"Киношок 2017": предыстория, как история

17/09/2017

"Киношок 2017" - особенный. Нет, конечно, каждый фестивальный год - особенный. По подбору фильмов, составу участников... Фестиваль привозил в Анапу кумиров и начинающих артистов и режиссеров, которые именно здесь получили счастливую путевку и потом у них все сложилось в большом кино. Как хорошо известно, "Киношок" был в первой тройке зачинателей кинофестивалей в стране - сначала появился московский, а затем практически одновременно с сочинским - анапский. Причем, именно анапский, начав с эксперимента - желания шокировать публику, затем провозгласил другой принцип - шокировать хорошим кино и обратился разумному, доброму, вечному, объединив кинопространство бывших советских республик, а ныне независимых государств. Многие из них стремились самоутвердиться за счет нисповержения прежних идеалов и эту тенденцию отражало кино. На фестивале показывали действительно смелые и острокритичные кинокартины, демонстрирующие опьяняющий вкус свободы.  А потом было уже более спокойное кино, появлялись нотки ностальгии, что также отражало тенденцию... Так получилось, что Открытый фестивал кино стран Латвии, Литвы и Эстонии развивался не благодаря, а вопреки - вопреки центробежным силам в политике, вопреки границам... Не с чувством "глубого удовлетворения", а с легкой светлой грустью можно  сказать, что в  течение четверти века "Киношок" выполнял свою миссию. Фестиваль достиг того возраста, когда "дети" - открытые таланты и новое кино, которое в том числе и благодаря "Киношоку" и совместным проектам разных стран утвердилось на престижных конкурсах... обретают крылья...

В настоящее время в нашей стране проводится около трехсот кинофестивалей,  понятно, что рассчитывать на особую поддержку все сложнее... Да и в политике ряда стран ближнего зарубежья возникли серьезные проблемы, испытывающие на прочность многолетнюю дружбу народов. А у организаторов фестиваля, пережившего немало трудностей  не менее значимая и очень близкая народам нашей многонациональной страны новая миссия. 27-й "Киношок" стал годом перемен и нового начала. Обновленный фестиваль отыскивает таланты на бескрайних просторах России (оказывается, не только в Москве и Питере умеют снимать кино!). Как признались члены жюри всех 6-ти конкурсов фестиваля - им было очень интересно смотреть представленные на их суд картины. А также открыть паралелльное кино, которое с успехом идет в регионах, и многие зрители хотят его увидеть.

Обновленный "Киношок" сохранил многие свои традиции и особую атмосферу открытости, народности и доброжелательности. Это отметили зрители, которые каждый год приезжают в сентябре в Анапу, чтобы попасть на "Киношок". Многочисленная пресса также положительно оценила произошедшие на фестивале перемены. А представленные на фестивале работы новых кинокомпаний, режиссеров и актеров оказались в поле зрения маститых профессионалов, получив тем самым шанс для нового взлета.

Основной итог 26-го Открытого российского фестиваля кино - 27-й "Киношок" точно будет! Об этом с уверенностью заявили руководитель оргкомитета журналист, продюсер и режиссер Сергей Новожилов и генеральный директор фестиваля актриса Ирина Шевчук.

Кстати, представители киноискусства стран ближнего зарубежья привезли в Анапу специально снятые для фестиваля "Киношок" картины, которые были показаны в гортеатре во внеконкурсной спецпрограмме.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье