"Гермеи" вернулись в Анапу











Давным- давно божественные греки
Пустили по земле правдивый слух
Что именно в здоровом человеке
Как правило живет здоровый дух!
15 мая в Анапе прошел первый международный культурно-спортивный фестиваль "Гермеи".
«Впервые в России появился свой Парфенон», - звучало накануне вечером в Анапе. На древнегреческом раскопе в археологическом музее «Горгиппия» зажегся огонь первого Международного культурно-спортивного фестиваля.
Фестиваль посвящен великим народам, их вековой мудрости, духовному богатству, священной памяти.
23 века назад впервые в античном древнегреческом городе Горгиппии (Анапе) был зажжён священный огонь ежегодных спортивных состязаний – Гермей. Лучшие атлеты состязались в беге на длинные дистанции, в борьбе. Самым захватывающим был бег с факелами.
15 мая священный огонь Гермей вновь зажёгся на земле древних эллинов. Юные жители современной Анапы выпустили голубя мира и зажгли символический гермейский огонь. Священный гермейский огонь на Театральную площадь торжественно доставил мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани Константин Апостолиди, его сопровождали лучшие анапские спортсмены.
Анапчане и гости возложили цветочные корзины к стеле «Город воинской славы». В празднике приняли участие заместитель председателя Совета Ассамблеи Народов России, член президиума Союза театральных деятелей России Николай Бухонин, генеральный консул республики Греция в городе Новороссийске Фрагискос Костелленос, чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в городе Краснодаре Никос Василиу, вице-президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, заслуженный тренер России Юрий Другин, председатель попечительского совета Президентского полка, комендатуры Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации – полковник Алексей Константинов, председатель региональной национальной культурной автономии греков Краснодарского края Андрей Попандопуло.
На фестиваль собрались представители многих общин из разных городов, с одной целью, показать красоту своей национальной культуры и её колорит, порадовать зрителей своим талантом. На театральной сцене, выполненной в стиле древнегреческого храма Парфенон, развернулось красочное действие, тесно переплетя две древнейших культуры.
Никого не оставил равнодушным Сиртаки – танец дружбы и мира.Уникальные фольклорные композиции представил Театр танца из Афин. В празднике приняли участие вокальный ансамбль «Мосаико» из Керчи, ансамбль танца и песни «Кубанская казачья Вольница» Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко
В состязаниях приняли участие команды по греко-римской борьбе из Крыма, Абхазии, Северной Осетии (Алании), Кабардино-Балкарии, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Лабинска, Сочи и Анапы.
По мнению генерального консула Греции в городе Новороссийске Фрагискоса Костелленоса, праздник доказал необходимость развивать и укреплять двухсторонние связи. Председатель региональной национально культурной автономии греков в Краснодарском крае Андрей Попандопуло поблагодарил за высокую оценку работы автономии, а команды – за то, что откликнулись на призыв участвовать в спортивных состязаниях.
- Наши страны связывает уникальная монашеская республика Афон в Греции, которую называют "вселенским светильником православия". Многие русские святые и подвижники воссияли на Афоне, монахи нашли здесь свое последнее пристанище. С XI века на Афоне действует русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеймона - центр православной духовности. Символично, что праздник в Анапе проводился в преддверии знаменательного юбилея – 1000 – летия русского монашества на святой горе Афон, - произнес в своей речи епископ Новороссийский и Геленджикский владыка Феогност.
-Надеюсь, что отныне фестиваль "Гермеи" будет проводиться в Анапе каждый год, - выразил надежду глава Анапы Сергей Сергеев.
Комментарии к статье