Пушкиниада Юрия Ковальчука

02/07/2019

Художник – поэту: родство душ гения и просто «народного художника» - всё слилось воедино.

1 июля в художественной школе города Анапа по адресу ул.Крымская, д.179 открылась выставка члена творческого Союза художников России и Международной федерации художников Юрия Ковальчука, посвященная жизни и творчеству А.С. Пушкина  

Нетривиальная, яркая экспозиция – это авторский взгляд на классика, лишённый штампов и стремления сделать из поэта очередной музейный экспонат.

На выставке представлены работы, выполненные в разной технике исполнения: офорты, графика, акварель, смешанная техника и малая деревянная скульптура, выполненная из подручных материалов. Каждая из мини-скульптур по своей природе уникальна и открывается каждому из вас по-новому, давая простор воображению.

Художник показывает разного Пушкина – сочиняющего строки с гусиным пером в руках, катающегося на забавном велосипеде, танцующего с очаровательной красавицей и даже вышагивающего на ходулях по дождливому Петербургу.

Серия графических листов «Поэзия в завитках кисти художника» сама по себе уникальна. Вдохновением для художника послужила одна из редких книг Александра Сергеевича Пушкина. Художник хотел понять настроение поэта, его отношение к самому себе, его поэзию через духовное состояние, в результате которого поэт выдавал шедевры поэзии. Поэт не только оставил рукописные записки на полях бумаги. Стихотворные рифмы, мысли и живые образы, понятные и доступные, читались тогда только в узком кругу. Художник понял, что в какие-то периоды своей жизни поэт просто хулиганит. Так родились эти картины.

Юрий Ковальчук не создавал очередной холодный памятник великому русскому поэту – напротив, в его работах Пушкин полон жизни, иронии и вневременного обаяния.

Наслаждайтесь, чувствуйте утонченный мир художника.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №2(32) (июнь 2019)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров