"Киношок" 2016. Чем удивляет юбилейный фестиваль?

25/05/2016

«Киношоку» 25 лет! Еще только и уже столько. У истоков стояли драматург Виктор Мережко, актриса Ирина Шевчук и журналист Сергей Новожилов.
Разве не удивительно то, что благодаря фестивалю Анапа стала одним из немногих городов мира, где есть своя «Аллея звезд»? А «Киношок» стал брэндом  Анапы, таким же, как теплое Черное море, Белая шляпа  и репутация одного из лучших российских курортов?
25 лет назад фестиваль родился как форум авангардного кино «из-за озорства серьезных людей», по словам руководителя пресс-службы Веры Мусатовой. Но, наверное, такой «хулиганский» настрой и нужен был, чтобы решиться на то, чтобы создать фестиваль...
- Мы действительно  шокировали публику, хулиганили  по-настоящему. Первую пресс-конференцию   провели в психбольнице. За столом  в белых халатах и колпаках Виктор Иванович Мережко и Ирина Борисовна Шевчук клеят коробочки. Рядом скачет обезьянка... Раздаются крики, шум и в зал врывается в смирительной рубашке с завязанными рукавами Роман Григорьевич Виктюк.
В другой раз собрались в московском ЗАГСе. Под торжественный марш Мендельсона Ирина Борисовна Шевчук в наряде невесты и руководитель Краснодарского края в костюме жениха подписывали договор...
Одну из пресс-конференций в Анапе проводили, плавая в бассейне...Как-то в одном из медиум-центров вызывали дух Веры Холодной, спрашивали его, как пройдет очередной фестиваль, - рассказывает руководитель пресс-центра фестиваля Вера Мусатова.

Мероприятия «Киношока» отличаются масштабностью и открытостью. Фестивальные фильмы можно посмотреть на Театральной площади, в Городском театре, в ТРЦ «Красная площадь». А на традиционных Гостагаевских встречах жители сельских округов в куренях фотографируются вместе с любимыми артистами, угощают их кубанскими разносолами.
Наверно, самое удивительное в анапском фестивале - это возможность общения с кинолегендами,  известными режиссерами и знаменитыми актерами. Участниками и гостями «Киношока» были Эльдар Рязанов, Кира Муратова, Андрон Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Зельдин, Георгий Жженов, Вера Васильева, Ивар Калныньш, Ия Нинидзе, Юозас Будрайтис, Раиса Недашковская, Сергей Юрский, Матлюба Алимова, Лариса Кадочникова, Баадур Цуладзе, Лев Дуров, Лидия Федосеева-Шукшина, Тамара Семина, Людмила Зайцева, Наталья Аринбасарова, Ольга Остроумова, Андрей Ургант, Георгий Тараторкин, Екатерина Маркова, Василий Лановой, Наталья Варлей, Марк Розовский, Альберт Филозов, Владимир Стержаков, Юрий Беляев, Рустам Сагдуллаев и многие другие блестящие профессионалы кино.
Разве не удивительно то, что  фестиваль «Киношок» зажигает новые звезды в актерской и режиссерской среде. Галина Бокашевская ездит сейчас по всему миру, проснулась знаменитой в Анапе - после главной роли в «Тоталитарном романе». Популярная актриса Алиса Богарт получила в Анапе приз за лучшую женскую роль. Алексей Серебряков первый в своей жизни приз за лучшую мужскую роль.
 Но что же все-таки самое удивительное в анапском «Киношоке»? Ответить на это можно словами из песни анапчанки Валентины Хиониди:
«Здравствуй, здравствуй, «Киношок»,
Мира и любви урок»...
«Киношок» - единственный фестиваль в России, соединяющий кинокультуру на постсоветском пространстве. Настоящим открытием кинофестиваля всегда становятся работы  кинематографистов стран СНГ. Нана Джорджадзе,  Пеэтер Сим, Дмитрий  Томашпольский,  Мераб  Кокочашвили, Рубен Кочара, Зульфикар Мусаков… Жаль, что эти и другие имена в силу особенностей нашего проката  российские зрители практически не знают.  
По духу и по смыслу «Киношок»по праву можно назвать фестивалем дружбы народов.
Какими фестивальными средствами помимо конкурсных кинофильмов эта великая идея поддерживается? Каждый год на фестивале проходит презентация лучших фильмов последних лет одной из стран СНГ. Программа носит название «В ФОКУСЕ - ...», в разные годы в ней участвовали Казахстан, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Киргизия и другие страны.
Еще одна особенность фестиваля в Анапе - встречи «киношоковцев» с представителями различных культур. Они проходили в греческом селе Витязево, армянском поселке Гай-Кодзор, где были радушный прием и народные песни и пляски. В «Узбекском дворике»  любимым абсолютно во всех республиках бывшего Союза актерам вручили подарки на память – тюбетейки и халаты. Особенно были тронуты заботой и вниманием «великие старики» – народные артисты Георгий Жженов и Владимир Зельдин.

На анапском фестивале есть еще много всего удивительного. Не только в прошлом, но и в настоящем. И, конечно, в будущем. У фестиваля есть мечты. Например, открыть музей «Киношока».  Конечно, подобные мечты должны сбываться, а «Киношок» - продолжать удивлять.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров