Опять 25-ть? "Киношок 2016" открылся!

04/09/2016

Вечером 3 сентября в Анапе царила особая атмосфера. Многочисленные зрители от Театральной площади до Летней эстрады ждали прохода по красной дорожке актеров и кинорежиссеров - участников Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Это значит, что вновь начинается праздник кино. Так продолжается уже  25-й раз с 1992 года.

Завершил проход зажигательный танец, с восторгом принятый зрителями. За несколько минут до официального открытия можно было не только пообщаться, но и посмотреть кинохронику из прошлого фестиваля, которая, как и вся церемония, транслировалась на экранах, как на Летней эстраде, так и в городе.

И вот наступил торжественный миг. Официальная часть, концертные номера и хроника фестиваля по задумке были объединены в единый киносценарий, который снимался на глазах у зрителей.

В этот раз вместе с вице-президентом "Киношока" Ириной Шевчук главным ведущим стал один из зачинщиков анапского фестиваля  секретарь Союза кинемотографистов России Сергей Новожилов. Ирина Шевчук зачитала поздравление от председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина, в котором было подчеркнуто, что «фестиваль дарит праздник всем ценителям профессионального, талантливого и самобытного кино, способствует  укреплению межнациональных отношений».

Участников и гостей юбилейного фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии приветствовал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который отметил, за 25 лет Анапа и «Киношок» стали не просто партнерами, а хорошими, добрыми, верными друзьями: «Фестиваль и наш курорт очень подходят друг другу. Они солнечные, гостеприимные, дружелюбные».

Приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «за мужество и достоинство в профессии» вручили народной артистке СССР Майе Аймедовой, которая сказала, что счастлива бывать на фестивале в Анапе - городе, где не разделяют людей по национальной принадлежности.

По традиции участники фестиваля вспомнили кинематографистов, ушедших из жизни за последний год: Алексея Жаркова, Альберта Филозова, Наталью Крачковскую, Эльдара Рязанова и других.

Концертную программу украсили выступления шоу-балета «Айседора», хора филармонии имени Пономаренко, ансамбля «Кубанская казачья вольница», актрисы и певицы Татьяны Абрамовой, группы "Губерния" и Алексея Петрухина.

Юбилейный кинофестиваль «Киношок–2016» в Анапе продлится до 10 сентября. Бороться за победу в основном конкурсе полнометражных фильмов будут  картины, режиссеры которых уже становились лауреатами «Киношока» в прошлые годы. Председатель жюри народная артистка РСФСР Алла Демидова подчеркнула, что "киноокно" даст возможность взглянуть на жизнь и искусство в  странах ближнего зарубежья.
25 лет -символичная дата. Почему-то на память приходит выражение: опять двадцать пять! Пусть оно сбудется! Единственный фестиваль, где показывают кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Народный и по-настоящемиу открытый фестиваль. Фестиваль, сумевший все эти годы оставаться вне политики. Фестиваль, сеющий "разумное, доброе, вечное". "КИНОШОК" - СПАСИБО!!!

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров