Будущее с русским языком

02/04/2018

3 апреля во Всероссийском детском центре «Орленок» состоится торжественное открытие тематической смены «Русский язык – язык образования, науки, искусства, бизнеса и высоких технологий».

В детский центр на берегу Черного моря приглашены 250 школьников в возрасте от 11 до 16 лет, представляющие Россию и семь стран ближнего зарубежья: Армению, Кыргызстан, Казахстан, Молдову, Узбекистан, Эстонию, Южную Осетию.
«Международные смены – это возможность общения с новыми ребятами, возможно, с теми, которые не очень хорошо знают наш язык. Такое общение позволит мне по-новому понять особенности русского языка и помочь другим ребятам узнать и полюбить нашу культуру». (Дмитрий, 13 лет, Брянская область)
«Я живу в чудесном, но очень маленьком городке и, несмотря на большие возможности благодаря интернету, мне редко выдаётся возможность очно принять участие в крупных всероссийских проектах. Мне бы очень хотелось пообщаться со сверстниками из других регионов нашей большой страны, узнать об их жизни, интересах, возможностях». (Валерия, 13 лет, Удмуртская Республика)
«Богатство России – это народ, потому что он очень добродушный и приветливый, сильный духом и никогда не даёт себя в обиду. Народ России очень разный, но в то же время единый – это для меня загадка. Хотелось бы хоть немного понять, как России это удаётся?» (Моника, 14 лет, Эстония)
Тематическая смена проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в партнерстве с ВДЦ «Орленок» при поддержке Министерства образования и науки России.
«Это не первая профильная смена по русскому языку, которую мы организуем в партнерстве с детскими центрами, – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – В «Орленке» тематическая смена пройдет уже в третий раз; в прошлом году мы впервые организовали международную смену в «Артеке» для победителей конкурса на знание русского языка; наши преподаватели проводили занятия со школьниками во Всероссийских детских центрах «Смена» в Краснодарском крае и «Океан» под Владивостоком».
По словам Маргариты Николаевны, проведение тематических смен в детских центрах является эффективным средством продвижения русского языка и культуры среди зарубежных школьников. «Что касается российских детей, то профильные смены в детских центрах – это своеобразная «пятая четверть», которая дает возможность детям глубже изучать то, что их увлекает, то, что им интересно: литературу, риторику, историю родного языка и многое другое», – подчеркивает ректор.
В программе смены – лекции и мастер-классы по русскому языку, литературе, квесты, интеллектуальные игры. Заниматься с детьми будут лучшие специалисты Института Пушкина: председатель Российской ассоциации риторов профессор Владимир Аннушкин, доценты Ольга Горбич, Арина Жукова, Ирина Третьякова, Левон Саакян, преподаватели Елена Белихина, Александра Ольховская, Варвара Филиппова.
Дети будут заниматься спортом, творчеством, активно проводить время на берегу Черного моря. Специальную программу для них подготовили студенты российских вузов – участники волонтерской программы «Послы русского языка в мире».
На конкурс для участия в профильной смене по русскому языку в «Орленке», которая пройдет в апреле 2018 года, поступило 757 заявок. Чтобы попасть в «Орленок», дети писали эссе и мотивационные письма, представляли свои достижения в различных конкурсах и олимпиадах. Уровень работ оценивало жюри в составе ведущих специалистов Института Пушкина.
Сравнивая мотивацию российских и зарубежных школьников, эксперты отмечают, что российские ребята чаще всего указывали на свой интерес к русскому языку и на желание пообщаться со сверстниками. В этом они совпадали со своими зарубежными ровесниками. Однако у ребят из-за рубежа можно отметить еще две мотивации: получить в будущем российское образование и в совершенстве освоить русский язык для международного общения.
«Знание и изучение родного языка важная часть моей жизни, так как хочу после окончания школы поступить учиться в вуз России.
Я занимаюсь музыкой уже 10 год, с 4 лет, выступал на многих конкурсах, но больше всего мне понравилась поездка в Россию, на конкурс пианистов в Петрозаводске. Город чем-то похож на мой, но гораздо больше и интереснее. Принимали нас там очень гостеприимно, интересовались, как нам нравится. Люди в России очень талантливые, много участников потрясающе играют на фортепиано». (Егор, Эстония)
«Я живу в Армении, но уже с пяти лет изучаю русский язык. Я учусь в русском классе с углубленным изучением иностранных языков. Относительно недавно я начал ходить на внешкольные занятия по русскому языку, поскольку это очень важно для меня: я стремлюсь поступить в Российско-Армянский (Славянский) Университет». (Арам, Армения)
«Я хочу принять участие в тематической смене по русскому языку, потому что это для меня совершенно новое и интересное мероприятие. Мне кажется, я смогу узнать для себя много нового о русском языке, повысить свой уровень знаний в этой области, так как в будущем я планирую связать свою профессию именно с русским языком и литературой». (Анастасия, Молдова)
«Русский язык считаю родным. После школы планирую продолжить учёбу в России». (Светлана, Молдова)

Пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

www.pushkin.institute

+ 7 495 330 89 56, pr@pushkin.institute

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье