"Киношок": дружба - синоним счастья

19/02/2016

«Киношок» в Анапе - единственный фестиваль, который представляет новинки киноискусства стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Атмосфера творчества,  дружбы и уважения - это то, чем так дорожат его гости и участники. Фестиваль продолжается всего 10 дней в сентябре, но на этом творческое общение не знающее границ не заканчивается. Объединять людей через искусство во имя мира и добра помогают новые встречи и фестивали.  К примеру, российские актеры и  режиссеры в конце 2015 года  отправилась в Ингушетию, где проходил Международный кинофестиваль «Золотая башня». В нем участвовали мастера кино из Азербайджана, Ирана, Германии, Финляндии, Китая, Вьетнама, Белоруссии и России, - рассказывает   актриса Галина Бокашевская.
- Я там никогда не бывала, - делится она своими впечатлениями.  - Из иллюминатора увидела манящую вершину Эльбруса, череду гор, расчерченные квадраты земли. Наш самолет приземлился ранним серым утром в Магасе. Делегацию российских деятелей искусств встретили цветами и засыпали вопросами. Открытие кинофестиваля «Золотая башня» было в Назрани, куда сразу и повезли. Удивили чистота, порядок, стройная архитектура улиц и  то, что почти нигде не видно женщин. В зрительном зале тоже собрались одни мужчины. А женщины были, как и я за кулисами – веселые, радостные, общительные. Со мной чуть не случился казус, которого, к счастью, удалось избежать. Я вышла на сцену в длинном вечернем платье и боа. Но увидев зрителей  в зале, вспомнила, что здесь это не принято демонстрировать не прикрытые руки.  А я всегда с уважением отношусь к традициям и обычаям народа. Но мне повезло: как раз должен был выступать танцевальный ансамбль, и за кулисами я попросила у артистов костюм. В таком виде и вышла. В зале шквал аплодисментов. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил станцевать. С удовольствием согласилась, хотя вначале немного испугалась ответственности. А ноги уже сами пошли впляс…
 В солнечной Анапе, где бережно хранят традиции добрососедства, ежегодно проходит кинофестиваль, на котором мы всегда с удовольствием общаемся с коллегами из стран ближнего зарубежья. Эти счастливые минуты дают надолго заряд оптимизма и позитива. Наш «Киношок» по праву можно назвать фестивалем дружбы народов, а это та самая главная наша ценность, без которой нам не жить.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье