Путешествия по России. Пермский музей деревянных скульптур

03/11/2016

Егор Федорович Утробин, скульптор по дереву, основатель музея под открытым небом в д. Пармайлово. По словам мастера, идея создания музея возникла не сразу. Сначала он вырезал из коряг, пней фигурки лесных духов, чтобы защитить свой дом от «нечисти», но со временем количество деревянных скульптур увеличивалось. С помощью местных властей удалось организовать на соседнем участке музей.
Про музей. Это главная достопримечательность деревни Пармайлово, Кочевского района. Музей расположен под открытым небом и обнесен невысоким ярким забором. Фигуры героев коми-пермяцких сказок, добрые и злые духи выточены из сухого дерева местным умельцем и по высоте достигают человеческого роста. В Центре музея расположен деревянный дом. Заглянув внутрь, можно познакомиться с традиционным бытом жителя Коми.
Про лабиринт. Недавно рядом с музеем появилось поле с каменным лабиринтом. Тот, кто дойдет до середины, сможет прикоснуться к большому камню, который может выполнить твое самое сокровенное желание. Лабиринт окружают необычные деревья с корнями вместо веток. К каждому можно подойти и «подарить» ленточку, лоскуток на счастье или удачу.
Пармайлово и местный музей – это та самая древняя пермская земля. Парма. Крошечный исток. Оттуда вышли предки современных пермяков и коми. Возможно, гость края, вступив на эту землю, лучше поймет жителя наших мест, а исконный пермяк самого себя.
Подходящий материал скульптур находит в окрестном лесу, выбирая подходящие деревья, пни, коряги… Идя по лесу, он сразу видит из чего какую фигуру можно сделать
Каждая из фигур музея имеет свое имя. Здесь можно увидеть лесную нечисть, лешего, чертей, Кощея Бессмертного, крокодила с длинным языком, богатырей, местных пьяных мужиков и т.д. Причем все они отличаются от традиционных представлений об этих персонажах. Многие экспонаты созданы по мотивам коми-пермяцких народных сказок и легенд. Сейчас здесь уже более четырех десятков деревянных фигур.
Кроме того, здесь возводится сказочный терем, проект которого подготовил сам Утробин. На первом этаже будет банкетный зал, а на втором также разместится музей
Чтобы побывать в этом уникальном музее под открытым небом, приезжают даже издалека, в том числе иногда бывают здесь и иностранцы.
В отличие от других музеев, здесь нет определенных часов работы. Деревянные скульптуры можно посмотреть практически в любое время.

Мария Сидорова
Пермский край

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров