Первый фестиваль понтийских танцев в Анапе

07/01/2019

Греция и её культура занимают особое место в мировой истории. Французский историк прошлого века Эрнест Ренан неспроста назвал цивилизацию древней Эллады «Греческим чудом», ведь страна и народ Греции действительно чудесные – это радостное и счастливое озарение человечества. Понтийские танцы – это не просто движения, шаги, это образ жизни понтийского народа, и конечно, главную роль в этом играют музыканты! Понтийские танцы – это душа народа.

 

Осенью прошлого года в греческом причерноморском Витязево (Анапа) состоялся Первый детский фестиваль понтийских танцев.
По приглашению Анапского общества греков «Горгиппия», его руководителя Валерия Ставровича Асланова (Асланидиса) в Витязево приехал для выполнения своей педагогической миссии легендарный учитель понтийских танцев из салоникской Каламарьи, личность незаурядная и не нуждающаяся в дополнительных представлениях Моисис Хазаридис. Знакомство двух неординарных личностей Валерия Асланова и Моисиса Хазаридиса состоялось 18 лет назад в ходе посещения обществом понтийцев Каламарьи во главе с его руководителем Петросом Зоисом греческих обществ Краснодарского края и, в их числе, общины «Горгиппия». В составе делегации был выдающийся педагог понтийских танцев Моисис Хазаридис.
Тогдашние 18-летней давности уроки Моисиса Хазаридиса, постановка им здесь понтийских традиционных канонических танцев, лекции о понтийском национальном костюме, не забылись, не прошли впустую. Об этом красноречиво говорят те же теплые и радостные приветствия и объятия учителя и незабывших его уроков 18-летней давности сегодняшних отцов и матерей витязевских ребятишек.
Последовал ответный визит представителей «Горгиппии» в столицу Понтийского всемирного эллинизма Салоники, его сердце и душу Каламарью. То пребывание в Каламарье ознаменовалось участием понтийского театра «Элефтерия» общины «Горгиппия» в международном фестивале понтийских театров, организатором того фестиваля являлся центр «Маври Таласса». Постановки театра «Элефтерияна фестивале «Эвксинос Понтос» прошли с большим успехом.
Так начинаются дружба и братство. Так стали на всю оставшуюся жизнь друзьями греческие понтийские общины Каламарьи и Анапы-Витязево, Валерий Асланидис и Петрос Зоис, передавший свою эстафетную палочку своему сыну Константиносу.
Три месяца в общине «Горгиппия» Моисиса Хазаридиса, кропотливая и страстная, ежедневная и вдохновенная работа на площадке местного дома культуры с нашими самыми маленькими детишками, не могли не дать свои всходы.
Ему, Учителю с большой буквы, с помощью своего друга Валерия Асланидиса и его соратников удалось за это время совершить свою очередную культурную «понтийскую революцию». Помню восторженные рассказы моих соотечественников в Алма-Ате и моей малой родине поселке Панфилово (Табаксовхозе) о педагоге греке-понтийце Хазаридисе.
За несколько дней до начала фестиваля в Анапу прибыл руководитель общества понтийцев Каламарьи Константинос Зоис – он является так же и виртуозом даула.
Во всем происходящем была своя глубокая философия действия, своя правда.
Почетные гости фестиваля – генеральный консул Греции в Новороссийске Стилианос Гавриил, вице-президент ФНКА греков России, председатель Геленджикского общества греков Афлатон Солахов, руководители греческих обществ, ветераны нашего движения.
Валерий Асланидис в своем выступлении вернулся мыслями к истории родного села, памяти о наших предках греков исторического Понта, которые с небес взирают на нас и являются некой «дорожной картой» наших поступков и деяний. Он сказал, что главной задачей этого фестиваля являются наши дети, которым мы должны передать наши обычаи и традиции, нашу память, наше греческое самосознание, нашу любовь к Понту, святыне Панагия Сумела, святой Софии Трапезундской и Константинопольской, нашу беззаветную любовь к греческой и российской отчизнам. Валерий Асланидис обратился со словами приветствия к делегации города-побратима Анапа из греческой Ларисы, футбольная команда которой приняла участие в Анапе в международном футбольном турнире памяти Героя России Алексея Ивановича Палатиди.
Ведущий вечера пригласил на сцену руководителя союза понтийцев Каламарьи Костаса Зоиса. Последовала краткая церемония обмена верительных грамот, факта подписания договора о побратимстве греческой общины «Горгиппия» и понтийцев Каламарьи.
Генеральный консул Греции Стилианос Гавриил обратился к присутствующим в зале и участникам фестиваля со своими словами приветствия, он подчеркнул важность происходящего события, сказал, что именно любовь к своей культуре и традициям, своей истории, помогли грекам России (Советского Союза) сохранить свое национальное самосознание, несмотря на обрушившиеся на них в 1930-1940-х гг. беды и невзгоды. Он подчеркнул глубоко символический факт присутствия на празднике представителей города-побратима Анапы - греческой Ларисы, а также факта подписания договора о побратимстве между понтийскими обществами Анапы и Каламарьи.
Участниками фестиваля стали ансамбль греческого танца «Понтос»; народный фольклорный ансамбль греческого танца «Эльпида»; образцовый ансамбль народного греческого танца «Фотини», ансамбль греческого танца «Апсимон»; студия греческого танца «Ангалица»; студия греческого танца «Ангалица» из Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Адлера и других городов.
…И, наконец, образцово-художественный ансамбль понтийского танца «Горгиппия», руководители София Фотиади Дмитрий Апостолиди. В течение всех летних каникул дети занимались с легендарным преподавателем из города Каламарья. Моисис Хазаридис проводил мастер-классы здесь в ДК каждый день, и дети готовы были показать результат понтийских каникул..30 детишек в изумительных традиционных понтийских костюмах танцевали и пели песню «Панагия Сумела» - символ веры греков Понта, Понтийского эллинизма.

 

Никос Сидиропулос,
Понт Эвксинский-Анапа-Витязево

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье