Таманский археологический музей

21/11/2017

Жемчужина юга России – Тамань издревле привлекала людей своей уникальной природой. Чистый воздух, неповторимый ландшафт с грязевыми вулканами, соляными озерами и лиманами, островками степи и террасами, отрогами Кавказских гор - это и есть Таманский полуостров, прошлое которого насыщено яркими историческими событиями: с эпохи бронзы III тыс. до н. э. и заканчивая нашим современным временем. История прошлого Таманского полуострова прекрасно освящена в экспозициях Таманского музейного комплекса. Это и Дом-музей М.Ю.Лермонтова в Тамани и археологический музей с городищем Гермонасса-Тмутаракань VI в. до н.э. – сер. XVIII в.

Таманский археологический музей 

Таманский археологический музей был открыт в мае 1977 года, ему принадлежит особое место на Тамани и на Кубани. В 1980 годах старое здание археологического музея подверглось реконструкции. Новая археологическая экспозиция была открыта после реконструкции 1988 года. Архитектурно-проектное решение музея было выполнено архитекторами из Санкт-Петербурга В.Гавриловым и З.Хохоевой.
Вся работа коллектива музея способствовала тому, что музей не только стал одним из центров культуры на Кубани, но и принял на себя научно-исследовательскую функцию, объединив вокруг себя все археологические экспедиции, работающие летом на территории Таманского полуострова. Экспозицию музея украшают находки из раскопок археологических экспедиций под руководством: Е.А.Савостиной, С.И.Финогеновой, Э.Я.Николаевой, Б.Г.Петерса, Я.М.Паромова, О.В. Богословского, И.И Марченко, В.Д.Кузнецова, А.А.Завойкина, Н.И.Сударева, А.В.Колесникова, В.Г.Житникова, С.В.Кашаева, Ю.А.Виноградова, Э.Р.Устаевой, В.Н.Чхзаидзе, Т.А.Ильиной, В.В.Бочкового, С.Л.Соловьева, А.П.Абрамова, Н.Ю.Лимберис.
Удивительный и разнообразный мир археологических памятников встречает вас в Таманском археологическом музее. Экспозиция «Археологические памятники Таманского полуострова» дается в соответствии с принятой в отечественной науке периодизацией и разнообразна по содержанию. Представлены скульптура и архитектурные детали, надгробия, памятники эпиграфики, памятники прикладного искусства в металле, дереве и кости, керамика, украшенная декоративной и живописной росписью, памятники нумизматики и корропластики, ювелирные украшения и прочее.
С истории находки знаменитого Тмутараканского камня в 1792 году на Тамани материалы экспозиции знакомят специалистов и широкий круг посетителей с историей первых археологических открытий на Таманском полуострове XIX века. Разнообразие шедевров мирового изобразительного искусства древнегреческих мастеров, полученных в результате этих раскопок, представлено на слайдах полиэкрана.
Таманское городище «Гермонасса-Тмутаракань» в экспозиции музея показано археологически, от верхних слоев к нижним, от позднего материала к раннему.
В соответствии с античными традициями внутри музея устроен атриум – внутренний дворик, соединяющий два экспозиционных зала, дополнительно освещая их и создавая ощущение единого пространства, в центре которого расположен имплювий (бассейн). Во втором зале музея история и духовной культуры греков, населявших Таманский полуостров в древности, показана через призму религиозных верований. В античном мире религия являлась своего рода связующим звеном между различными элементами культуры, отдельными членами гражданской общины, государством и сакральными организациями, государством и семьей и прочее. Во многом именно на религиозных представлениях было основано эллинское единство – и в далеких Афинах, и в небольшом городке на берегу Черного моря или Азовского граждане полисов считали себя греками, поклонялись одним и тем же богам.

Дом-музей М.Лермонтова в Тамани

В октябре 1976 году состоялось торжественное открытие Дома-музея М.Ю.Лермонтова в Тамани. В основу создания мемориального подворья черноморского казака Ф.Мысника, где великий русский поэт М.Ю.Лермонтов останавливался в 1837 году, легла его повесть «Тамань», названная В.Г.Белинским «жемчужиной русской прозы». Страницы повести «Тамань», воспоминания М.И.Цейдлера, рисунок Лермонтова, работа кубанского краеведа Е..Д.Фелицина помогли со всей достоверностью создать облик прошлого. 

Старшими научными сотрудниками В.А.Захаровым и В.Г.Малаховой была проделана огромная работа по формированию коллекции документального и архивного материала по теме «М.Ю.Лермонтов на Кубани», который лег в основу создания ими литературной экспозиции «Две поездки М.Ю.Лермонтова на Кубань». В 1984 году состоялось открытие литературной экспозиции. Представленные материалы рассказывают о днях, проведенных М.Ю.Лермонтовым в Тамани, о кубанских маршрутах поэта, о декабристах, с которыми встречался Лермонтов. Немалый интерес представляют прижизненные издания произведений М.Ю.Лермонтова, автографы писателя, его рисунки и картины. Портреты декабристов, предметы быта, дорожные вещи, с которыми ехали путешественники, кавказское оружие, документы – все это представлено в экспозиции музея.
В первые же годы становления музея В.А.Захаровым и Малаховой В.Г. архивы лермонтоведов В.А.Мануйлова, Б.В.Неймана, Т.А.Ивановой, Л.Н.Назаровой, Л.И.Прокопенко. Были изданы каталоги: «Музей лермонтовской книги», «Каталог Б.Неймана» и «Каталог В.А.Мануйлова».
Ежегодно сотрудниками музея проводится общероссийский праздник поэзии, объединивший почитателей и любителей творчества М.Ю. Лермонтова.

Таманский музейный комплекс является пропагандистом и литературного и историко-археологического наследия нашего народа, подняв значимость и известность Тамани во всей России и за рубежом.

Несмотря на свою молодость, музей обладает уникальным собранием, включающим более 20 000 музейных предметов. Фонды музея постоянно пополняются новыми коллекциями. Музейная коллекция – важнейший источник изучения истории и культуры Таманского полуострова в эпоху античности и средневековья.

 

Э.Устаева,

 

заведующая отделом фондов Таманского

 

музейного комплекса. 

 

 Таманский музейный комплекс
. Краснодарский край, Темрюкский р-он, ст.Тамань

 

Режим работы: с 9.00 до 17.00
Выходной - понедельник

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров