Открытие "Киношока" 2017 как новая страница истории

04/09/2017

В этом году «Киношок» сменил статус – теперь он Открытый российский кинофестиваль, и его программа построена из фильмов, снятых на территории нашей страны, в разных республиках и областях.

В минувшее воскресенье, 3-го сентября, на курорте торжественно стартовал XXVI Открытый российский фестиваль «Киношок». Уже из самого названия ясно, что открытый фестиваль кино стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии, в прошлом году, отметив  четверть века, подвел черту. А с этого года началась новая история нового фестиваля кино. Фестиваль поменял формат, но остался верен главной идее - объединять культурное пространство, представляя многообразие киноновинок регионов России, а также сохранить дружественные связи с представителями киноискусства ближнего зарубежья.

В этом году фестиваль посвящен знаменательным датам: 80-летию образования Краснодарского края и 225-летию начала освоения казаками кубанских земель.

Фестивальное действие началось на Театральной площади. Председатель оргкомитета «Киношока» Сергей Новожилов приглашал на сцену участников кинофорума, представляя регалии каждого из них. Многочисленные зрители встречали аплодисментами любимых актёров: Марину Яковлеву, Юрия Чернова, Марию Голубкину, Сергея Шустицкого, Елену Цыплакову, Сергея Шакурова, Алексея Булдакова и многих других звезд советского и российского кино.

 Церемония открытия фестиваля прошла на Летней эстраде.

«Мы очень волнуемся, открывая новую страницу в истории фестиваля», – отметила в своем приветственном слове вице-президент «Киношока» Ирина Шевчук, а также выразила самые искренние слова благодарности за всестороннюю поддержку губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. От имени руководителя региона всех участников и гостей церемонии приветствовала министр культуры Кубани Виктория Лапина: «В течение всего года мы празднуем значимую дату – 80-летие Краснодарского края, в котором очень любят и ценят традиции. И этот замечательный фестиваль тоже стал нашей традицией!»

«26 лет в нашем городе проходит фестиваль «Киношок», и каждый раз он притягивает туристов, открывая новые возможности для курорта, – подчеркнул в своем выступлении исполняющий обязанности главы Анапы Юрий Поляков. – Решение его создателей уделить в этом году максимальное внимание региональному кино России очень правильное. Множество интересных фильмов снимается во всех уголках нашей страны, в том числе в Краснодарском крае». Юрий Федорович пожелал всем участникам «Киношока» теплого солнца и моря и самых ярких впечатлений от фестиваля.

Традиционно весь зал Летней эстрады в едином порыве встал, вспоминая всенародно любимых актёров, ушедших из жизни в течение минувшего года: Владимира Зельдина, Олега Попова, Людмилу Иванову, Алексея Баталова, Георгия Тараторкина, Алексея Петренко, Владимира Толоконникова, Веру Глаголеву и других.

Также в рамках празднования 80-летия Краснодарского края в день открытия «Киношока» на Театральной площади Анапы был организован показ легендарного фильма «Кубанские казаки» режиссера Ивана Пырьева. Снятую в 1950 году ленту зрители и сегодня смотрели с нескрываемым удовольствием.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье