Коллекция Fondation Louis Vuitton в Пушкинском музее

29/07/2019

  В Москве, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Пушкинского музея изобразительных искусств выставлены знаковые работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Марины Абрамович, Маурицио Каттелана, Андреаса Гурски. Экспозиция включает 65 произведений, среди которых живопись, скульптура, фотография, световые и видеоинсталляции. Выставка стала одним из крупнейших показов собрания за пределами Парижа с момента открытия Фонда. Все произведения выставляются в России впервые.
Современное искусство - эпатаж, глубина, наив, творчество на стыке разных искусств...Нередко его труднее понять и принять, чем классику, но неизменное любопытство зрителей оно вызывает, а лучшие произведения несомненно оставляют след в душе.

Коллекция Fondation Louis Vuitton пополняется произведениями актуального искусства Франции и всего мира, рассказывает официальный сайт музея. В ее составе также важнейшие работы, созданные с 1950-х годов. Фонд формирует свое собрание вокруг крупнейших авторов и значимых серий, опираясь на кураторские решения. Именно поэтому в коллекции собраны работы широкого круга мастеров разных поколений и стран, представлены произведения различных видов искусства. 

 

Экспозиция демонстрирует четыре магистральные линии, определяющие структуру коллекции Fondation Louis Vuitton:

- линия «созерцательного искусства», яркими примерами которого являются работы Дэна Флавина, Таситы Дин, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке и Кристиана Болтански, делающая акцент на эмоциональном отношении художника к миру;
- экспрессивность личного взгляда объединяет художников, которые в своем творчестве задаются такими глобальными, общечеловеческими вопросами, как жизнь, смерть, любовь, страх или одиночество. Это Альберто Джакометти, Ив Кляйн, Аннет Мессаже, Иза Генцкен, Маурицио Каттелан, Марк Брэдфорд, Вольфганг Тильманс, Мона Хатум;
- «поп»-вектор, заданный актуальными тенденциями современной жизни, находит выражение в работах Энди Уорхола, Жан-Мишеля Баския, Андреаса Гурски, Бертрана Лавье;
- «музыкально-звуковая» линия, отражающая особый интерес Fondation Louis Vuitton к искусству новых медиа, представлена на выставке двумя большими инсталляциями Пьера Юига и Марины Абрамович.
 

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

Выставка коллекции Fondation Louis Vuitton — уникальная возможность для публики увидеть одновременно великолепные образцы современного искусства. Каждый из художников представлен в экспозиции своими хрестоматийными работами. Это визитная карточка всего лучшего, что есть в этой огромной и фантастической по качеству коллекции. Собрание во многом показывает и личность коллекционера, очень глубокий и осмысленный коллекционерский подход.

Поделиться статьей в соцсетях


Комментарии к статье

Выпуск №2(32) (июнь 2019)

скачать | другие выпуски


Яндекс.Погода

Магазин аюрведических товаров