Николай Дроздов: "Давайте свечи зажигать"

10/05/2016

Профессор, доктор биологических наук, телеведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов рассказывает о школе мастерства дрессировки и привычках здорового образа жизни, без которых  себя не мыслит.

 

КАК К ЛУЧШЕМУ ДРУГУ

Н. Дроздов:
-  Во время командировок по Черноморскому побережью мы участвуем в различных фестивалях и конкурсах. Их много проходит  в Сочи. В Абхазии, - в Гаграх, на озере Рица,- также устраивают своеобразный познавательный фестиваль. 

Здесь моя задача сделать так, чтобы  было не только забавно и смешно, но и интересно. Даже если мы устраиваем какое-то представление в цирке, то я рассказываю про цирковых животных и даю урок циркового мастерства - дрессировки.

Хочу рассеять все эти легенды о том, что в зоопарке животных мучают, «тигру мяса недодают». На самом деле там строжайший рацион.

 Цирк интересен тем, что там есть общение, которое любят многие животные, даже не домашние, а дикие - тигры, обезьяны, слоны... -

Чтобы сделать из животных цирковых артистов, нужно к ним относиться как к лучшим друзьям: выявлять какие-то особенности, приучать делать какие-то смешные штуки...

Всё делается только через подкормку, через поощрение, похвалу.  Если иногда хулиганит, то, как и ребенка можно, конечно, шлепнуть или  еще как-то наказать в воспитательных целях. А если сильно обидеть, то можно получить сдачу.  Шимпанзе даже через год может укусить или врезать, а слон вообще к стенке прижать или придавить, бывали случаи и ребра ломали. То есть с ними надо только по-доброму.
На арене мы показываем школу мастерства. Дрессировщики выводят к зрителям шимпанзе или молодого тигра. Еще номеров особых нет, но они уже вышли на арену и начинают что-то делать, а я объясняю, что происходит в процессе обучения. Так что в цирке животные не просто сидят в клетке, они работают.

И эта работа приносит такое удовольствие: на репетициях звери стараются, а когда выходят на арену, то поначалу пугаются, хотят спрятаться и убежать, но постепенно привыкают и знают, что если они что-то такое выкинут, то услышат такой гром аплодисментов, и они довольны. Здорово наблюдать за тем, как животные становятся еще более человекообразными.

ВЫБЕРИТЕ СВОЮ ЗАРЯДКУ!

- В Анапе вы тоже не обходитесь без вашей знаменитой зарядки?

- Каждое утро в 6.30 хожу на море, делаю коллективную зарядку. Нас тут такая небольшая группа - приходит врач санатория и несколько отдыхающих, он начинает показывать свои упражнения, я с удовольствием учусь его комплексу. Минут 40 мы делаем зарядку на берегу моря, не считая того, что до этого я делал свою зарядку, - рассказал Николай Николаевич. - Вообще время, которое вы уделяете зарядке, с возрастом должно нарастать. Это аксиома, которую, может быть, не все знают. Когда буду пенсионером, и можно будет никуда не бежать, буду заниматься с утра до вечера. Грамотная зарядка - европейская или  восточная -  очень интересное дело, ему можно посвятить весь день.
Надо изучать все виды зарядок и выбрать то,  что тебе действительно надо.

 А ДЕЛЬФИНЫ УМНЫЕ,
 А ДЕЛЬФИНЫ СМЕЛЫЕ...

- Николай Николаевич, наш альманах проводит бессрочную акцию в защиту дельфинов. Иногда слышим рассуждения о том, что этим свободолюбивым животным не место в дельфинариях...

Н.Дроздов:

- В Анапе каждое утро вижу дельфинов, они проходят мимо берега, им интересно наблюдать за купальщиками. В анапских дельфинариях пока не был, но думаю, что они неплохие. Сами дельфинарии это прекрасные учреждения. Есть одержимые любители животных, которые кричат, что животных нельзя содержать в неволе, а все зоопарки и питомники нужно закрыть. Не хочу сказать, что это глупо, но это безумная идея. Нужно просто делать так, чтобы животным в таких учреждениях было хорошо.  Дельфинам, как и другим животным, нравится участвовать в представлениях.

А купание с дельфинами имеет лечебный эффект, это научно доказанный факт.   По количеству извилин мозг дельфина почти не отличается от мозга человека. Дельфины одни из самых умных животных, они переживают за людей, спасают их в море.

Если рассуждать о том, что надо закрыть открытые дельфинарии из-за плохой экологии, то тогда надо закрыть все Черное море - самый большой естественный дельфинарий. А это абсурд...

Вместе того, чтобы говорить о негативе, лучше делать добрые дела.
На могильном камне одного из моих учителей международного эколога Бернгарда Гржимека в самом центре Африки написано замечательное изречение: «Вместо того чтобы всю жизнь ругать темноту, надо зажечь одну свечу». А он зажег не одну, а сотни свечей своими книгами, телепередачами - много лет он был ведущим телепередачи в Германии «Место для диких животных».  Вот у него надо учиться. Я не хочу ругать темноту, она уйдет, если зажигать свечи. Давайте свечи зажигать!

 

Записала Н.Романова

Редакция альманаха «Путёвые заметки» благодарит председателя совета директоров анапского санатория «Парус» Андрея Фролова за помощь в организации встречи с легендарным телеведущим.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье