Андрей Рублев: сохранившиеся шедевры

24/07/2019

В Москве в музее имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре и в Третьяковской галерее можно увидеть немногие сохранившиеся с 14 века шедевры самого известного и почитаемого русского иконописца Андрея Рублева.

Биографических сведений о Рублёве очень мало. Предположительно родился в Московском княжестве в конце 1340-х годов. Из-за прозвища «Рублёв» (от слова «рубель» — инструмент для накатки кож) предполагают, что он мог происходить из ремесленной семьи. Монашеский постриг принял, вероятно, незадолго до 1405 года в Андрониковом монастыре при Андронике Московском с именем Андрей. 

Как известно, в 1408 году Рублёв совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами создал свою единственно точно датированную и вдобавок сохранившуюся работу — фрески Успенского собора во Владимире (роспись сохранилась частично). Из фресок Рублёва в Успенском соборе наиболее значительна композиция «Страшный суд», где традиционно грозная сцена превратилась в светлый праздник торжества справедливости, утверждающий духовную ценность человека. Работы Рублёва во Владимире свидетельствуют, что уже в это время он был зрелым мастером, стоявшим во главе созданной им школы живописи. В

В Музее Андроникова монастыря хранится шедевр кисти Рублева - икона Иоанна Предтечи. Фигура святого наполнена неземной грустью и спокойствием, икона притягивает взгляды, несмотря на растрескавшуюся деревянную доску и потускневшие краски.

В Третьяковской галерее можно увидеть его знаменитую «Троицу» (в музее в Андрониковом монастыре - копия), созданную в 1411 или 1425—1427 годах и другие шедевры Рублева и его артели.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №2(32) (июнь 2019)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров