Благотворительный концерт ансамбля Страдивари в Москве

01/06/2019

 30 мая в концертном  зале "Зарядье" в Москве состоялся благотворительный концерт Страдивари-ансамбля Мариинского театра, организованный благотворительным "Фондом Гергиева".  Дирижер - Лоренц Настурика-Гершовичи. Звучала божественная музыка -   "Времена года" Антонио Вивальди и и "Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццолы.

С 1723 года "Времена года" - шедевр в стиле барокко, принесший славу Антонио Вивальди, несчетное количество раз представляли публике известные музыканты. Со второй половины ХХ века стали популярны "Времена года в Буэнос-Айресе» самого известного аргентинского композитора Астора Пьяццолы, создавшего стиль «танго нуэво», превративший танго в музыку для прослушивания, а не только для танцев. И все же благодаря таланту великолепного концертмейстера, музыкантов Страдивари-ансамбля, показавшим возможности уникальных старинных инструментов даже шедевр может зазвучать многогранней, ярче, по-новому, по-особому. Очарованные слушатели благодарили музыкантов, вызывая их на бис.

Страдивари-ансамбль Мариинского театра – коллектив музыкантов, играющих на старинных и уникальных по звучанию струнных инструментах, созданных мастерами кремонской школы. Ансамбль возник по инициативе художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева, играют в ансамбле лучшие инструменталисты, ведущие солисты Симфонического оркестра театра. Популярные и всеми любимые классические произведения в их исполнении звучат совсем иначе, чем обычно в концертах, благодаря богатейшим и очень красивым тембрам инструментов работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера.

Лоренц Настурика-Гершовичи играет на скрипке Rodewald работы Антонио Страдивари (1713). Он занимал должности первого концертмейстера Симфонического оркестра Финской национальной оперы и Мюнхенского филармонического оркестра. Выступал с такими выдающимися дирижерами, как Кристиан Тилеманн, Лорин Маазель, Зубин Мета и Валерий Гергиев.

С 2004 года музыкант возглавляет Камерный оркестр Мюнхенской филармонии. С этим коллективом он дал множество концертов в разных странах мира с такими известными солистами, как Элен Гримо, Анне-Софи Муттер, Николай Цнайдер, Дэвид Фрай, Мартин Штадтфельд.

Настурика-Гершовичи – приглашенный профессор Консерватории Сан-Себастьяна (Испания). Он регулярно выступает с Оркестром Сан-Себастьяна как солист и концертмейстер. С 2011 года преподает в музыкальном колледже Сензоку Гакуэн в Токио. В 2012 году музыкант основал Октет солистов филармонических оркестров Берлина, Мюнхена и Вены, в который входят ведущие музыканты и концертмейстеры этих прославленных коллективов.

А в 2013 году Лоренц Настурика-Гершовичи возглавил Страдивари-ансамбль Мариинского театра.

 

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №3(33) (август 2019 г.)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров