Юрий Визбор: Волейбол на Сретенке

17/07/2019

В Музее кино на ВДНХ в Москве можно оказаться на Сретенке 40-50-х годов, познакомиться с героями композиции Юрия Визбора. Пройдетесь по экспозиции, которая занимает несколько залов и словно перенесетесь в то время, увидите лица, услышите голоса, и это путешествие не оставит вам равнодушным.

Эта экспозиция - авторский проект сценариста, писателя и художника Ануш Варданян «Волейбол на Сретенке». 
«А помнишь, друг, команду с нашего двора,
Послевоенный - над веревкой - волейбол,
Пока для секции нам сетку не украл
Четвертый номер - Коля Зять, известный вор».
Сейчас «Волейбол на Сретенке» известен  лишь любителям бардовской песни. Это рассказ о ребятах из двух враждующих дворовых команд.  Эту песню автор проекта впервые услышала два года назад и была поражена тем обстоятельством, что за считанные минуты «посмотрела» потрясающее кино – дворовую сагу с множеством персонажей и запутанными, порой противоречивыми взаимоотношениями. Замысел Ануш воплощен  живописных произведениях в стиле наив.

Как пишет автор, в своих картинах она рассказала лишь послевоенную историю «Волейбола на Сретенке», иначе мой проект, даже в таком виде, стал бы настоящим сериалом. ...истории нескольких мальчишек, игравших в волейбол на Сретенке, это и есть биография страны»
 Ануш Варданян - автор трех десятков сценариев сериалов и кинофильмов, среди которых: «Демон революции» (реж. Владимир Хотиненко, 2017), «Василиса» (реж. Антон Сиверс, 2013), «72 часа» (реж. Кира Ангелина, 2016), «Обратное движение» (реж. Андрей Стемпковский, 2010), «Стритрейсеры» (реж. Олег Фесенко, 2008).

Нина Романова

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №№35 (июнь 2020)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода



Магазин аюрведических товаров