Клуб "К истокам прошлого"

22/11/2017

Вот сдадим все экзамены, и с души упадет,
Век железный, век каменный, и по бронзе зачет.
И тогда открыты все дороги, по которым не ходили ноги,
Лошадиные и человечьи, до свиданья, до скорой встречи.

 

Нам придется с рулеткой, с нивелиром дружить,
Нам придется разведками, по полям проходить.
Чтоб история на фактах крепла, чтоб вставали из руин и пепла,
Города сожженные врагами, погребенные в земле веками.

/Плывет триера прямо в Гермонассу…М. 2015/

 

Мы живем в век углубленного интереса ко всем культурным ценностям, созданным человечеством в прошлые века и тысячелетия. Культурные ценности прошлого окружают нас. И многие новые миры Тамани, Таманского полуострова открываются благодаря такой науке, как археология. Археология Тамани за последние годы произвела ряд открытий в исторической науке, расширив знания о повседневной жизни древних людей, используемых ими предметов, практического применения, приспособлениями и изобретениями, как жилища, дома, осушительные канавы, искусственные каналы, колодцы, курганы, топоры, посуда и пр…
Выдающийся российский археолог и историк, один из крупнейших специалистов в области славяно-русской археологии А.В.Арциховский (1902-1978) отмечал: «Письменные источники нарастают медленно… Археология, наоборот, за двадцать-тридцать лет удваивает свои источники, и притом основные. Оно и понятно: эти источники потенциально неисчерпаемы. Ничто в истории не исчезает бесследно. Историческое явление может не оставить следа ни в архивах, ни в летописи, но след всегда остается в земле, и дело археологов – его найти».
Каждая стройка, будь то частный дом, магазин, или строительство портов, железных и автомобильных дорог, Терминалов на Таманском полуострове сопровождается предварительными археологическими разведками и раскопками с целью выявления новых, сокрытых в земле. Все материалы из раскопок памятников поступают в Таманский музейный комплекс филиал КГИАМЗ им.Е.Д.Фелицына.
На базе Таманского музейного комплекса в конце 2015 г. был открыт историко-археологический клуб «К истокам прошлого». Идея открытия клуба, который бы смог объединить вокруг себя учащихся школ ст. Тамань и близлежащих поселков возникла не спонтанно. С 1996 года учащиеся средней образовательно школы №10 г. Краснодара под руководством бессменных педагогов Т.А.Науменко, Л.А.Шелудяковой и директора Швачко Л.П. с поддержкой и участием родителей на протяжении более 16 лет принимали активное участие в раскопках памятника «Городище Гермонасса-Тмутаракань», который является составной частью Таманского музейного комплекса. С 2013 года участие в раскопках принимают учащиеся Малой Академии г. Краснодара под руководством О.А.Селезневой. За эти годы участниками экспедиции стали более 300 детей и подростков, большинство которых ездили в экспедицию неоднократно.
В результате многолетнего труда педагогов, родителей и руководства экспедиции была создана система воспитания, интеллектуального развития и физического оздоровления детей и подростков, которая расширила возможности их социализации в обществе.
Возникал всегда вопрос, почему же учащиеся наших школ ст. Тамань не проявляют такого рвения к познанию своего прошлого, к истории своей малой Родины. Загадка.
Но разгадка оказалась на поверхности. Интерес к истории прошлого Тамани проявили сами родители, которые работают непосредственно на строительстве объектов Терминала ЗАО «Таманьнефтегаз» и ежедневно сталкиваются с вопросами археологического наследия и как законопослушные граждане выполняют всю нормотворческую базу. Открытие за открытием на территории таких крупных археологических памятников как «Волна-1», «Волна-4», «Волна-12», «Волна-6», «Тамань-16», курганов, грунтовых могильников, попавших под строительство объектов Терминала ЗАО «Таманьнефтегаз» вызвал интерес и у детей.
Первыми юными краеведами и археологами, проявившими непосредственный интерес к памятникам археологии стали учащиеся шк.№ 28 ст. Тамань: Данил Мананкин , Дима Михнюк, Даша Божко и Вика Шевченко. Ребята прошли небольшой теоретические курс по памятникам эпохи бронзы, курганам и курганным могильникам, истории местных народов – синдов и меотов проживавших до греческой колонизации Таманского полуострова и возникновении первых древнегреческих городов на Тамани. Рассматривались вопросы бережного отношении к прошлому своей Родины. Сами ребята старались ответить на поставленные вопросы о памятниках и истории прошлого Тамани, собственного отношения к археологии, как науке о древностях. После теории ребята столкнулись с практической археологией, посетив один из уникальнейших памятников «Поселение Волна-1», возникшее еще в эпоху поздней бронзы X-IX вв. и как греческое поселение уже в середине VI в. до н.э. На одном из участков раскопа научным сотрудником экспедиции Константином Майсурадзе . для ребят была проведена ознакомительная экскурсия по открытым объектам – жилому кварталу I в. до н.э. – I в.н.э. с хорошо сохранившимися, каменными кладками под сырцовые стены и домашними очагами для приготовления пищи. Следует отметить, что на протяжении более 14 лет к.и.н. Виктор Георгиевич Житников . руководит раскопками на «Поселении Волна -1». Вместе с ним работают его коллеги и помощники к.и.н.С.И. Безуглов и Н.С.Морозова  Редчайшей удачей для ребят стало приглашение со стороны В.Г.Житникова, посетить и базу, где проводится реставрация и научная обработка полученного материала из раскопок, составляются научные отчеты. Руководителям раскопок не всегда удается найти свободное время, но Виктор Григорьевич нашел и любезно познакомил ребят с материалами открытыми при раскопках памятника. Надо было видеть лица ребят! С большим трепетом они слушали рассказ о назначении того или иного предмета в быту у людей населявших и проживающих много веков назад. Глядя на лица ребят промелькнула мысль: «будет очень грустно, что познавательный процесс и встреча с прошлым на этом и завершится».
Расставаться с прошлым, с археологией и историей очень не хотелось Диме Михнюку, который проявил и поделился с ребятами своими большими познания по истории и археологии этого района и пригласил нас к своему дедушке, который своими руками, воссоздал небольшой археологический ландшафт во дворе. Ребята с неподдельным интересом и удовольствием слушали Диму и дедушку. В итоге, уставшие и довольные все плюхнулись на пол и заулыбались.
Знакомство с археологией в этот день завершилось посещением кургана «Воеводина могила». Забравшись на курган, осмотрев и прослушав немного историю о сооружении и устройстве курганов в древности, мы в прямом смысле скатывались с его верхушки, так как были атакованы комарами.
Эта же группа ребят вместе с учащимися Малой Академией г. Краснодара в полевой сезон 2015 года посетили и раскопки древнегреческого города Фанагории, которая была столицей Азиатского Боспора. Руководит раскопками на протяжении уже более 20 лет д.и.н.Владимир Дмитриевич Кузнецов . Нашу большую группу детей очень любезно встретили и ознакомили с раскопками, как на Верхнем городе, так и на Нижнем. Первое впечатление об огромных размерах территории, которую занимал древний город – более 68 га. Дыхание перехватило, когда мы поднялись на главный раскоп - Верхний город. Как на ладони, мы увидели к северу место, где когда-то был порт древней Фанагории. Воображение тут же нарисовало прибывающие в порт древнегреческие галеры полные товаров: посуду из Аттики, амфоры, наполненные оливковым маслом, вином, украшения, ткани, предназначавшиеся для продажи жителям древней Фанагории. С Верхнего города к западу, к востоку и югу тянутся цепочки древних курганов. Нам рассказали об уникальных археологических открытиях, сделанных в затопленной части Фанагории. Стояла жара, хотелось очень пить. Несмотря на жару самым любознательным был Дима Михнюк - задавал массу вопросов д.и.н. Алексею Андреевичу Завойкину , который сопровождал нас. Было ощущение, что жара на Диму никак не влияет. Когда нам все показали на раскопе, нас познакомили с материалами из раскопок, мы побывали на «керамичке», а уж оттуда бежали вприпрыжку к автобусу, очень хотелось пить.
А еще в августе 2015 года нам повезло, когда мы были приглашены на экскурсию на вновь выявленный памятник – грунтовой могильник VI-IV вв. до н.э. разведочными работами и раскопками, которыми руководит И.В. Цокур. Научные сотрудники экспедиции подробно рассказали, что этот грунтовой могильник принадлежал жителям, проживавшим когда-то на территории поселения «Волна-1» и на примерах уже открытых объектов раскрыли нам историю верований и обрядов древних греков в загробную жизнь. Тут же в процессе осмотра ребята вспомнили, что для того чтобы попасть в царство мертвых бога Аида, перевозчику душ мертвых Харону через реку Стикс нужно было заплатить монеткой. Поэтому часто в рот уже мертвых древние греки клали монету - обол.
По итогам всех этих «приключений» руководителем музея А.И. Афанасьевой было принято решение о создании при Таманском музейном комплексе клуба «К истокам прошлого».
Известно, что археологические экспедиции, кружки, клубы создают оптимальные условия для самореализации подростков. Оказываясь в ситуации ценностного выбора, когда впервые приходиться самостоятельно решать жизненные вопросы взаимоотношений, труда, быта, самообслуживания, подростки приобретают социальный опыт, коммуникативные навыки, развивают лидерские качества. Опыт, приобретаемый в экспедициях, кружках, клубах, позволяет ее участникам продолжить позитивную самореализацию в условиях самой школы: активно участвовать в системе самоуправления школы, проектной и досуговой деятельности, помогает адаптироваться уже во взрослом возрасте к жизненным условиям.
Участие детей в экспедициях, кружках, клубах приносит ощутимую пользу не только детям, но также сами ребята вносят огромный вклад в сохранение памятников культурного наследия – памятников археологии, истории, архитектуры, памятников ВОВ.

Тамань, Таманский полуостров знамениты не только древностями, именно здесь 25 августа 1792 году высадилась первая партия черноморских казаков, а в годы ВОВ здесь проходили ожесточенные бои в ходе битвы за Кавказ, поэтому важнейшим видом проектной деятельности Клуба «К истокам прошлого» стали изучение археологии, этнографии и новейшей истории Тамани.
Еще одним из видов проектной деятельности клуба планируется изучение особенностей физико-географического положения, экологии и памятников природы Таманского полуострова. Без этих знаний невозможно представить себе картину заселения Таманского полуострова, Кубани с эпохи палеолита, бронзы, античности и средневековья.
Занятия в клубе проходят еженедельно, каждое воскресенье в 10.00 часов в археологическом музее Таманского музейного комплекса. Мы приглашаем и ждем участия в работе нашего клуба учащихся и их родителей.
Пока нас немного, всего 8 человек. Все ребята самостоятельно выбрали для себя тему научного исследования по истории и археологии Тамани и разрабатывают их. Темы разнообразные от мифов Древней Греции к современным традициям, архитектурные формы и традиции древних жителей Тамани, терракота – скульптура малых форм, образы древних богинь синдов, меотов и греков, древнегреческий театр, древнегреческие боги Олимпа, христианство и православие на Кубани через призму памятников археологии и храмовой архитектуры.
Трое ребят самостоятельно подготовили собственные разработки и презентации по истории архитектуры народов Майя, по истории изучения египетских пирамид и истории создания Таманского музея. Надо отдать должное родителям всех ребят, которые их поддерживают, подбадривают и оказывают всестороннюю помощь. Двое ребят – Вика Шевченко и Дарья Божко со своими презентациями выступили на конференции «Молодежный день науки», которая проходила в филиале КУБ ГУ в г.Славянске на Кубани 12.04.2016 г. Обе  были награждены дипломами II степени. Вика Шевченко  второй раз принимает активное участие в конференциях, которые проводит филиал КУБ ГУ г. Славянска на Кубани.
24 апреля 2016 г. п. Волна состоялась научная археологическая конференция «Охрана и сохранение археологического наследия Тамани при реализации строительства Таманского Терминала СУГ и нефтепродуктов». Участников археологического клуба «К истокам прошлого» с теплотой встретили и поприветствовали на конференции. Ребята с интересом прослушали научные доклады ученых, ознакомились с выставкой археологических коллекций открытых в 2015 году и окунулись в тот поистине удивительный мир археологии.
Благодаря активному участию и большому желанию ребят в стенах археологического музея не раз были поставлены театрализованные представления по мифам древних греков.
А в 2017 году к нам в клуб пришли еще 3 участника из 28 школы это Алина Крисальная , Дмитрий Прозоров и Гена Карамалак, которые сразу же включились в работу и с удовольствием активно приняли участие в музейных мероприятиях: литературных вечерах, театральных постановках.
21 октября 2017 г. стал еще одной ступенькой к познанию мира науки и испытанием для участников клуба. Трое ребят из клуба: Данил Мананкин , Дарья Полетыко и Вика Шевченко с подготовленными докладами на темы по православию, разработке туристического маршрута по православным храмам и археологии Кубани блестяще выступили на всесоюзной научной конференции, состоявшейся в г. Славянске – филиале Кубанского государственного университета.
В настоящее время участники клуба не только уделяют свое внимание и время на совершенствование научного познания истории и археологии Кубани, но и вновь готовят очередную театрализованную пародию принадлежащую перу одного из крупнейших византийских поэтов Феодора Продрома, жившего в XII веке о войне мышей и кошки-Катомиомахия.
И последнее. Археологам предстоит открыть еще многие культурные миры прошлого. Возможно, что кто-то из ребят нашего клуба «К истокам прошлого» откроет и умножит сокровищницу вариаций прекрасного.

 

Э.Устаева,

заведующая отделом фондов Таманского

музейного комплекса. 

 Таманский музейный комплекс
. Краснодарский край, Темрюкский р-он, ст.Тамань

Режим работы: с 9.00 до 17.00 
Выходной - понедельник

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье