Богиня родом из Горгиппии

02/08/2017

Анапская земля снова дарит уникальные находки. Весной 2017 г. неподалёку от железнодорожного вокзала города-курорта Анапа археологической экспедицией под руководством Валерия Кононова, начальника археологического отряда ООО «Артефакт», были проведены охранно-спасательные раскопки. В результате раскопок были обнаружены остатки каменных сооружений и большое количество древних артефактов. Судя по многочисленным находкам, на этой территории в IV–II веках до н.э. существовало античное сельское поселение, входившее в хозяйственную округу античного города Горгиппия.
Территория любого греческого полиса традиционно включала городской центр и хору – прилегающую сельскохозяйственную округу. Археологические данные свидетельствуют о регулярном использовании всех плодородных пахотных земель вокруг Горгиппии и о четкой распланировке сельской округи города начиная с IV века до н.э. Город обладал обширной хорой, а землевладельцы составляли значительную часть его граждан. Исследования говорят о том, что хора Горгиппии простиралась не менее чем на 20 километров.
В ходе раскопок поселения найдена красноглиняная и чернолаковая посуда, пифосы, ткацкие грузила и пряслица, светильники, зернотерки, флаконы для благовоний, монеты Пантикапея и Фанагории. Также были найдены многочисленные фрагменты амфор Хиоса, Фасоса, Синопы и Гераклеи. Фрагменты красноглиняной черепицы с клеймом «ГОР» свидетельствуют о том, что крыши домов сельского поселения покрывала черепица, изготовленная в мастерской города Горгиппии.
Найденные на территории античного сельского поселения артефакты пополнили коллекции Анапского археологического музея. Среди находок наибольший интерес вызывают несколько глиняных статуэток сидящей на троне богини и терракотовая фигурка лежащего на правом боку бычка. В центре спины бычка расположена высокая коническая чаша для возжигания. Поверхность чаши украшена орнаментом в виде лепестков лотоса. Этот уникальный экспонат выставлен в центральную витрину экспозиции «Античный город Горгиппия».

 

О. Галут, заведующий отделом фондов
Анапского археологического музея,
кандидат культурологии

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров