Меньшов (фильм «Ширли-мырли»), Шарунас Бартас (фильм «Нас мало»), Вячеслав Сорокин (фильм «Тоталитарный роман») и другие.
«Киношок» отличает участие талантливых и знаменитых АКТЁРОВ. Участники фестиваля в 2012 году -

Наталья Аринбасарова, Ольга Остроумова, Андрей Ургант, Георгий Тараторкин, Екатерина Маркова, Василий Лановой, Юрий Беляев, Ирина Рахманова, Всеволод Шиловский, Аристарх Ливанов, Елена Кондулайнен, Дмитрий Исаев, Елена Захарова, Ольга Красько, Наталья Лесниковская, Владимир Юматов, Дарья Екамасова, Дмитрий Марьянов, Андрей Кузичев, Сергей Векслер, Сергей Маховиков, Елена Корикова, Наталья Громушкина, Эльвира Болгова, Екатерина Вуличенко, Борис Смолкин, Вячеслав Манучаров, Иван Кокорин, и др.

 

Н. Романова


Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров