Трубки Царьграда

14/07/2019

В рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции в Анапском археологическом музее (ул. Набережная, 4) открылась выставка «Трубки Царьграда». Вниманию посетителей представлена коллекция турецких курительных трубок, посуды, монет и оружия из собрания музея.

В истории Анапы существовал отдельный период турецкого владычества с середины XV века до 1828 года. При раскопках слоев, относящихся к турецкому периоду, археологи среди многих предметов часто находят керамические курительные трубки.
Трубочный табак пользовался большой популярностью в Османской империи. Широкое распространение табачные изделия в Стамбуле и окрестностях получили в конце XVI столетия. Трубки курили как мужчины, так и женщины. Вместе с распространением табака началась история борьбы с курением. В 1633 году Султан Мурад IV запрещает курение. За нарушение запрета любого ждет порка и смертная казнь. Но в 1647 году его приемник Ибрагим отменяет запрет и табак становится элитарной забавой одновременно с кофе, вином и опиумом. Их стали называть «четыре подушки на диване удовольствия». Позднее власти страны ввели государственную монополию на торговлю табаком.
В свое время на Кубань и в Черкессию основное количество курительных трубок доставлялось торговыми путями из Константинополя (Царьграда).
А какой народный портрет лихого казака без трубки? На коне в походе, или с кобзой сидя – а люлька всегда в зубах.
Первыми поступлениями турецких курительных трубок в Анапский музей считаются случайные находки 1946 года. На сегодня коллекция в собрании музея насчитывает более 380 единиц. Среди основной массы трубок встречаются редкие экземпляры, покрытые позолотой. Многие богато орнаментированы, имеют клейма мастерских, в основном, это арабские надписи в круглых или полукруглых рамках.
Самые распространенные – трубки с чашей тюльпановидной формы. Часть трубок покрыта красной краской. Они украшены широкими, глубокими каннелюрами и напоминают по форме очищенный мандарин.
В коллекции имеется один редкий экземпляр с полушаровидным основанием, богато украшенным штампованным геометрическим и растительным орнаментом.
В фондах Анапского археологического музея хранятся курительные трубки, найденные в других районах Причерноморья, и переданные на хранение в Анапский музей. Это фарфоровые английские курительные трубки времен Крымской войны 1853-1856гг., найденные на Сапун-горе, г. Севастополь. И несколько глиняных турецких трубок, найденных в районе г. Бухарест (монастырь Раду-Вода), переданных в музей в 1956 г.
В настоящее время коллекция курительных трубок постоянно пополняется и изучается специалистами музея. Выставка «Трубки Царьграда» - замечательная возможность для всех любителей истории окунуться в восточный мир и приобщиться к культуре дружественной Турции.

 

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров